Новости и события » Спорт » Италия - Украина - 1:1: Неплохо получилось

Италия - Украина - 1:1: Неплохо получилось

Италия - Украина - 1:1: Неплохо получилось

Обозреватель "СЭ" - о том, какого результата могла добиться наша сборная в Генуе - и с каким покинула поле "Луиджи Феррарис".

Главная проблема любого товарищеского матча - понять, насколько мотивированными были его участники. Одни игроки и на пикнике с друзьями сыграют с такой самоотдачей, будто это финал Лиги чемпионов, а для других - и решающий поединок окажется сродни бесплатному занятию фитнесом.

Подход Андрея Шевченко к матчу сборных двух главных стран в его жизни вышел на самом деле интересным. С одной стороны, сыграл близкий к оптимальному состав - и речи о какой-либо "проверке ближайшего резерва" и "обкатке молодежи" не шло. С другой, на скамейке оказались Андрей Ярмоленко и Тарас Степаненко - два игрока, позиции которых в основе выглядят в последнее время едва ли не самыми прочными.

Можно представить команду без Евгения Коноплянки, если он потеряет место в основе "Шальке", пора поразмыслить о сменщике Андрея Пятова - но в Степаненко и Ярмоленко команда будет нуждаться как минимум до катарского чемпионата мира.

И если Ярмоленко не сыграл против итальянцев из-за микротравмы (решено было поберечь его к матчу с чехами), то Степаненко тренер оставил до последнего получаса в запасе лишь по собственным соображениям. Кстати, этим он немного запутал итальянских журналистов: перед матчем газета Tuttosport опубликовала ориентировочный состав, в котором оказалась права на десять одиннадцатых. Единственным промахом был как раз Степаненко, на месте которого матч начал Сергей Сидорчук.

Впрочем, от этого генуэзский спарринг стал даже полезнее: появилась возможность проверить сборную в боевых условиях, но без футболистов, с которыми и так все ясно. Свой шанс получили Сидорчук и Александр Зинченко - такой ход позволил почти всем игрокам выйти на оптимальных позициях. Зинченко действовал в центре поля, Марлос на фланге - только Александру Караваеву пришлось закрывать позицию правого защитника.

Конечно же, мотивация всех наших игроков в Генуе не могла не зашкаливать: топ-соперник, на выезде, больше 30 тысяч на трибунах...

Мотивация Роберто Манчини на матч была предельно проста: заставить умолкнуть слухи о скорой отставке. Легенда "Сампдории" приходила в сборную на фоне большого скепсиса: зачем звать тренера, который последние годы работал на периферии (чемпионат России в Италии расценивается именно так)?

Первые месяцы возвели этот скепсис в квадратную степень. Поражение от португальцев, игравших без Криштиану Роналду, ничья с поляками, серьезный риск вылететь во второй дивизион Лиги наций - и все это на фоне странностей вроде выхода с первых минут Марио Балотелли, который в клубе даже не тренировался и имел десять (!) килограммов лишнего веса.

В общем, Манчини требовалась победа и уверенная игра, чтобы заставить хоть немного поутихнуть шквал критики. С этой целью он бросил в бой всех лучших - и 34-летнего Джорджо Кьеллини, и играющего в напряженнейшем темпе АПЛ Жоржинью, и сына легендарного Энрико Кьезы по имени Федерико. Вышли все, кто хорош и готов принести пользу именно сейчас.

Особенностью игры и своего рода тактическим изыском от Манчини стало трио ложных "девяток": вместе с младшим Кьезой линию атаки составили Лоренцо Инсинье и Филиппо Бернардески. Все они классно действуют в подыгрыше, но никто из троих не привык быть игроком штрафной.

Как вы могли заметить, в таком построении первый тайм прошел так, что у нашей сборной и не назовешь другую кандидатуру на роль лучшего игрока, кроме Пятова. "Скуадра адзурра" непринужденно раскатывала гостей, разрезающими передачами выводила завершителей на ударную позицию - и только самоотверженные действия голкипера сохраняли шансы для украинской сборной.

Легче всего обвинить в таком развитии событий оборону - вряд ли Ярослав Ракицкий и Никита Бурда заслуживают высокой оценки за свои действия до перерыва. Караваев же регулярно оставлял правый фланг обороны, убегая вперед - и это всего лишь одна из проблем, которые можно было предугадать заранее...

Но если бы дело было исключительно в линии обороны, выход Степаненко вместо Сидорчука (и тем более Виктора Цыганкова вместо Марлоса) так игру бы не перевернул.

Со Степаненко игра стала более сбалансированной, ровной. Не ухудшил впечатление даже дрогнувший Пятов: гол Бернардески, безусловно, не находится целиком на его совести, но справиться с дальним ударом, несмотря на дождь, он мог лучше. И тем не менее, команда провела второй тайм на высоком уровне, отыгралась и даже могла победить в Генуе.

Обратите внимание, что организовали гол с углового Коноплянка из "Шальке", динамовец Бурда и игрок "Генка" Руслан Малиновский. Тренирующиеся вместе только в сборной и не пересекавшиеся когда-либо в клубах игроки сообразили, как действовать при "стандарте", и оставили не у дел хваленую итальянскую защиту.

Сейчас в национальных командах вообще заметен тренд увеличения роли стандартных положений: многие связывают это с тем, что игру при угловых и штрафных можно частью наладить дистанционно, давая футболистам четкие указания на тренировках. И как знать, возможно, наши игроки тоже получают такие указания, предположим, от Мауро Тассотти и Андреа Малдеры...

Матч был предельно похож на официальный. Шевченко сделал четвертую замену только на 76-й минуте, а Манчини и вовсе на 78-й- где-то до этого мгновения игру вполне можно было приравнивать к "настоящей". Конечно, выход Доменико Кришито, Кристиано Пиччини и Лоренцо Пеллегрини с одной стороны и Богдана Бутко, Сергея Кривцова с другой отношения к усилению игры не имеют. Но возможность поиграть дублерам должен предоставлять любой нормальный тренер сборной.

Через несколько дней и Украине, и Италии играть важные матчи - и там повода для таких шансов не будет.

Помимо всего прочего, матч в Генуе показал, что Марлос не является для сборной незаменимым. В Чехии натурализованный бразилец выглядел монструозно, но в Италии матч у него откровенно не пошел. После выхода Цыганкова игра стала явно лучше. И пусть "после этого" не равно "вследствие этого", но приятно, что незаменимый игрок в нынешней сборной всего один.

Потенциальные травмы хоть Коноплянки, хоть Ярмоленко, хоть Марлоса, дай ог им всем здоровья, вовсе не нокаутируют команду.

Но вот Тарас Степаненко выглядит человеком, от которого сборная зависит в значительной мере. И дело не в выдающейся одаренности (хотя уровень, на котором горняк играет, очень высок), а в отсутствии вменяемой замены. Сидорчук не справился в полной мере: Жоржинью с Марко Верратти без проблем создавали опасные моменты для партнеров в первом тайме. Малиновский нужен на той позиции, где играет сейчас, а значит, можно только пожелать Степаненко крепкого здоровья.

Вопросы по тем, кто вышел и не вышел? Жаль Игоря Пластуна и Василия Кравца, у которых остаются и, видимо, останутся после игры с Чехией нули в графе "матчи за сборную". Игорь после пяти голов, пропущенных его "Гентом" в последнем матче чемпионата Бельгии (один из них, к слову, забил Малиновский), действительно мог быть не в форме, тогда как Василий приезжает уже не в первый раз и заслужил выйти хотя бы на несколько минут, чтобы наконец дебютировать за сборную.

А еще - серьезное количество времени (даже 20 минут Ивана Петряка - немало) получили девять игроков средней линии. Если отнести к этой категории и фланговых футболистов, то Шевченко дал поиграть Марлосу, Коноплянке, Зинченко, Степаненко, Петряку, Сидорчуку, Малиновскому, Караваеву, Цыганкову - и это в отсутствие Ярмоленко. Все-таки украинская сборная остается командой полузащитников - ими закрывают проблемные позиции, их выпускают на замену...

В воскресенье сборная Италии сыграет матч Лиги наций в Польше. Проигрыш фактически гарантирует "Скуадре адзурре" вылет во второй дивизион, поэтому значимость встречи как минимум для Манчини сложно переоценить. В принципе, тогда и станет ясно, как высоко надо оценивать эту ничью в Генуе для сборной Украины.

Не все со мной согласятся, но в этой игре наша сборная могла пополнить короткий список побед над топ-командами. Италия сейчас на грани того, чтобы перестать считаться таковой: невыход на чемпионат мира, плохие дела в Лиге наций... И самое главное - это не удивляет. Минимальное количество игроков мирового уровня позволяет рассчитывать на хорошие результаты только при наличии выдающейся командной игры, синергии - но большие проблемы у итальянцев и с этим.

И Роберто Манчини, и ранее Джампьеро Вентура не поставили команде комбинационную игру топ-уровня. То, какие проблемы испытывали итальянцы в обороне, вы видели сами, но Манчини-то еще куда ни шло - он в деле несколько месяцев. А Вентура за целый отборочный цикл смог слепить только коллектив, создавший полтора момента за 180 минут со шведами. Вот новый тренер и пытается достичь более качественной игры в атаке, ставя в нападение трех ложных" девяток".

Вполне вероятно, что Украина упустила хоть и не исторический, но приятный шанс обыграть гранда на его поле. Впрочем, и так неплохо получилось...


«Скоро конец»: Нибиру по всему миру «красит» облака в...

«Скоро конец»: Нибиру по всему миру «красит» облака в токсичный фиолетовый цвет - соцсети

Отравить Землю и флору могут пришельцы, чтобы поработить человечество, предрекают очевидцы из Испании и Индонезии. Нибиру уже стала нормой новостей в этом году. Наравне с обсуждениями о финале шоу «Замуж за Бузову» и «Прямыми эфирами» Андрея подробнее ...

загрузка...

 

Вверх