Новости и события » Экономика » Биткоин на самом деле не децентрализованный: известный экономист

Биткоин на самом деле не децентрализованный: известный экономист

Биткоин на самом деле не децентрализованный: известный экономист

Экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) вновь атаковал криптовалютную экосистему. На этот раз его внимание нацелено на идею децентрализации биткоина. Известный скептик повторил опасения, что майнеры и ноды фактически сосредоточены в руках лишь нескольких игроков.

Нуриэль Рубини, признанный экономист и профессор Stern School Нью-Йоркского университета, выпустил еще одно критическое замечание о криптосистеме, на этот раз заявляя, что она на самом деле является более централизованной, чем понимает общественность. Он конкретно назвал биткоин как систему неравенства и указал на Эфириум во главе с "диктатором" в лице Виталика Бутерина.

Рубини пошел так далеко, что сравнил криптовалютную экосистему с Северной Кореей:

Децентрализация в криптосистеме - это миф. Это система более централизована, чем Северная Корея: майнеры централизованные, биржи централизованные, разработчики - централизованные диктаторы (Бутерин - это "пожизненный диктатор"), а коэффициент неравенства Джини (Gini inequality) биткоина больше, чем у Северной Кореи.

Бывший старший советник Министерства финансов США известен своими однозначными высказываниями относительно криптовалют. В свое время он назвал биткоин самым большим пузырем в истории человечества, предполагая, что его стоимость снизится до нуля. Также он шокировал публику, называя биткоин дерьмом и отмечал, что снижение стоимости Эфириума очевидно из-за нехватки децентрализованных приложений (dApps), а существующие распределил на крипто-котят, мошеннические пирамиды Понци, игры в казино, и еще на такие, которые никто не использует.

Сеть биткоина не имеет голосования или делегирования, а это значит, что каждый майнер и нода выбирают свою позицию, исходя из версии и подхода к управлению проекта. Однако более 95% всех нод теперь запускает Bitcoin Core, без особых нареканий на особенности и будущее монеты.

Когда речь заходит о майнинговых пулах, Antpool добывает более 18% блоков, а четыре из крупнейших пулов владеет более 60% всех блоков, создавая опасения в заговоре.

Что касается Эфириума, его будущее направление решается небольшой группой разработчиков, и эволюция монеты предварительно решена.

Однако все криптомонеты остаются децентрализованными в принципе, если не на самом деле, и концентрация майнинга биткоина является только текущим технологическим развитием. Биткоин и Эфириум все же децентрализованные, а это значит, что нет центрального органа, который решит вопрос о состоянии главного реестра или определения будущей политики. Развитие экосистемы все еще является вопросом консенсуса. Почти все монеты и токены могут иметь экосистему, сконцентрированную в руках нескольких крупных игроков или "китов". Однако ни один кит никогда не обладал биткоином или не определял направление его развития.

Расположение биткоин-нод также говорит больше о локализации, а не централизации. Более 23% из них находятся в США, возможно, из-за использования облачных сервисов. Еще 19% находятся в Германии. Другие страны имеют разную концентрацию нод, в зависимости от их экономического потенциала и популярности биткоина в этих странах.

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх