Новости и события » Политика » Юридически несуществующая Администрация президента тянет из бюджета сотни миллионов на свое содержание

Юридически несуществующая Администрация президента тянет из бюджета сотни миллионов на свое содержание

Юридически несуществующая Администрация президента тянет из бюджета сотни миллионов на свое содержание

Должностные лица Администрации возглавляют список потенциально наиболее коррупционных должностей и одновременно "не должно декларироваться".

Администрация президента не зарегистрирована юридически и не является органом власти, при этом ее должностные лица имеют огромное влияние на жизнь граждан Украины - от предоставления или прекращения гражданства до национальной безопасности.

Вспомогательный орган "Администрация президента" был создан первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. Тогда там работало всего 135 человек. Сейчас же штат офиса президента - 428 работников. Только на зарплаты Администрации этом году выделили около 300 млн гривен. Поскольку юридического лица АП до сих пор нет, ее сотрудники оформлены в другой структуре - Государственном управлении делами (ГУД).

Чиновники президентского офиса пишут законопроекты и разрабатывают реформы. Учитывая их роль в жизни страны, должностные лица Администрации возглавляют составленный Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) список потенциально наиболее коррупционных должностей.

Несмотря на это, в 2016 году глава АП и его заместители были выведены из перечня госслужащих. Как утверждает автор соответствующей поправки, нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум, это было требованием со стороны Администрации президента Петра Порошенко.

Благодаря выведению руководства АП из статуса госслужащих, НАПК получило основания заявить, что глава Администрации и его заместители не обязаны декларироваться. Тем самым они избавлены от уголовной ответственности за ложь в декларациях.

Примечательно, что вывод о необязательности декларирования для руководства АП был предоставлен НАПК только в 2018 году, хотя предыдущие два года вся верхушка АП исправно подавала декларации. Вывод появился после того, как журналисты обнаружили, что заместитель главы АП Алексей Филатов не задекларировал гражданскую жену и ее юридическую фирму Aequo.

Таким образом, НАПК одновременно причисляет верхушку АП в перечень должностей с высоким коррупционным риском, декларации которых должны проверяться в первую очередь, и приходит к выводу, что они вообще не обязаны декларироваться.

Нынешний руководитель Агентства Александр Мангул пытается убедить, что недоразумением был именно список. Он обещает, что теперь перечень пересмотрят. Так что, похоже, руководство АП уберут из списка потенциально наиболее коррупционных должностей.


Маурицио САРРИ: В Англии царит бесконечная страсть

Маурицио САРРИ: "В Англии царит бесконечная страсть"

Наставник "Челси" Маурицио Сарри доволен результатами своей команды, а также качеством демонстрируемого футбола. Беспроигрышная серия "синих" под руководством 59-летнего итальянца достигла 18 матчей. - Наши результаты и качество подробнее ...

загрузка...

 

Вверх