Новости и события » Общество » Прописку для переселенцев и жителей оккупированного Донбасса до сих пор не "прописали" на законодательном уровне

Прописку для переселенцев и жителей оккупированного Донбасса до сих пор не "прописали" на законодательном уровне

Прописку для переселенцев и жителей оккупированного Донбасса до сих пор не "прописали" на законодательном уровне

Внутренне перемещенные лица и жители временно оккупированных территорий в силу сложившихся обстоятельств сталкиваются с проблемами касающимися регистрации места проживания. Выгнанные из родного дома войной, многие из них уcпешно адаптируются на новом месте проживания, но, к большому сожалению, на пути адаптации часто появляются бюрократические тупики. В частности из-за недоработок в законодательстве часть ВПЛ остаются без отметки о месте регистрации в паспорте. Как показала практика, отсутствие процедуры регистрации места проживания создает ряд серьезных препятствий в сфере реализации гражданских прав и свобод переселенцев - сообщает Донбасс SOS.

Так, без отметки о месте прописки внутреннее перемещенному лицу фактически невозможно оформить загранпаспорт, затруднительно получить доступ к банковским услугам и пройти конкурс на престижную работу.

И такие испытания выпадают на долю тех, кто не имея работы, уж точно не сможет выжить на новом месте проживания, ведь в жизни всех переселенцев основной проблемой является наличие крыши над головой, за которую ежемесячно нужно проплачивать арендатору. Ну а если нет работы, то перспектива стать бездомным в прямом смысле слова неизбежна. Вот так закольцована проблема регистрации места проживания для переселенцев с вопросом адаптации ВПЛ.

Несмотря на серьезность проблемы уже долгий промежуток времени в Украине отсутствует законодательный порядок прописки и выписки ВПЛ в жилье, которое расположено на оккупированных территориях из-за чего число лиц без регистрации значительно возросло и продолжает увеличиваться.

Студенты ВПЛ: получил диплом- лишился прописки

Среди переселенцев есть категории, которые могут остаться без штампа о регистрации в паспорте, уже находясь на территории подконтрольной Украине. В основном это студенты, которые были прописаны в общежитиях ВУЗов на момент начала конфликта, заканчивая их выпускникам приходится выписаться из предоставленного учебным учреждением временного жилья, а основной массе на территории подконтрольной Украине вписаться некуда. Вот и ломают голову они, как теперь без прописки трудоустроиться по специальности, ради которой тлели не один год над учебниками и конспектами.

  • Я боюсь выписываться потому, что я не знаю, что мне делать дальше, собственно говоря. Пока у меня есть прописка в университете, -рассказывает студентка киевского ВУЗА Ирина.- Я звонила в организацию мне сказали, что по идее есть закон и если ты был студентом на то время как началось АТО и ты докажешь, что это была прописка лишь на время обучения, то тебе во-первых- предоставят место, где ты сможешь зарегистрироваться, это дом социальной защиты, там где живут бездомные. Они предлагали мне таким путем зарегистрироваться, но мне нужно выписаться из общежития.

На сегодняшний день Ирина не имеет статуса переселенца, но сможет его получить как только выпишется из общежития и подтвердит тот факт, что ранее проживала на территории, которая сейчас значится оккупированной. А на момент начала АТО она училась и жила в общежитии за пределами ОРДЛО.

  • Помимо все прочего у меня есть такая проблема: я перевелась из одного ВУЗа в другой, из Харькова в Киев, и мне каким-то образом теперь нужно доказать, что в Харькове тоже было общежитие, а не прописка обычная. Я думаю, что это должно быть несложно, так в официальных документах закреплено это здание как общежитие ХАИ, -рассказывает Ирина.-

На сегодняшний день я не могу забрать диплом пока не выпишусь из общежития. А я сейчас поступаю на последипломное образование и естественно мне нужен диплом.

Она признается, что имеет определенные опасения, касаемо трудоустройства, ведь в дом для бездомных ее могут прописать максимум на 6 месяцев, а после "статус" человека без прописки ей гарантирован, если только правительство в конце концов не обеспокоится судьбами таких как она студентов из числа переселенцев и не разработает необходимый порядок.

Как объясняют правозащитники ОО "Донбасс СОС" обращение студента в центры учета бездомных лиц для взятия на учет как "бездомное лицо" не заменяет "регистрацию места проживания". Даже после взятия на учет, данная справка, которую оформит "центр" не предоставляет гарантии и права, что предусмотрены для граждан место проживания которых зарегистрировано в установленном порядке. Также на практике существует большая сложность в постановке на учет как "бездомного лица", проблема вызвана многими факторами от отсутствия центров на местах до запрета на взятие на учет в связи с массовыми регистрациями в период выборов.

-Проблема также заключается и в том, что понятие "бездомность" - социальное положение человека, обусловленное отсутствием у него любого жилья, предназначенного и пригодного для проживания. В свою очередь, у студентов чаще всего есть возможность зарегистрировать место своего проживания (у родственником, родителей, в собственном жилье) недостаток лишь в том, что дом расположен на временно оккупированной территории Украины, соответственно орган государственной власти в компетенции которого осуществить данную административную процедуру - отсутствует., - поясняет юрист ОО "Донбасс СОС" Артем Фоменко.

ВПЛ расплачиваются за законодательную брешь

Из-за того, что механизм регистрации места проживания на ВОТ не прописан на законодательном уровне и без того обремененные проблемами граждане вынуждены искать и даже покупать решение этой проблемы. Так в Сети сейчас масса сайтов через которые предприимчивые граждане предлагают переселенцам из зоны АТО прописку сроком от 6 месяцев до 5 лет за соответствующее денежное возмещение. Именно к услугам таких дельцов обратилась переселенка из Донецка Елена, которая едва закончив ВУЗ в Полтаве, столкнулась с основной проблемой при трудоустройстве - отсутствием прописки.

- Сейчас я прописана в доме под Киевом. Хотя по факту там не проживаю. Удовольствие в виде прописки, естественно стоит мне денег, которые в любом случае были бы не лишними, но плачу их я по сути за законодательную брешь. При условии наличия механизма регистрации места проживания на неподконтрольной территории я могла бы прописаться в квартире родителей и сэкономить значительную сумму денег, - говорит Елена.

В своем желании хоть как-то зацепиться за престижную работу студенты в прямом смысле покупают прописку у "предприимчивых" граждан. Так отсутствие законодательного механизма порождает по сути не совсем прозрачные схемы регистрации граждан. А пока владельцы квадратных метров на которых при желании можно прописать хоть несколько сотен переселенцев сколачивают капитал, переселенцы продолжают ощущать на себе все прелести правового неравенства, ведь ранее такие услуги "толкали" в основном нерезидентам Украины.

Однако если иностранцы, через украинскую прописку пытаются узаконить факт пребывания или трудоустройства в нашей стране, то ВПЛ обречены в случае отсутствия отметки о месте регистрации в паспорте уплачивать штрафы, опять таки неся материальные затраты за недоработки тех кто пишет. Утверждает и согласовывает законы и подзаконные акты.

Действующим законодательством, а именно Кодексом Украины об административных правонарушениях положением ст. 197 предусмотрено административную ответственность за проживание гражданина без паспорта или с не действующим паспортом, а также проживание без регистрации места проживания.

Данной статьей предусмотрена ответственность в виде:

  • предупреждения.
  • наложение штрафа от одного (17 грн.) до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (51 грн.).

К сожалению, но проведение антитеррористической операции (операции объединенных сил) в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и невыполнение органами местного самоуправления функций регистрации места проживания на временно оккупированных территориях, не освобождает граждан от ответственности предусмотренной ст. 197 выше указанного Кодекса. Обратите внимание! Сумма штрафа не может быть увеличена, а требование оплачивать несколько раз (если регистрация места проживания отсутствовала более года) не является правомерным, - поясняет правозащитник ГО " Донбасс СОС".

По словам правозащитника, из анализа судебного реестра, также можно отметить, что суды в основном применяют санкцию в виде - предупреждения. К сожалению, но в постановлениях суда не поднимается вопрос о невозможности регистрации места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

С детства без прописки

Если студенты в основном уже способны самостоятельно принимать решения относительно того, как преодолеть проблему регистрации места проживания, то за детей-переселенцев, которые уже с первых дней жизни вместе со статусом ВПЛ становятся нигде не зарегистрированными лицами, переживают их родители.

  • Мой сын родился на территории подконтрольной Украине. А жилье и у меня и у супруга на территории оккупированной. Здесь у нас нет собственного жилья и выходит, что у нас он до сих пор не прописан. Из этой ситуации видим один выход- приобрести ему жилье и попробовать его туда прописать. И это не факт, что он будет там прописан, потому что на сегодняшний день в Украине согласно действующему законодательству, ребенка прописывают по месту жительства одного из родителей. И объяснений как выйти из такой ситуации нигде получить невозможно, - рассказывает переселенка из Горловки Наталья.

Второй этап, когда подрастающие переселенцы в очередной раз сталкиваются со всем комплексом проблем связанных с отсутствием регистрации места проживания, наступает по достижению им 14 лет, когда приходит пора получать паспорт информация о прописке в него не вносится.

-Моему сыну 13 и перспективы обзавестись собственным жильем на территории подконтрольной Украине у нашей семьи, к сожалению, в ближайший год нет. На сегодняшний день он прописан в нашем доме на неподконтрольной Украине территории, но мы просто не понимаем, где на момент получения паспорта сможем взять необходимую для отметки места регистрации справку. А если не будет прописки, то получается его будут постоянно штрафовать? Вот такой замкнутый круг и людей оказавшихся в такой ситуации достаточно много, - делится своими переживаниями уроженец Луганска Алексей.

Практика показывает. что могут лишиться такой жизненоважной отметки про место регистрации те переселенцы, которые решили или вынуждены сменить паспорт старого образца на современный ID-паспорт. Юристы рекомендуют не соблазняться на такое ноу-хау без крайней необходимости.

В целом проблема регистрации места проживания, с которой столкнулись жители ВОТ и внутренне-перемещенные лица вполне решаема, вот только зависит ее решение не от самих граждан, а от многочисленных уполномоченных лоббировать интересы граждан и защищать их права государственных институтов, в числе которых Минсоц, Министерство ВОТ и понятное дело Верховной Рады.


загрузка...

 

Вверх