Новости и события » Спорт » Лига наций: Главные ли команды?

Лига наций: Главные ли команды?

Лига наций: Главные ли команды?

Сентябрьские матчи сборных ознаменовались целой вереницей отказов игроков выступать за свои национальные команды.

О самом массовом случае "СЭ" рассказывал недавно в деталях. Сборная Дании отказалась выходить на поле, пока не будет решен вопрос по имиджевым правам - проще говоря, вопрос денег.

Некоторые игроки сборной, вышедшей в плей-офф чемпионата мира, снимались в рекламе в футболках национальной команды, что вызвало конфликт с Датским футбольным союзом. В то же время у футболистов возникли претензии относительно контрактов, заключенных национальной ассоциацией с партнерами.

Эта довольно скучная бюрократия привела к совершенно голливудскому сюжету - появлению любителей и игроков в футзал в матче против сильной сборной Словакии. Важно отметить, что ДФС поссорился не с конкретным Кристианом Эриксеном или Каспером Шмейхелем, даже не с конкретным составом из двух или трех десятков человек - вступила в конфликт со всем профсоюзом футболистов.

Следствием этого стал отказ играть за сборную всех профессиональных футболистов с датским паспортом - даже тех, кто представляет низшие дивизионы.

На датских любителях размялись словаки перед выездом во Львов, а к первому официальному матчу Лиги наций конфликт был урегулирован. А вот французский нападающий Жан-Кевин Огюстен, забивший недавно за "Лейпциг" "Заре", просто отказался приезжать в молодежную сборную. Это вызвало большой резонанс, Огюстен созвал пресс-конференцию, на которой сказал, что нуждается в восстановлении и последние матчи играл через боль, но... за день до этого засветился в товарищеском матче клуба с "Заглембе".

И таких "отказников" становится все больше и больше. Лерой Сане, за отсутствие которого все кляли Лева и которому сейчас критично важно доказывать свою актуальность, отпросился домой из-за родов жены. Лионель Месси договорился с аргентинской федерацией, что его не будут вызывать на все матчи 2018 года после чемпионата мира.

Футболисты заканчивают со сборными все раньше, обычно используя аргумент об экономии сил для клуба. Отказаться, не приехать, уехать - такие глаголы стали нормальными применительно к командам, которые принято называть главными в странах.

Почему?

Прежде всего, большую роль играет банальная нужность или ненужность. Сборная Аргентины до конца года будет проводить только товарищеские матчи - и очень ли Месси нужно доказывать свою необходимость в коммерческих матчах на Ближнем Востоке? Молодежка Франции вообще не замечает соперников в группе: ее отрыв от второго места на момент отказа Огюстена составлял 11 очков. Сане просто сделал выбор в пользу семьи, даже датчане решили свои финансовые вопросы аккурат к первому матчу Лиги наций и обыграли в нем Уэльс.

Силы профессионального спортсмена не безграничны, он и его тренеры всегда пытаются их сберечь. Вас же не удивляет, когда топ-клуб выходит на матч ранней стадии Кубка дублирующим составом без единой звезды? Ценность Кубка Англии или Испании вообще-то выше, чем рядовой контрольной игры в сентябре или июне.

Большую часть этой проблемы УЕФА уже решила, вместо товарищеских матчей введя Лигу наций. У матчей этого турнира есть какая-никакая цель - пробиться окольным путем на чемпионат Европы или, на худой конец, обеспечить себя поединками в следующем розыгрыше соперниками уровня Испании/Германии, а не Азербайджана/Белоруссии.

Обратите внимание на форму стимула: не какие-то штрафы, угрозы изгнания из сборной и другие виды санкций, а просто нечто приятное, что даруется игрокам. Итальянцы, например, конкретно рискуют вылететь в дивизион В - на ближайшие матчи они не просто приедут, а отдадут все силы, чтобы этого не произошло и они могли играть с топ-соперниками.

Кстати, говоря об "отказниках", нельзя не вспомнить, что на каждого футболиста, не желающего приезжать в сборную, найдется десять, готовых в лепешку разбиться ради условного шанса против македонцев в "товарняке". Сборные, составленные из представителей низших дивизионов, не могут пожаловаться на отсутствие интереса - именно их матчи являются единственным шансом засветиться для отдельных футболистов в матчах с топ-соперниками.

