Новости и события » Экономика » Эксперты: Малый и средний бизнес не нужен российским властям

Эксперты: Малый и средний бизнес не нужен российским властям

Эксперты: Малый и средний бизнес не нужен российским властям

Малый и средний бизнес в России задыхается от недостатка финансирования. А чрезмерный контроль и произвол ревизоров отнимают ежегодно около 7 процентов ВВП страны, указывают эксперты.

На малых и средних предприятиях (МСП) в России трудится каждый четвертый работающий житель страны. Более 10 процентов таких фирм закрываются, просуществовав менее трех лет. В этих условиях банки закономерно предпочитают не кредитовать малый и средний бизнес, опасаясь невозврата средств. По словам экспертов, только реальная помощь государства способна исправить ситуацию, однако пока она существует лишь на бумаге.

Как выглядит сегмент МСП

Малый и средний бизнес в России представлен четырьмя категориями - индивидуальными предпринимателями, микропредприятиями, а также малыми и средними предприятиями. Первых в России большинство - около 2,4 миллиона, микропредприятий - более 1,8 миллиона, малых - 235,5 тысячи, средних - около 13 тысяч.

Главным видом деятельности МСП в России является торговля

Существует два критерия, позволяющие отнести предприятия к малым или средним: это число занятых и его оборот. Малым считается предприятие, на котором трудятся от 15 до 100 человек (меньше 15 - уже микропредприяие), а его годовой оборот не превышает 400 миллионов рублей. К средним относятся те, у которых не более 250 сотрудников, а оборот до 1 миллиарда рублей.

Главным видом деятельности МСП в России является торговля. Наибольший суммарный оборот по итогам 2014 года был зарегистрирован Росстатом у малых и микропредприятий - 26,4 триллиона рублей (около 383 миллиардов евро в пересчете). Общий оборот средних предприятий - 4,5 триллиона (более 65 миллиардов евро).

Для ВВП этого мало

"Вклад МСП в экономику России существенно ниже, чем в большинстве развивающихся и развитых стран", - отмечается в подготовленном к Госсовету докладе "О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства". Так, его доля в ВВП находится на уровне 20-21 процента, в то время как в некоторых странах Европы этот показатель достигает 80 процентов. Кроме того, на долю МСП приходится всего 6 процентов от объема инвестиции? в основной капитал в целом по стране.

Государство декларирует необходимость развивать малый и средний бизнес, однако, как отмечают сами чиновники, зачастую принимаемые меры идут в разрез c интересами предпринимателей. В качестве примеров таких мер в докладе приводятся "увеличение страховых платежей, введение торгового сбора, предъявление новых требовании? по проведению специальной оценки условии? труда".

Избыточный контроль

Как рассказал DW вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА Владислав Корочкин, система сборов и проверок делает жизнь малых предприятий особенно зыбкой: "Предприниматели вынуждены что-то скрывать, так как деятельность контрольно-надзорных органов чрезвычайно жестока и многократно избыточна".

От чрезмерного контроля экономика России теряет, по оценкам экспертов, 7 процентов ВВП

В правительстве знают об этой проблеме и вынашивают идею создания единой системы госконтроля, которая снизила бы давление на бизнес и стала бы "прозрачной, доверительной и действенной системой взаимоотношении? власти, граждан и бизнеса". В организации ОПОРА, впрочем, в эту инициативу не очень верят.

"Это нереально. Проблема - в самой форме проведения проверок, которые сочетают в себе черты и контроля, и надзора, и административных решений, что неправильно. Нужно менять концепцию всей контрольно-ревизионной деятельности в стране и связанных с ней издержек, которые несет экономика - это до 7 процентов от ВВП", - объясняет Корочкин.

Выгоднее не кредитовать

С избыточным контролем неразрывно связана и проблема доступа к финансам. В октябре глава ВТБ Андрей Костин заявил: "Мы говорим: банки больше должны кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране в силу каких-то причин, если нет поля деятельности для него, то какой смысл больше кредитовать? Это будут только невозвратные долги".

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков считает заявление Костина вполне закономерным: "Представьте, что банк выдал кредит владельцу ларька в Москве, а потом государство в лице мэра Собянина приняло решение все ларьки снести. Как возвращать кредит? Костин прав - это ненадежные заемщики, они государству не нужны. Впрочем, сильные и надежные также не нужны, потому что они будут самостоятельны и независимы".

Эксперты: Малый и средний бизнес не нужен российским властям

Эксперты: Малый и средний бизнес не нужен российским властям

Эксперты: Малый и средний бизнес не нужен российским властям


Що подарувати вчительці?

Що подарувати вчительці?

Під завісу навчального року, безумовно, всі виражають вдячність своїм вчителям за їхню працю, терпіння та відданість. Тепер настав час висловити цю вдячність через подарунок, що стане не лише приємним символом, але й виразом поваги та підтримки. У цій...

сегодня 16:40

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх