Новости и события » Спорт » Украинская звезда НБА Алексей Лень: Я разбил уже три машины!

Украинская звезда НБА Алексей Лень: Я разбил уже три машины!

25-летний украинский центровой "Атланты Хоукс" Алексей Лень впервые прилетел на матч сборной Украины. Он рассказал о трех разбитых авто, предложении одеваться от Уэстбрука и статусе звезды.

- За эти несколько дней в Украине успел познакомиться с тренерами сборной. Съездил домой, увидел семью, провел немного времени с друзьями, - начал Алексей.

- Домой съездили в Антрацит?

- Нет-нет, в Антрацит сейчас не съездишь, как я понимаю. В Днепропетровскую область, там увиделся с тетей и дядей, мама приехала. Конечно, за семь лет, что меня здесь не было, в Украине изменилось многое и по сравнению с Америкой немножко другое. Но наши люди... Я скучал по нашему народу, по нашей еде! Я борщ вообще каждый день ел.

- Борщ с пампушками?

- С пампушками и салом!

- В Америке не готовите его?

- Только когда мама приезжает и готовит. Или бабушка.

- Как оцените свою форму?

- Чувствую себя хорошо. Нужно побегать, потому что после перелета ноги немного тяжелые. Но, думаю, мы подойдем к матчу с Испанией в хорошей форме.

- Адаптация проходит тяжело?

- Первые пару дней я вообще не мог спать. Поспал, наверное, часа три всего. Но последние дни я нормально отоспался и чувствую: перестроился.

- С вами из США прилетела мама. На Испании она будет?

- У меня на матче будет много родных - я купил 15 билетов. Приедут все - и семья, и друзья.

- Нужно ли вам время, чтобы перестроиться от НБА к европейскому баскетболу?

- Баскетбол - всегда баскетбол. Единственное, я заметил, что здесь больше каких-то комбинаций и больше сложностей в комбинациях. В НБА намного все проще: заслон поставил, бум - провалился. Здесь больше намного какого-то движения, и многое нужно запоминать.

- На тренировках вы отрабатываете дальние броски. Есть какой-то свой рекорд в "трешках"?

- По-моему, 17 подряд. А так по окончании каждой тренировки я стараюсь забить 120 бросков - по 10 бросков с шести точек с одной стороны и то же самое с другой.

- Не всегда из НБА приезжают в сборную. В США на ЧМ оправляют в основном молодежь. Для вас сборная - это какой уровень?

- Играть за страну - это гордость. А в НБА играют из-за финансовой поддержки, есть шанс обеспечить свою семью.

- Насколько комфортно будет играть с Черногорией, ведь балканские страны действуют грязновато, плюс силовой баскетбол?

- Не думаю, что они будут физически сильнее, чем в НБА. И мне все равно на провокации, сфокусируюсь на своем задании.

- Кстати, о провокациях. Когда-то в СМИ много писали о небольшом конфликте во время матча с Расселом Уэстбруком.

- После нашего конфликта мы сидели рядом на Драфт-лотерее. У Рассела есть своя марка одежды, и он говорит: "Если тебе нужны какие-то вещи, я тебе помогу". Так что на площадке каждый пытается победить, а вне ее - все друзья.

- Будете одеваться от Уэстбрука?

- Нет, это точно не мой стиль. Я одеваюсь спокойно - джинсы, футболка.

- Вы подписали 2-летний контракт с "Атлантой" на $8,5 млн. Это для вас оптимальный выбор в нынешней ситуации?

- Было много разных опций летом. Но "Атланта" сделала самое большое предложение на рынке. В этом году для больших рынок был не самым лучшим. Дуайт Ховард подписал контракт всего на 5 млн. "Хоукс" сделали хорошее предложение, я поехал, познакомился с руководством. В "Атланте" у меня хорошие шансы играть в стартовой пятерке и проявить себя. Буду бороться за место основного центрового.

- А что требуют в "Атланте"?

- Нужно бежать, делать спринты вперед и назад. Защищаться на пик-н-ролл, работать над трехочковым броском и делать то, что у меня получается лучше всего, - пик-н-ролл в нападении.

- В НБА вы в десятке тех, кто провел больше всех матчей в Лиге, но не играл в плей-офф. На нынешнюю "Атланту" специалисты также не возлагают больших надежд.

- Мне не повезло - всегда играл в командах, которые не попадали в плей-офф, но это не от меня зависит. Конечно, частично и от меня. Но мы будем стараться, а дальше - как пойдет.

- У вас хороший дальний, но поначалу в "Финиксе" его не использовали, даже запрещали.

- Пять лет назад в НБА еще по-другому играли. Большой должен был исполнять функции большого, а сейчас НБА меняется, игра как бы растягивается, и все - с первого по пятый номер - должны уметь бросать. И играть так проще - если есть дальний бросок, у тебя все открывается. Ты можешь пойти под кольцо, отдать передачу другому.

- Вас выбрали на Драфте под №5. От вас в "Финиксе" ожидали многого. Как справлялись с давлением общественности, болельщиков, когда что-то не получалось?

- Я пытаюсь не вступать в social media. Туда выйдешь, и о тебе напишут больше плохого, чем хорошего. Пытаюсь сфокусироваться на каждом дне - приходить и делать свою работу.

- Финикс - это пустыня, а Атланта - совсем другая картинка.

- Да, это как день и ночь. В Финиксе повсюду кактусы, а Атланта - город внутри большого леса. Но мне нравится, это ближе к украинскому ландшафту. За две недели я нашел и купил себе дом недалеко от тренировочного зала. До этого я жил в квартире, но хотел дом с подвалом и сделать из него такое мужское логово - мини-бар с бильярдом, чтобы уютно было.

- Хорошо играете в бильярд?

- Буду учиться.

- Показалось, что у вас есть тяга к автомобилям.

- Я уже три разбил! (Смеется.) Как так? Я - невнимательный водитель.

- Чем славится Атланта?

- Там самый большой аэропорт и самый большой аквариум в США. И еще там самый большой завод "Кока-Колы". Но там я не был - не пью ее.

- В футбольной сборной Украины новичок поет какую-то песню, вроде как посвящение. Что-то подобное есть в клубах НБА или нашей баскетбольной сборной?

- Если у кого-то день рождения, то новички поют старичкам. Еще иногда покупаем детские розовые рюкзаки или коляску с майкой.

- Что вы пели?

- Я пел песню Майкла Джексона, но какую - не помню. Хорошо ли я пою? Не на английском. (Смеется.)

- В "Атланте" не будете петь?

- Да куда?! (Улыбается.) Я уже практически ветеран.

- Все еще дают вам советы, как надо играть?

- Да советы дают все подряд, даже на улице.

- Где - в Украине или США?

- Да везде. (Улыбается.) У всех всегда есть совет. Говорят, мол, ты должен побежать.

- Часто узнают на улицах?

- Иногда, но в Америке больше, чем в Украине. За эти дни пару человек узнали меня в такси, еще несколько - в самолете.