Новости и события » Общество » Против НАТО и мигрантов. Как успех "друзей Путина" в Швеции повлияет на политическую жизнь страны

Против НАТО и мигрантов. Как успех "друзей Путина" в Швеции повлияет на политическую жизнь страны

В воскресенье, 9 сентября, в Швеции прошли выборы в парламент. Главная интрига сосредоточилась вокруг правой антимигрантской партии "Шведские демократы": сколько мест им достанется и как они впишутся в политическую систему.

Партия известна кроме всего прочего известна своими симпатиями Москве. На прошедших выборах она получила почти 20% голосов. Левый и правый блоки поддержали примерно по 40% шведов. При этом оба блока заявили, что не хотят сотрудничать со "Шведскими демократами", так что формирование правительства может затянуться.

"Страна" разбиралась, как итоги выборов повлияют на политическую жизнь Швеции и почему политические "друзья Путина" продолжают набирать популярность в Европе.

Итоги выборов. Прогнозы на расклад в парламенте

Швеция - парламентская монархия, поэтому страной руководит премьер-министр и правительство. После выборов 9 сентября их утвердит коалиция из нескольких партий, поскольку ни одна сила не набрала более 50%.

Явка на выборах в Швеции традиционно высокая: 9 сентября на участки пришли 84,4% избирателей. При этом активно голосует молодежь. Во многих школах даже проводят выборы для учеников. Им раздают настоящие бюллетени, они знакомятся с программами партий. Результаты такого голосования являются недействительными, но совпадают с общим раскладом по стране.

В парламент страны входят 349 депутатов, которых выбирают на 4 года. Крупнейшей силой является Социал-демократическая рабочая партия. До выборов ей принадлежало 113 мест в парламенте. Вторая сила, Умеренная коалиционная партия, была представлена 84 депутатами. У "Шведских демократов" было 49 мест.

В это воскресенье правый и левый блоки в Швеции получили практически равное количество голосов. Альянс правоцентристских партий - 39,6%, правящий блок социал-демократов, Партии зеленых и Левой партии - 39,4%. На третьем месте "Шведские демократы", получившие 19,2% голосов.

Из-за такого расклада голосов, пока непонятно, кто сформирует правительство. Эксперты не исключают, что этому будет предшествовать долгая борьба. При это и левые и правые заявляли, что не хотят видеть "ШД" в составе правительства. Хотя лидер этой силы Йимми Окесон говорил, что открыт для переговоров. На предвыборном митинге он пообещал сторонникам, что в парламент войдет еще больше депутатов от партии и она сможет влиять на происходящее в Швеции.

Кто такие "Шведские демократы"

Партия появилась около 30 лет назад, но активное участие в политической жизни она принимает с 2005 года, когда ее возглавил Йимми Окессон, которому тогда было 26 лет.

Впервые партия попыталась пройти в парламент в 2006 году, но ей не хватило голосов. На следующих выборах 2010 года она получила проходные 5,7% и 20 мест в риксдаге. На прошлых выборах у "ШД" было уже 12,86% голосов и 49 мест в парламенте.

Политсилу связывают с ксенофобскими, националистическими идеями. Так, первым председателем был участник неонацистской "Северной имперской партии" Андерс Кластром. А первым казначеем - бывший ССовец Густав Экстром. Это привело к тому, что к партии отношение, мягко говоря, настороженное. Например, лидер Окессон в 2010 году оказался единственным членом парламента, которого не пригласили на церемонию вручения Нобелевской премии, что стало первым случаем за всю историю страны. Организаторы тогда заявили, что программа партии Окессона противоречит духу завещания Альфреда Нобеля.

Понимая это, партия старается смягчить радикальность своих идей, что положительно повлияло на рост ее популярности. Впрочем, не только это.

Главное направление "Шведских демократов" - ужесточение миграционной политики. Это сделало их популярными среди значительной части населения. В 2015 году, в пересчете на количество населения, страна приняла больше всего беженцев в Европе, опередив Германию.

Политсила для роста своей популярности использует текущую повестку: беспорядки в мигрантских районах Стокгольма, рост преступности в Мальме, случаи с обнаруженными в Швеции джихадистами и боевиков ИГИЛ. А перед выборами она инициировала дебаты о детских браках среди мигрантов. "Шведские демократы" упрекнули правящую партию в недостаточно жесткой позиции. Официально браки с несовершеннолетними запрещены, но заключенные за границей союзы не аннулируются.

Партия Окессона предлагает сократить поток беженцев, ужесточить выдачу разрешений на работу иностранцам.

Также партия предлагает отказаться от действующей концепции мультикультурализма в стране и заменить ее на культурный шведский национализм.

Еще одна особенность партии - лояльное отношение к политике Кремля и Владимиру Путину, за что ее критикуют оппоненты. Свое восхищение президентом России не скрывает экс-глава "ШД" Микаэль Янссон.

В начале года он перешел в партию "Альтернатива для Швеции", которая отделилась от "Шведских демократов" и придерживается более радикальных взглядов. Летом он побывал в Москве, где поблагодарил Путина за участие в конфликте в Сирии. Также он выступает против войск НАТО на территории страны.

"Шведские демократы" пытаются отмежеваться от идеологии "Альтернативы для Швеции" и не афишируют симпатий к Москве. Во время одного из интервью действующий лидер не стал отвечать, чьи взгляды ему ближе - Путина или Макрона. Это вызвало волну критики среди противников правых, на что они ответили, что обвинения в симпатиях к Кремлю - всего лишь домыслы.

Правые укрепляют позиции по всей Европе

Успех "Шведских демократов" - часть общеевропейской тенденции, где правые партии набирают популярность. Это приводит к корректировке политических систем в странах ЕС.

На парламентских выборах в Германии 2017 года правые из "Альтернативы для Германии" заняли третье место по количеству голосов, набрав 12,6%. Разногласия, главным образом по миграционной политике, привели к тому, что формирование правительства затянулось почти на полгода, а потом хрупкая коалиция едва не раскололась.

В Австрии правые, которых называют "друзьями Путина", заняли первое место на прошлых выборах, получив 31,7% голосов. Лидер "Австрийской народной партии" Себастьян Курц в итоге возглавил правительство.

В Италии, после успеха евроскептиков на выборах, на формирование правительства понадобилось три месяца.

По мнению экспертов, пока в Европе не решат вопрос с мигрантами, популярность партий, подобных "Шведским демократам" будет только расти.


Первое футбольное телевидения в Украине начиналось с...

"Первое футбольное телевидения в Украине начиналось с маленьких комнат", - Денисов поздравил каналы Футбол с 10-летием

"Сегодня телеканалам Футбол 1/Футбол 2 исполняется 10 лет. Всегда интересно вспоминать с чего все начиналось. Сначала были небольшие комнаты, в которых сидело несколько человек и думали, как создать первое футбольное телевидение в Украине. Было подробнее ...

загрузка...

 

Вверх