Новости и события » Общество » Исторический Днепр: где находился дом Пчелкина

Исторический Днепр: где находился дом Пчелкина

Исторический Днепр: где находился дом Пчелкина

Было бы неплохо считать преступлением то, что человек не умеет видеть красоту в, казалось бы, обыденных вещах. Все настолько привыкли к серому и кишащему людьми Днепру, что не видят его истинного лица. Между тем витиеватые улочки, "морщинки" памятников архитектуры и невероятные пейзажи с крыш новостроек делают город уникальным.

Один из некогда роскошных особняков скромно стоит на площади Демьяна Бедного (бывшая Успенская площадь). Большая родовая усадьба принадлежала купеческой семье Пчелкиных и была выстроена здесь еще в 1860-м году. Изначально все постройки на территории владений были деревянными, но хозяин дома № 5 решил разрушить систему и возвел новый каменный особняк, автором проекта которого стал екатеринославский городской архитектор Дмитрий Скоробогатов. Внешний вид сооружения вызывает противоречивые мнения, из-за чего о доме в свое время ходило множество слухов. Одноэтажный особняк получил пышное эклектическое внешнее решение с множеством лепных вставок, бриллиантовым рустом и сложными тягами карнизов. Масло в огонь "подливали" и инициалы "ПД", которые гордо красуются на воротах у входа.

Стоит отметить, что внутренняя отделка дома не уступала пышности фасада. До сегодня в особняке сохранился роскошный зал в стиле ренессанс, разделенный пополам колоннадой. Поражает и частично сохранившаяся роспись стен, даже не столько характером рисунка, сколько тем, что уцелела, поскольку ни в одном другом помещении города их не найти, все разрушилось. К уникальным элементам декора интерьеров стоит отнести также уцелевшую лепку в русском стиле на потолке столовой, мраморные камины и старинный паркет.

Внутренняя отделка дома не уступала пышности фасада

В начале 1920-х годов особняк стал пристанищем для множества сельскохозяйственных учреждений. Здесь работали Екатеринославская областная сельскохозяйственная опытная станция, отделение Всеукраинского общества семеноводства, Окружная санитарная лаборатория и многое другое. Сотрудники структур даже успели создать небольшой жилищный кооператив и построить на территории усадьбы два неуклюжих двухэтажных корпуса с покомнатным заселением. Но через десять лет все сельскохозяйственные учреждения были реорганизованы в Институт кукурузы, а часть владений заняла Окружная малярийная станция. В связи с такой реорганизацией всех постояльцев пришлось выселить и разместить в усадьбе курсы марксизма-ленинизма. В помещении сделали ремонт и выстроили отдельный лекционный зал, для чего пришлось уничтожить часть комнат, расположенных в дворовом крыле. Отдельные квартиры для персонала и небольшое общежитие для приезжих слушателей курсов позже построили отдельно.

Что творилось в особняке Пчелкина во время немецкой оккупации неизвестно, но уже с 1944-го года в нем возобновили свою деятельность партийные курсы. Но место под них выделили сугубо в помещении особняка, поскольку большая часть зданий усадьбы ушла под коммуналки. Только к концу 1950-х годов кураторы окончательно оставили в покое дом, перебравшись в другое помещение, а в просторные залы старинного здания надолго въехал городской Дом моделей. Лекционный зал переделали в мастерскую, а парадный - в демонстрационную с небольшим подиумом и рядами кресел. Жизнь в Доме моделей была далеко не бедной и веселой, в то время, как другие корпуса усадьбы понемногу разрушались и проживание в них становилось все более тяжелым и рискованным.

Лишь тогда, когда возраст старого деревянного домика на территории усадьбы перевалил за сотню и его в конце концов снесли, владельцы задумались о реконструкции. Освобожденный участок оказался недостаточным для советского индустриального строительства, а отселить плотно заселенные коммуналками дворовые корпуса оказалось оказалось не легко. Поэтому большой пустырь в центре города надолго был законсервирован и только уже при независимой Украине там вырос небольшой дом. Судьба особняка сложилась более удачно, чем судьба самой усадьбы. После закрытия Дома моделей и приватизации здания, там работали несколько салонов, которые были заинтересованы в сохранении пышности интерьеров, поэтому все осталось практически нетронутым.

Несмотря на то, что с 1996-го года особняк получил статус достопримечательности архитектуры, о его прошлом было достаточно много сплетен. В чьей-то голове внезапно родилась мысль, якобы инициалы "ПД", которые украшают парадные вороты дома, расшифровываются как "Публичный Дом". Но, как показывает практика, подобные разговоры ведутся не от большого ума, а явно по незнанию истории города. И самое обидное, что эта версия настолько пришлась по душе местным жителям, что до сих пор краеведам не удалось что-либо изменить в сознании горожан. Грустно осознавать, что сомнительная слава за одним из самых роскошных и хорошо сохраненных особняков старого Екатеринослава закрепилась, кажется, уже навечно. Тем не менее, здание обновили и сделали это весьма неплохо. Душа старого города продолжает жить в самом центре города и этот факт не может не радовать.

Исторический Днепр: где находился дом Пчелкина

Исторический Днепр: где находился дом Пчелкина

Исторический Днепр: где находился дом Пчелкина

Исторический Днепр: где находился дом Пчелкина

Исторический Днепр: где находился дом Пчелкина

Исторический Днепр: где находился дом Пчелкина

Исторический Днепр: где находился дом Пчелкина

Исторический Днепр: где находился дом Пчелкина


Тело погибшего в Керчи студента из Челябинска отправили на...

Тело погибшего в Керчи студента из Челябинска отправили на родину

Тело студента из Челябинска Егора Перепелкина, погибшего в результате нападения в Керчи, отправлено на родину. Об этом сайту сообщили в городской администрации «Отправили грузом 200 в Челябинск», - сказали в горадминистрациии. Ранее сообщалось, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх