Новости и события » Политика » О единении молотков и гвоздей

О единении молотков и гвоздей

О единении молотков и гвоздей

Розданные тезисы для руководителей среднего и нижнего звена по мобилизации непокорных рабочих меткомбината «Запорожсталь» наделали много шуму в городе и вызвали неподдельный интерес к происходящему на этом предприятии. Что происходит? Почему только 60% рабочих пришли на первый тур голосования и сейчас беснуется руководство?«Бытие определяет сознание» - классическая фраза Маркса определяет и ситуацию с запорожскими металлургами. Тезисы, разработанные киевскими пиарщиками, слабо действуют на сознание ущемленных в экономических правах запорожских рабочих. Ну, не хотят они без палки вытягивать далекую от их потребностей креатуру Ростислава Шурмы и его хозяина Рината Ахметова.

Итак, вскрытые документы подтвердили, ситуация на предприятии далеко не радужная. Тезис о радостной «Большой семье запорожских металлургов» просто миф.

Катастрофическое разделение в семье запорожских металлургов и определяет ситуацию. Судите сами:

Что общего между Буряком, только официальный месячный оклад которого 190 000 гривен (7 790 долларов США) и рабочим, оклад которого в лучшем случае 7 000 гривен (290 долларов США)? Буряком, у которого доход в 2 миллиона 287 тысяч 154 гривны и Toyita Land Cruiser 2011 года выпуска.

Между Ростиславом Шурмой, оклад которого по слухам даже не 200, не триста, не четыреста тысяч гривен, а доходит до 100 тысяч долларов США в месяц и работягой у вредной мартеновской печи? Было ли такое в советские времена? А старые рабочие помнят, что такого не было, помнят и чьим трудом создано это предприятие.

Но ситуация сравнивается не только с советскими временами. Цена на металлургическую продукцию определяется мировыми, т. е. почти одинаковыми для всех производителей ценами. И в это время:

Один час работы запорожского металлурга оценивается в $2,5, в США - $43, европейских странах - $41, Японии - $40.

Месячная зарплата китайского металлурга почти вдвое выше, чем украинского. КИТАЙСКОГО!!!

Сегодня на крупных заводах юга и северо-востока Китая среднестатистический рабочий, не имеющий за плечами высшего образования, получает от $250 до 500 в месяц. Квалифицированные кадры зарабатывают от $1000 до 1500 в месяц.

Собственник Запорожстали Ахметов фактически металлургический монополист в Украине. При этом Шурма и приближенная камарилья упорно продвигают тезис о вечном социально-экономическом кризисе, о героических усилиях руководства по спасению предприятия и вечной битве за металл. Но это не так. По данным объединения предприятий (ОП) «Металлургпром», в августе 2015 года выплавка чугуна и стали металлургическими предприятиями Украины по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличились на 21,6% и 8,8% соответственно. А зарплаты?

Ну и приобретенный недавно новый самолет Рината Ахметова Falcon 7X французской фирмы компании Dassault Aviation – лучшее доказательство и «кризиса» и честного распределения доходов «Семье». Рыночная стоимость судна, которое еще называют самолетом арабских шейхов, достигает 50 млн. долларов.

О «донецких» в руководстве запорожского предприятия «Запорожсталь»

Эту тему руководство Запорожстали лукаво обходит. Но по городу давно гуляют слухи о тотальной смене не только менеджмента, но и среднего звена работников комбината. Мы недавно писали и о начавшемся наборе рабочих – переселенцев с Донбасса.

Давайте рассмотрим ситуацию на фактах:

В 2011 году крупный пакет акций «Запорожстали» приобрел Ринат Ахметов. В 2012 году вместе с Ростиславом Шурмой на «Запорожсталь» пришла новая команда менеджеров «Метинвеста». Все из Донбасса или связаны с ним.

  • Ростислав Шурма являлся членом Наблюдательного совета Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Являлся депутатом Донецкого областного совета, членом постоянной комиссии по вопросам экологии и природных ресурсов.
  • Руслан Божко – работал в финансовой сфере «Метинвест», окончил Донецкий государственный университет.
  • Александр Третьяков, работавший ранее директором по инжинирингу металлургического комбината «Азовсталь».
  • Сергей Гоман, заместитель главного инженера Мариупольского металлургического комбината им. Ильича.
  • Владимир Коломиец, занимавший должность директора по снабжению ООО «Метинвест-СМЦ».
  • Владимир Байда, возглавлявший «Метинвест-Ресурс».
  • Олег Адаманов, работавший начальником управления железнодорожного транспорта комбината «Азовсталь».
  • Игорь Черняк – работавший заместителем начальника Государственной экологической инспекции в Донецкой области.
  • Андрей Лученко, занимавший должность заместителя директора по персоналу МК «Азовсталь».

В 2013 году к ним добавился Алексей Лебедев, до этого работавший директором программ Дирекции по техническому развитию Группы Метинвест г. Донецк.

Связями с общественностью (СМИ) ведает Светлана Хирим-Гирей, до этого работавшая в Мариуполе в должности начальника управления корпоративных коммуникаций ПАО «МК «Азовсталь».

Сегодня все они продолжают работать на предприятии. Т. е. среди всех 11 руководителей предприятия, только Владимир Буряк – почти запорожский! Понятно, почему была сделана ставка именно на него?

Кстати, в Запорожский городской совет по спискам Оппоблока прошло 20 депутатов, 15 из них – работники Запорожстали, 3 тесно с ним связаны, а 4 – связаны с Донбассом:

  • Олег Адаманов – Директор по транспорту и логистике МК «Запорожсталь»
  • Руслан Божко - Финансовый директор ОАО «Запорожсталь»
  • Андрей Лученко - Директор по персоналу
  • Ростислав Шурма - Гендиректор

Где живет руководство «Запорожстали»?

Работа на «Запорожстали» и профильных предприятиях крайне вредна. В то время, когда на ведущих предприятиях мира уже и не встретишь дымка над трубой, на нашем меткомбинате продолжают выжимать соки из мартеновских печей дореволюционного образца. Как и продолжают выжимать все соки и здоровье из рабочих. Неслучайно рабочие Коксохима теряют печень и поджелудочную железу на 7-8 год работы там. А уровень профессиональных заболеваний среди работников Запорожстали, Запорожкокса и Огнеупора зашкаливает. Страшно страдают от колоссальных выбросов и остальные жители города, в первую очередь дети.

Во Франции, директор завода обязан жить с семьей на территории завода. Он и его семья становятся заложниками его бережного отношения к экологии предприятия. А как у нас, в «Единой семье работников «Запорожстали»»?

Несмотря на бравурные заявления о «колоссальной работе по природоохране» Ростислав Шурма жить в черте города не рискнул. Он и его семья живут в лесистой местности в селе Разумовка.

Традиция руководства «Запорожстали» подальше жить от «экологически безвредного предприятия» была всегда. И старое руководство предприятия селилось исключительно в экологически чистом районе Правого берега. Там особняки В. Сацкого и всех остальных. Традиция не изменилась и сегодня.

Простые рабочие «Запорожстали» живут в крайне экологически грязном Заводском и Орджоникидзевском районах. Сильно повезло тем, кто в советские времена получил жилье на Бабурке.

Вот собственно и весь сказ, и факты. А они вещь упрямая. «Запорожсталь» - это то что есть, а не то, что заставляют о комбинате думать создатели мифов. Предприятие требует глубокого реформирования. Его доходы должны честно распределяться между работниками. Его владельцы должны честно вкладывать деньги в глубокую модернизацию и природоохрану. А город должен получать честные доходы от вредного производства на его территории. И главное, политика не должна стать средством для «Запорожстали» уйти от всего вышеперечисленного.

Антон Героичный


На киевском пляже пенсионерка отлупила девушек палкой...

На киевском пляже пенсионерка отлупила девушек палкой (ВИДЕО)

На одном из пляжей в Оболонском районе столицы случился конфликт между пожилыми женщинами и отдыхающими девушками. Последние закурили в общественном месте, из-за чего и были избиты палкой. Запись конфликта опубликовал на своей странице в Facebook подробнее ...

загрузка...

 

Вверх