Новости и события » Спорт » "Арсенал" - "Ворскла" - 4:2: Ушли совсем не по-английски

"Арсенал" - "Ворскла" - 4:2: Ушли совсем не по-английски

"Арсенал" - "Ворскла" - 4:2: Ушли совсем не по-английски

ЛИГА ЕВРОПЫ

Групповой турнир

1-й тур

Группа E

АРСЕНАЛ - ВОРСКЛА - 4:2 (1:0)

Голы: ОБАМЕЯНГ (Ивоби), 32 - 1:0. УЭЛБЕК (Мхитарян), 48 - 2:0. ОБАМЕЯНГ (Мхитарян), 56 - 3:0. ЕЗИЛ (Лихштайнер), 74 - 4:0. ЧЕСНАКОВ, 77 - 4:1. ШАРПАР (Ребенок), 90+4 - 4:2.

"Арсенал" (Лондон): Лено - 6,0. Лихтштайнер - 6,0. Холдинг - 6,0. Папастатопулос - 6,0. Монреаль (к) - 6,0. Торрейра - 6,0 (Гендузи, 57- 6,0). Эль-Нени - 6,0. Ивоби - 6,5 (Смит-Роу, 70 - 6,0). Мхитарян - 6,5. Уэлбек - 6,0. ОБАМЕЯНГ - 6,5 (Озил, 57).

"Ворскла" (Полтава): ШУСТ - 5,0. Пердута - 5,0. Даллку - 5,0. Чеснаков (к) - 5,5. Артур - 5,0. Шарпар - 5,5. Д. Кравченко - 5,0 (СКЛЯР, 70 - 6,0). Кобахидзе - 5,5 (Сергийчук, 77 - б/о). Кулач - 5,0 (Карека, 75 - 5,0). Ребенок - 5,5. Коломоец - 5,0.

Наказания: Шарпар, 19 (предупреждение).

Голевые моменты: 10 - 2.

Удары (в створ ворот): 15 (5) - 6 (3).

Угловые: 7 - 1.

Судьи: ВЕРТЕНТЕН. Ванизере, Нейссен (все - Бельгия).

20 сентября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 20 градусов.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Увы, и "Ворскла" не сумела поддержать реноме нашого футбола. Вслед за "Шахтером", сыгравшим вничью с командой из немецкого села, "Динамо", упустившим победу во встрече с соперником, прилетевшим с другого конца света, полтавчане попали наконец-то на настоящего гранда и были просто смяты, когда гранд расправил плечи. Но все-таки сумела показать, что и ей палец в рот не клади.

Интересно, с каким чувством накануне выходили на газон "Эмирейтс" футболисты "Ворсклы", которым никогда не приходилось играть на такой арене, и что испытывали на следующий день, достоверно узнав, что Унай Эмери выставляет против них не самый основной состав? Точнее так: некоторые основные игроки "Арсенала" остались в запасе, а кое-кто и в заявку не попал. Ардин Даллку не смог пообщаться на поле (а может, и футболками обменяться) с Гранитом Джакой.

Кто-то мечтал сыграть против Месута Озила, отдыхали Аарон Рэмси и Петр Чех, Лоран Косьельни травмирован. С другой стороны, а кто там не сборник? Разве что немецкий голкипер Бернд Лено и центрбек Роб Холдинг, в этом сезоне четырежды побывавший в заявке "Арсенала" в играх премьер-лиги, а место в "старте" похоже, получивший в подарок на день рождения (вчера парню 23 года стукнуло).

Шестеро участников финального турнира чемпионата мира. Три новичка за 71 миллион евро и бесплатный игрок сборной Швейцарии Лихтштайнер. Впечатляет, но конечно, с другой стороны "Ворскла" уже в этом сезоне на равных сражалась с "Динамо" (хотя это уже не показатель), целый тайм гоняла "Шахтер".

Состав "Ворсклы" - прогнозируемый. Можно сказать - сильнейший на сегодняшний день. Вот только с еврокубковым опытом не сложилось (понятно, что игры с хорватским "Локомотивом" и словацкой "Жилиной" - не в счет). По большому счету только Владимир Чеснаков и Павел Ребенок им обладают. Оба семь лет назад играли за "Ворсклу" в группе Лиги Европы против "Ганновера", "Стандарда" и "Копенгагена".

Вместе, кстати, с нынешним наставником Василием Сачко, уже готовившимся к переходу на тренерскую работу и изредка появлявшемуся со скамьи запасных. Зато тренер играл против "Бенфики" на "Эштадиу да Луж"... Ребенок и Богдан Шуст еще в других командах в Европе засветились, Александр Кобахидзе...

В дебюте встречи полтавчанам важно было прийти в себя и успокоиться раньше, чем соперник, игравший в непривычном составе, наладит игровые связи. По большому счету получилось. Стартовый натиск англичан удалось отбить, не позволив "Канонирам" на старте создать ничего существенного. И трибуны не особо давили. Не вызвал матч особого интереса, и наших болельщиков очень хорошо было слышно. То ли будет в Полтаве...

И все же к концу первой трети тайма, когда наши успокоились, а хозяева притерлись друг к другу, игра прочно обосновалась на полтавской половине. Правда, без моментов, которые даже с натяжкой можно назвать голевыми. Без ударов. У полтавчан попадание створ было: Ребенок направил мяч в сторону ворот (даже не скажешь - пробил), мяч прискакал к немецкому голкиперу.