Кейлор Навас сейчас мировая звезда, он входит в итоговые топ-30 голосования за "Золотой мяч" - но где он играл до "Реала"? В "Леванте", а до того в "Альбасете". Именно выступления за сборную Коста-Рики дали Кейлору возможность попасть на глаза скаутам клуба примеры и там уже сверкнуть - и попасть в лучший клуб мира.

А в 2017-м Кейлор не приехал на Золотой Кубок КОНКАКАФ, сославшись на травму. Ненаказуемо и непроверяемо, конечно, но весь сезон вплоть до победного финала Лиги чемпионов Навас отыграл без повреждений.

Вот он триумф практицизма - каждый человек выбирает, что для него лучше и важнее на конкретном этапе. Когда игрок по футбольным меркам является никем, он готов в лепешку разбиться, лишь бы получить шанс сыграть против Бразилии за условную Венесуэлу. Но когда игрок выбивается в люди, становится звездой, у него рано или поздно возникает вопрос: а зачем ехать на матч условной Венесуэлы в Боливию? Там высокогорье, можно сознание потерять из-за кислородного голодания... О травмах я даже не говорю - и так очевидно.

Но все же есть и более сложная, структурная проблема матчей сборных.

Для игроков турниры сборных не умирают - в принципе, даже сейчас можно сказать, что выигрыш Кубка мира остается главной целью в жизни любого футболиста, важнее Лиги чемпионов. Но чемпионат мира - далеко-далеко, после многих лет отбора, перелетов, группового турнира и прочего, прочего, прочего (и вообще с реальными шансами для пяти-десяти сборных). А большая часть выступлений за сборную - это суровые выезды для одной звезды в Лихтенштейн, для другой - в Сомали, для третьей - в Боливию...

И ладно бы просто выезды - клубный футбол, в конце концов, тоже вынуждает кого-то лететь десять тысяч километров, а кого-то - играть на высокогорье. Проблема, скорее, в том, что сотрудничество с клубами фиксируется игроком и его агентом плюс ограничено сроками контракта. Любая же сборная существует по принципам крепостного права: где родился - там и пригодился.

Жерару Пике всего 31 год, а он уже закончил со сборной Испании. Той самой Испании, власть которой он ненавидит и презирает всем сердцем, потому что считает Каталонию отдельной страной. Пике выступает на политических митингах в поддержку своего региона, он поддерживал референдум о каталонской независимости - и, естественно, нещадно освистывался и критиковался в остальных испанских регионах. А играть ему приходилось за сборную Испании - и не только играть, но и общаться после побед с политиками этой страны.

Это, конечно, проблемы Пике, и его политическая активность от нас бесконечно далека - но, в общем, не удается избавиться от ощущения, что далеко не для каждого человека делом жизни являются матчи за сборную страны, в которой он родился. Игроки все дольше выбирают сборные, исходят при выборе из того самого практицизма ("где я буду лидером?", "с какой сборной больше шансов что-то выиграть?"), а не из того, при звуках чьего гимна у них по коже бегут мурашки.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Лучшие команды мира - уже давно "Реал", "Барселона", "Бавария" и еще несколько грандов, а не сборные Франции или Бразилии.

Начинающие игроки грезят местом в топ-клубах, а не сборных, политическая составляющая вроде приемов у президента может отдельных игроков больше отпугивать, чем привлекать. Любой разумный человек понимает, что для футболиста футбол - работа, и считать проявлением патриотизма условные 10 процентов его матчей в карьере (а не, скажем, своевременную уплату налогов или участие в социальных проектах) бессмысленно.

Большая часть мировых звезд состоялась и в клубах, и в сборных, поэтому добытая ими слава в Лиге чемпионов и на чемпионатах мира как бы смешивается в голове. Но ответьте хотя бы сами для себя: кого вы знаете лучше и считаете более классным игроком - Райана Гиггза или Сальваторе Скиллачи? Первый и со сборной закончил рано, но невероятно многого добился с "МЮ". Второй большую часть карьеры провел в посредственных клубах, но стал лучшим бомбардиром ЧМ-1990.

Мы осуждали Ярослав Ракицкого, который с невероятным постоянством получал травмы и вылетал на одну-две недели перед товарищескими матчами сборных. Сейчас он может найти сотню единомышленников в футбольном мире. И вряд ли это повод клеймить лидера "Шахтера" или даже ставить ему в пример Анатолия Тимощука, добившего число матчей до невероятных 144.

Патриотизм - не в матчах за сборную, а в более важных вещах...

Германия УЕФА Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх