Новости и события » Спорт » Дарья БЕЛОДЕД: "Судья на взвешивании спросила: "Девочка, что ты делаешь в дзюдо?!"

Дарья БЕЛОДЕД: "Судья на взвешивании спросила: "Девочка, что ты делаешь в дзюдо?!"

В интервью "СЭ" новая звезда мирового дзюдо призналась, что на чемпионате мира плакала после жеребьевки, рассказала, как соперницы помогли ей перед схваткой с олимпийской чемпионкой и объяснила, почему следующие два дня после победы не могла спокойно зайти в зал.

Сказать, что победа Дарьи Белодед на чемпионате мира, произвела фурор, это все равно, что ничего не сказать. Кадры триумфа 17-летней украинки в Баку облетели все мировые СМИ. "Она переписала историю", "из принцессы в королевы", "воплощение будущего", "мисс дзюдо" - какие только эпитеты не звучали в адрес дочери известных в прошлом дзюдоистов, а сейчас тренеров - Светланы Кузнецовой, чемпионки Украины и мастер спорта СССР и Геннадия Белодеда, двукратного чемпиона Европы (2001, 2003) и бронзового медалиста чемпионата мира-2005.

Сразу по возвращению на родину самую молодую чемпионку мира в истории дзюдо ждали восторженные поздравления, десятки телекамер, море цветов в аэропорту "Борисполь", а также прием у президента НОК Сергея Бубки.

Последний напомнил, что ему удалось выиграть свое первое золото мировой пробы только в 19. Похвалил юную чемпионку за такой зрелый подход к делу ("идти маленькими шажочками, от схватки к схватке"), посоветовал вести спортивный дневник, а также в шутку вспомнил, как она вынуждена была хранить "гордое молчание" после победы в номинации "Олимпийская надежда" на апрельской церемонии "Герои спортивного года".

Напомним, что незадолго до этого на тренировке спортсменке сломали челюсть, в результате чего она три недели провела с "завязанным ртом", не могла ни есть нормально, ни говорить, пропустила чемпионат Европы. Но ни это, ни уже новая травма, которую Белодед получила перед чемпионатом мира, не остановили ее на пути к первой ступеньке пьедестала в Баку.

ДЛЯ МЕНЯ СЕРЕБРО - ЭТО НЕ МЕДАЛЬ

- Даша, как чувствуете себя в роли самой юной чемпионки мира в истории дзюдо?

- Чувствую себя отлично. Но вообще, когда выхожу на татами, то не думаю сколько мне лет. Просто ставлю перед собой цель - победить! И пытаюсь показать все, что умею. Я вообще старалась не загружать себя мыслями о том, что это чемпионат мира. Решила для себя: буду думать, что еду на очередной турнир серии Grand Slam. Тем более, что я их в этом сезоне уже выиграла, знаю, что это такое.

- А когда вы узнали, что побили рекорд японки Тани Реко, которая стала чемпионкой мира также в весе до 48 кг в Гамильтоне-1993 в возрасте 18 лет и 27 дней?

- Узнала вечером после окончания соревнований, когда добралась до интернета и стала читать новости. Везде писали, что я самая молодая чемпионка мира в истории дзюдо и что до меня рекорд принадлежал японке, которая выиграла золото в 18.

- Думаю, другим спортсменам будет интересно услышать ваш рецепт, как достичь успеха в столь раннем возрасте?

- У меня всегда было очень сильное желание побеждать, я очень-очень люблю завоевывать золотые медали. Многие люди, наверное, удивятся, но если бы сейчас на чемпионате мира я стала второй или третьей, думаю, была бы расстроена. Для меня медаль - это только золото!

Рецепт моего успеха? На самом деле я не очень люблю о себе говорить. Мама считает, что это 99 процентов труда, и 1 - таланта. Я тоже думаю, что самое главное - тренироваться. Есть много талантливых ребят, которые из-за своей лени не могут достичь цели. А еще я очень благодарна своим тренерам, которыми являются мои родители. Я полностью им доверяю в тренировочном процессе. И как видите не зря, их система подготовки приносит результат.

- Насколько обидно было, что из-за перелома челюсти пришлось пропустить чемпионат Европы?

- В тот момент, когда это произошло, было безумно обидно! Я очень хотела выступить в Тель-Авиве. Но потом поняла: правду говорят: все, что ни делается - к лучшему. У меня получилась более качественная подготовка и я подошла к мировому первенству в идеальной форме. Конечно, мне хотелось защитить звание чемпионки Европы. Но выиграть золотую медаль на "мире", где я неудачно выступила в прошлом году, было для меня намного важнее!

ЭТО БЫЛ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ УРОК

- Даша, родители рассказывали, что вы плакали минут двадцать после того, как увидели результаты жеребьевки и поняли, что в первой же схватке встречаетесь с действующей вице-чемпионкой Европы, правда, в другой категории (до 52 кг), Дистрией Красничи из Косово. А соперницы еще не плачут, когда узнают, что им предстоит бороться с Дарьей Белодлед?

- Многие друзья и знакомые говорят, что меня боятся. Но чтобы кто-то плакал, я еще не видела. (Улыбается). Я действительно сначала очень расстроилась, что мне в первой же схватке в соперницы досталась спортсменка из Косово. Она перешла в самый легкий вес из 52. Физически очень сильная. Думала, ну почему мне так не везет! А потом успокоилась, сказала себе: просто делай то, что ты умеешь.

- На прошлогоднем чемпионате мира в Будапеште вы проиграли в третьем раунде бронзовой медалистке Олимпиады в Рио Отгонцецег Галбадрах из Казахстана. В этом году вы снова встретились с ней, правда, уже на стадии четвертьфинала. Чем отличались эти две схватки?

- В прошлом году я первый раз боролась с Галбадрах. Сейчас понимаю, что мне тогда просто не хватило опыта, у меня его в принципе не было. Когда я потом пересматривала нашу встречу, то была просто в шоке от своей борьбы. Но для меня это стало очень большим уроком. После этого я боролась с казахстанской дзюдоисткой три раза (все три выиграла), полностью изучила ее, подобрала ключи и теперь знаю, что с ней делать.

- В отличие от Галбадрах, с соперницей по полуфиналу олимпийской чемпионкой Рио Паулой Парето из Аргентины, вы до чемпионата мира не встречались ни разу. Насколько хорошо вы знали, что из себя представляет ее борьба?

- Я очень волновалась перед полуфиналом. Парето действительно единственная соперница, которую я не знала. Конечно, я много раз пересматривала ее схватки в интернете. А перед нашей встречей даже подходила к словенке и россиянке, которые в тот день аргентинской дзюдоистке проиграли, и спрашивал у них, как с ней лучше бороться. Мы с ними в хороших отношениях и они мне дали пару советов, сказали, как нужно брать захват. Я сделала выводы, могу сказать, что в итоге мне было не так уж тяжело. Я смогла провести прием и потом до конца встречи отстояла оценку.

- Что чувствовали после победы над олимпийской чемпионкой?

- В первые секунды радость, а потом практически сразу пришла мысль, что впереди у меня тяжелый финал с Фуной Тонаки. Я дважды у нее выиграла на разных турнирах в этом сезоне. Но во-первых, это был финал чемпионата мира. Во-вторых, с каждой новой встречей напряжение ощущается еще сильней, потому что нужно отстоять свою победу. И по японке было видно, что она жаждет реванша и это тоже эмоционально на меня давило. Так что о победе над Парето я очень быстро забыла. Думала только о том, как выиграть в финале, потому что хотела стать первой.

ПЕРЕСМОТРЕЛА ВСЕ СВОИ ПРОИГРАННЫЕ СХВАТКИ, ИХ БЫЛО... ДВЕ

- Все пять схваток, за исключением четвертьфинальной, где было еще удержание, вы выиграли одним приемом - зацепом изнутри. Это был ваш сознательный выбор или же в какой-то степени ему поспособствовали соперницы, которые не доводили ситуацию до "не-ваза", зная что там вы чувствуете себя как рыба в воде?

- Я никогда не планирую, что буду делать в схватке. Это всегда спонтанно. Например, на тренировках перед чемпионатом мира у меня получалась задняя подножка. Я всех бросала именно этим приемом и думала, наверное, так будет и в Баку. Но там я его ни разу не сделала, у меня получался только зацеп. Борьба - непредсказуемая, ты никогда не знаешь, что ты сделаешь в следующий момент. Если есть возможность, конечно, я выигрываю в партере, если нет, как на этом чемпионате мира, в ход идет другой прием.

- Теперь, когда соперницы будут изучать вашу борьбу вдоль и поперек, наверняка потребуется больший арсенал этих самых приемов. В чем именно вы видите пути совершенствования?

- На самом деле совершенствоваться мне нужно во всем! Даже перед этим чемпионатом мира я пересматривала не свои победные схватки за прошлый год, а те, в которых проигрывала, потому что когда ты выигрываешь, ты не замечаешь своих ошибок. А когда ты смотришь, как проиграл, сразу понимаешь, над чем нужно поработать.

- Вы сказали, что перед чемпионатом мира пересматривали схватки, которые проиграли в прошлом году, а сколько их было, две?

- (Смеется). Вообще, да. Сейчас я буду пересматривать все свои встречи в Баку. Потому что на самом деле сделала очень много ошибок, просто даже несмотря на них достаточно уверенно выиграла. Мы с моими тренерами все проанализируем и проведем необходимую работу.

ХОЧЕТСЯ ПРОСТО НАСЛАДИТЬСЯ МОМЕНТОМ

- Как долго не могли уснуть после возвращения в номер отеля в день вашей победы?

- Уснула только в четыре утра, потому что у меня телефон разрывался, куча сообщений, море звонков. Хотелось всем ответить, все прочитать, все увидеть. Плюс я была вся на эмоциях и адреналине, сон вообще не шел.

- Когда чемпиона мира в весовой категории до 66 кг японца Хифуми Абэ наши коллеги с официального канала IJF спросили, что он больше всего хочет после своей победы, он ответил: "Вернуться домой и съесть все, на что глаз упадет". А чего больше всего хотелась вам?

- Осознать, что я чемпионка мира и насладиться этим моментом в спокойной обстановке со своей семьей. Потому что два дня после моих соревнований, когда я заходила в зал, ко мне сразу подбегало где-то человек сто с просьбой сфотографироваться. Я раньше думала, что это не тяжело. Но тут поняла, как ошибалась. Я за эти два дня устала больше, чем когда боролась сама.

После этого мне больше всего хотелось поехать куда-нибудь на отдых и чтобы меня никто не трогал.

- Теперь это будет не так легко сделать. Весь мир облетели кадры с самой юной чемпионкой мира в дзюдо Дарьей Белодед. А раньше, рискну предположить, многие удивлялись, когда узнавали, чем вы занимаетесь?

- Да, было такое. Даже сейчас на чемпионате мира перед соревнованиями подхожу, становлюсь на весы, а судья, которая проводит взвешивание, спрашивает: "Девочка, что ты делаешь в дзюдо?!" (Смеется). Уже после того, как я отборолась, ко мне подходили американские тренеры, говорили, что мне нужно идти в модельный бизнес.

ГИМНАСТИКА И ТАНЦЫ - ТОЧНО НЕ МОЕ

- Так, может, вы и для них, и для всех нас раз и на всегда объясните, чем вас так покорило дзюдо? Может, и другие девочки, следуя вашему примеру, в этот вид спорта потянутся.

- Нельзя заставить любить что-то. Меня никто не принуждал любить дзюдо. Я до этого занималась художественной гимнастикой и танцами, но это было не мое. А когда попала на татами, сразу поняла, что это оно! Так что пусть лучше девочки к себе прислушиваются и выбирают то, что им по душе.

- А травмы вас никогда не останавливали, только в этом сезоне у вас их было две, да еще и с лицом связанные?

- На самом деле травмы пережить было тяжело, и да - это останавливало немного. И я очень благодарна родителям за поддержку, они всегда рядом, всегда находят нужные слова. А еще я хочу сказать спасибо друзьям и нашим титулованным спортсменам Жану Беленюку, Юле Левченко, Денису Беринчику, Олегу Верняеву. Когда такие люди, говорят: "Мы в тебя верим, ты справишься, у тебя все получится", просто не может быть иначе.

- Сколько времени у вас будет на отдых после чемпионата мира?

- Неделя, а потом опять нужно готовится к чемпионату мира, только уже по юниорам. В этом году на юниорском "мире" будут разыгрываться олимпийские очки, поэтому мы решили в нем тоже поучаствовать. К тому же за этот сезон я с одними и теми же соперницами боролась по три-четыре раза. Помимо того, что просто надоедает, это еще и эмоционально очень давит. Каждый раз нужно подтверждать свою победу. Да и среди юниорок тоже сильные спортсменки есть, не думаю, что мне будет легко.

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15