Новости и события » Политика » О единении молотков и гвоздей

О единении молотков и гвоздей

О единении молотков и гвоздей

Розданные тезисы для руководителей среднего и нижнего звена по мобилизации непокорных рабочих меткомбината «Запорожсталь» наделали много шуму в городе и вызвали неподдельный интерес к происходящему на этом предприятии. Что происходит? Почему только 60% рабочих пришли на первый тур голосования и сейчас беснуется руководство?«Бытие определяет сознание» - классическая фраза Маркса определяет и ситуацию с запорожскими металлургами. Тезисы, разработанные киевскими пиарщиками, слабо действуют на сознание ущемленных в экономических правах запорожских рабочих. Ну, не хотят они без палки вытягивать далекую от их потребностей креатуру Ростислава Шурмы и его хозяина Рината Ахметова.

Итак, вскрытые документы подтвердили, ситуация на предприятии далеко не радужная. Тезис о радостной «Большой семье запорожских металлургов» просто миф.

Катастрофическое разделение в семье запорожских металлургов и определяет ситуацию. Судите сами:

Что общего между Буряком, только официальный месячный оклад которого 190 000 гривен (7 790 долларов США) и рабочим, оклад которого в лучшем случае 7 000 гривен (290 долларов США)? Буряком, у которого доход в 2 миллиона 287 тысяч 154 гривны и Toyita Land Cruiser 2011 года выпуска.

Между Ростиславом Шурмой, оклад которого по слухам даже не 200, не триста, не четыреста тысяч гривен, а доходит до 100 тысяч долларов США в месяц и работягой у вредной мартеновской печи? Было ли такое в советские времена? А старые рабочие помнят, что такого не было, помнят и чьим трудом создано это предприятие.

Но ситуация сравнивается не только с советскими временами. Цена на металлургическую продукцию определяется мировыми, т. е. почти одинаковыми для всех производителей ценами. И в это время:

Один час работы запорожского металлурга оценивается в $2,5, в США - $43, европейских странах - $41, Японии - $40.

Месячная зарплата китайского металлурга почти вдвое выше, чем украинского. КИТАЙСКОГО!!!

Сегодня на крупных заводах юга и северо-востока Китая среднестатистический рабочий, не имеющий за плечами высшего образования, получает от $250 до 500 в месяц. Квалифицированные кадры зарабатывают от $1000 до 1500 в месяц.

Собственник Запорожстали Ахметов фактически металлургический монополист в Украине. При этом Шурма и приближенная камарилья упорно продвигают тезис о вечном социально-экономическом кризисе, о героических усилиях руководства по спасению предприятия и вечной битве за металл. Но это не так. По данным объединения предприятий (ОП) «Металлургпром», в августе 2015 года выплавка чугуна и стали металлургическими предприятиями Украины по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличились на 21,6% и 8,8% соответственно. А зарплаты?

Ну и приобретенный недавно новый самолет Рината Ахметова Falcon 7X французской фирмы компании Dassault Aviation – лучшее доказательство и «кризиса» и честного распределения доходов «Семье». Рыночная стоимость судна, которое еще называют самолетом арабских шейхов, достигает 50 млн. долларов.

О «донецких» в руководстве запорожского предприятия «Запорожсталь»

Эту тему руководство Запорожстали лукаво обходит. Но по городу давно гуляют слухи о тотальной смене не только менеджмента, но и среднего звена работников комбината. Мы недавно писали и о начавшемся наборе рабочих – переселенцев с Донбасса.

Давайте рассмотрим ситуацию на фактах:

В 2011 году крупный пакет акций «Запорожстали» приобрел Ринат Ахметов. В 2012 году вместе с Ростиславом Шурмой на «Запорожсталь» пришла новая команда менеджеров «Метинвеста». Все из Донбасса или связаны с ним.

  • Ростислав Шурма являлся членом Наблюдательного совета Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Являлся депутатом Донецкого областного совета, членом постоянной комиссии по вопросам экологии и природных ресурсов.
  • Руслан Божко – работал в финансовой сфере «Метинвест», окончил Донецкий государственный университет.
  • Александр Третьяков, работавший ранее директором по инжинирингу металлургического комбината «Азовсталь».
  • Сергей Гоман, заместитель главного инженера Мариупольского металлургического комбината им. Ильича.
  • Владимир Коломиец, занимавший должность директора по снабжению ООО «Метинвест-СМЦ».
  • Владимир Байда, возглавлявший «Метинвест-Ресурс».
  • Олег Адаманов, работавший начальником управления железнодорожного транспорта комбината «Азовсталь».
  • Игорь Черняк – работавший заместителем начальника Государственной экологической инспекции в Донецкой области.
  • Андрей Лученко, занимавший должность заместителя директора по персоналу МК «Азовсталь».

В 2013 году к ним добавился Алексей Лебедев, до этого работавший директором программ Дирекции по техническому развитию Группы Метинвест г. Донецк.

Связями с общественностью (СМИ) ведает Светлана Хирим-Гирей, до этого работавшая в Мариуполе в должности начальника управления корпоративных коммуникаций ПАО «МК «Азовсталь».

Сегодня все они продолжают работать на предприятии. Т. е. среди всех 11 руководителей предприятия, только Владимир Буряк – почти запорожский! Понятно, почему была сделана ставка именно на него?

Кстати, в Запорожский городской совет по спискам Оппоблока прошло 20 депутатов, 15 из них – работники Запорожстали, 3 тесно с ним связаны, а 4 – связаны с Донбассом:

  • Олег Адаманов – Директор по транспорту и логистике МК «Запорожсталь»
  • Руслан Божко - Финансовый директор ОАО «Запорожсталь»
  • Андрей Лученко - Директор по персоналу
  • Ростислав Шурма - Гендиректор

Где живет руководство «Запорожстали»?

Работа на «Запорожстали» и профильных предприятиях крайне вредна. В то время, когда на ведущих предприятиях мира уже и не встретишь дымка над трубой, на нашем меткомбинате продолжают выжимать соки из мартеновских печей дореволюционного образца. Как и продолжают выжимать все соки и здоровье из рабочих. Неслучайно рабочие Коксохима теряют печень и поджелудочную железу на 7-8 год работы там. А уровень профессиональных заболеваний среди работников Запорожстали, Запорожкокса и Огнеупора зашкаливает. Страшно страдают от колоссальных выбросов и остальные жители города, в первую очередь дети.

Во Франции, директор завода обязан жить с семьей на территории завода. Он и его семья становятся заложниками его бережного отношения к экологии предприятия. А как у нас, в «Единой семье работников «Запорожстали»»?

Несмотря на бравурные заявления о «колоссальной работе по природоохране» Ростислав Шурма жить в черте города не рискнул. Он и его семья живут в лесистой местности в селе Разумовка.

Традиция руководства «Запорожстали» подальше жить от «экологически безвредного предприятия» была всегда. И старое руководство предприятия селилось исключительно в экологически чистом районе Правого берега. Там особняки В. Сацкого и всех остальных. Традиция не изменилась и сегодня.

Простые рабочие «Запорожстали» живут в крайне экологически грязном Заводском и Орджоникидзевском районах. Сильно повезло тем, кто в советские времена получил жилье на Бабурке.

Вот собственно и весь сказ, и факты. А они вещь упрямая. «Запорожсталь» - это то что есть, а не то, что заставляют о комбинате думать создатели мифов. Предприятие требует глубокого реформирования. Его доходы должны честно распределяться между работниками. Его владельцы должны честно вкладывать деньги в глубокую модернизацию и природоохрану. А город должен получать честные доходы от вредного производства на его территории. И главное, политика не должна стать средством для «Запорожстали» уйти от всего вышеперечисленного.

Антон Героичный


загрузка...

 

Вверх