По истечении получаса "Ворскла", скинувшая тяжкие мысли о финансовых проблемах, решила показать зубы. Кобахидзе, словно вспомнив свое славное арсенальское прошлое ("Муре" забивал!) рванул по правому флангу. Дойдя почти до линии ворот, "по науке" заметил сзади Дмитрия Кравченко. Но тот, поняв, что сразу пробить нельзя, отчего-то решил, что сзади еще кто-то из своих, причем в более выгодной позиции (Шарпар, судя по всему), и мяч пропустил.

Для наших это стало неожиданностью, но не для "Арсенала". Подопечные Сачко рассчитывали, наверное, на контратаки, но за что боролись, на то и напоролись. "Канониры", получив подарок, организовали образцово-показательный контрвыпад. В три паса прошли 50 метров, и Алекс Ивоби идеально выкатил мяч по удар Пьеру-Эмерику Обамеянгу, перед которым широко развернулась полтавская "рамка" с одиноким Шустом, не успевавшим сократить угол обстрела. Удар в противоход (первый в створ у лондонцев) - и получите 1:0.

И снова пауза, убаюкавшая игроков "Ворсклы". Правда, наученные горьким опытом, он вперед уже не лезли. Пришлось "Арсеналу" самому что-то создать. Бомбардир Обамеянг, подхватив мяч перед штрафной, сместился ближе к центру, расчетливо выкручивал в дальний угол, но мяч только "поцеловал" штангу в внешней стороны. Здорово бил Генрих Мхитарян - Шуст на месте.

1:0 - счет довольно скользкий, и это могло стать поводом для активизации обоих соперников. Точнее, это для "Ворсклы" могло, потому что полтавчане неминуемо сталкивались с дилеммой - сосредоточить все силы на обороне и избежать явно назревавшего, судя по последним минутам первого тайма разгрома, или же все-таки рискнуть и попытаться счет сравнять.

"Арсенал", для которого вопроса "или или" не существовало, избавил робких гостей от сомнений. Сразу же придавил - и острые момента у ворот Шуста пошли один за другим. Ивоби вывел на удар Мхитаряна, армянин промахнулся. Однако довольно быстро исправился, выдав от левой боковой линии штрафной филигранный навес-черпачок на голову Дэнни Уэлбека. Вокруг того никого не было, и он элегантным кивком головы просто легонько срезал мяч в угол. Шусту оставалось только беспомощно развести руками - среагировать на удар в упор было просто невозможно.

"Ворскла" "потекла" и "поплыла". Ни говорить о какой-нибудь контригре, ни даже слегка помечтать, уже не приходилось. Беда в том, что, не помышляя об атаках, подопечные Сачко и сзади не продемонстрировали и минимума надежности. "Арсенал" растранжирил еще пару моментов, но третий гол не заставил себя ждать. Снова разреженная оборона гостей исполнила роль стоек для обводки. У Обамеянга было вдоволь времени для того, чтобы, маневрируя перед штрафной, исподволь подготовиться к удару, и пробил с метров с 18-ти просто идеально.

Небольшое затишье, вызванное заменами, перестановками и перестройками, и снова пошли голы. Очередной провал обороны "Ворсклы", не выдержавшей линию и проворонившей подключение по правому флангу Штефана Лихтштайнера, которого забросил шикарным пасом Сократис Пасастопулос, привело к четвертому голу. Швейцарец перебросил мяч через Шуста на дальнюю штангу, куда набегал Озил, и для немца не стали проблемой защитники, пытавшиеся перекрыть путь мячу на линии.

И только потом пришло время "Ворсклы". После редкого углового у ворот Лено защитники не сумели толком вынести мяч, Скляр зацепился за него, капитан Чеснаков предусмотрительно задержался в штрафной, а когда мяч оказался у него, распорядился им как настоящий бомбардир - продавил Лихтштайнера и сильно пробил под перекладину.

Англичане уходят, не прощаясь. "Ворскла" громко хлопнула дверью. На флажке наконец-то сработало то, что готовилось на тренировках. Контратака, Ребенок выкатил, Шарпар с линии штрафной потряс сетку! Хоть так...

"Спортинг" (Португалия) - "Карабах" (Азербайджан) - 2:0 (0:0)

Голы: Рафинья, 54 (1:0). Кабраль, 88 (2:0).

"Спортинг": Сален, Матье (Пинту, 75), Коатес, Ристовски, Гудель, Батталья, Бруну Фернандеш, Акунья, Нани (Кабраль, 86), Монтеро (Диаби, 90+1), Рафинья.

"Карабах": Вагнер да Силва, Ржезничак, Б.Гусейнов, Медведев (А.Гусейнов, 62), Геррье, Озобич, Гараев, Диниев (Мичел, 58), Зубир (Абдуллаев, 68), Эмегара, Мадатов.

Предупреждение: Мадатов, 33.

Судья: Летексье (Франция).

20 сентября. Лиссабон. Стадион Жозе Алваладе.


Убийство Хашогги: станет ли Саудовская Аравия...

Убийство Хашогги: станет ли Саудовская Аравия страной-изгоем?

После убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги представители мировой политической и экономической элиты дистанцируются от Саудовской Аравии. Как на это отреагируют в Эр-Рияде? Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард все же не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх