Новости и события » Происшествия » В поселке Быков Мыс Булунского района Якутии вымываются захоронения на старом кладбище

В поселке Быков Мыс Булунского района Якутии вымываются захоронения на старом кладбище

В поселке Быков Мыс Булунского района Якутии вымываются захоронения на старом кладбище

Вследствие разрушения береговой черты и оттаивания вечной мерзлоты на старом кладбище обнажаются кости и целые гробы депортированных в 1942-1947 годах.

Эта проблема в поселке Быков Мыс Булунского района Якутии является очень серьезной наряду с проблемой подключения жилых домов к системе центрального отопления.

Захоронения на большом старом кладбище большей частью принадлежат литовцам, депортированным из Литвы в 1940 году и финнам, депортированным в 1942-м из Ленинградской области. Кладбище действовало до 1980 года.

Кроме Прибалтики и Ленинградской области в поселок Быков Мыс депортировали людей из Украины, Белоруссии. Были также привезены жители Чурапчинского района Якутии, которых принудительно мобилизовали. Литовцы в 1940 году вначале были депортированы на Алтай и лишь впоследствии перевезены в Быков Мыс.

В северные районы Якутии были переселены десятки тысяч людей для развития рыбного промысла.

Спецпереселенцев высаживали в голую тундру, где они должны были не только строить для себя жилье, добывать еду и топливо для своего существования. Ссыльные были обязаны также выполнять производственный план по добыче и переработке рыбы.

Около 200 ссыльных евреев из Литвы поселились вместе, образовав поселок Эрец-Исраэль. Они построили синагогу, обустроили свой участок на кладбище.

В 1942-43 годах вследствие голода, холода, болезней, как это обычно и бывало в ГУЛАГе, большая часть прибывших ссыльных умерла.

Первоначально хоронили умерших на самом острие мыса, впоследствии кладбище продвигалось от берега в сторону поселка. Для захоронений приспосабливали трещины в вечной мерзлоте. Редко кого хоронили в гробах, так как дерево в Якутии - дефицит. Чаще заворачивали покойников в брезент и мешковину.

Во второй половине 1940 годов рыбный промысел в поселке Быков Мыс был признан неудачной затеей и был закрыт. Оставшиеся в живых спецпереселенцы уехали, за кладбищем ухаживать стало некому. Под воздействием штормов могилы обнажались, гробы и кости смывало в воду. В 1989 году в поселке была делегация из Литвы с целью поиска своих ссыльных родственников. Удалось опознать лишь небольшое число захоронений.

В конце февраля в Тикси приезжала правительственная группа, она встречалась с делегацией Быкова Мыса. Но проблема перезахоронения останков не входила в сферу интересов комиссии.

Как говорит глава поселка С.А. Попов, если не укрепить береговую линию, старое кладбище может обрушиться в море уже в следующем году. Он предлагает перезахоронить останки в братскую могилу и поставить памятник.


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх