Новости и события » Спорт » Шевченко научил Украину быть эффективной - игра с Чехией это доказала

Шевченко научил Украину быть эффективной - игра с Чехией это доказала

Шевченко научил Украину быть эффективной - игра с Чехией это доказала

Terrikon.com представляет разбор вчерашнего вечернего поединка «сине-желтых».

Третий игровой день в группе B1 Лиги наций принес сенсационную победу сборной Чехии на выезде над словаками (2:1). После нее стало ясно - команде Андрея Шевченко в двух остававшихся на тот момент до завершения турнира матчах достаточно набрать одно очко, чтобы выиграть группу. Первый шанс к этому украинцы получили вечером 16 октября в Харькове, когда к ним в гости приехала все та же сборная Чехии, обыгранная «сине-желтыми» в Угерске-Градиште со счетом 2:1.

С того сентябрьского противостояния сборная Чехии серьезно изменилась. К этому привела смена на тренерском мостике, в результате которой Карела Яролима сменил Ярослав Шилгавы. Новый коуч, прежде всего, предложил своей команде другую тактическую расстановку. Если в первом матче против Украины чехи около половины поединка провели по схеме 3-5-2, которую затем трансформировали в 4-4-1-1, то против Словакии в Трнаве и «сине-желтых» в Харькове команда Шилгавы выходила с чуть более ориентированной на атаку расстановкой 4-1-4-1, которая была изменена лишь в заключительные десять минут против Украины, но и то на еще более атакующую 4-4-2.

Украина научилась быть эффективной

Анализируя ключевую статистику поединка, можно придти к выводу, что более логичным исходом матча была бы ничья. Команды практически поровну владели мячом (54% на 46% в пользу Украины), одинаково били по воротам (по 13 ударов), причем чехи были более точны (6 попаданий в створ против 3 у украинцев), а в итоге на табло 1:0 в пользу «сине-желтых». Однако, если копнуть глубже, изучив вспомогательную статистику и показатели, станет ясно - Украина была острее у ворот соперника. Это проявляется в показателе ожидаемых голов (xG), согласно которому команда Шевченко превзошла оппонента - 1,41: 0,85.

Интересно и то, что сборная Чехии проводила намного больше позиционных атак, нежели украинцы. На выходе же у нашего соперника оказалось после таких действий лишь на два удара по воротам больше, потому эффективность позиционных атак выше была у Украины - 30,4% действий завершались ударами против 25,7% у сборной Чехии.

На контратаках картина уже в пользу команды Шилгавы. Чехи провели всего три контратаки, из которых две завершили ударами. У Украины было в этом поединке сразу шесть контратак, но только одна привела к удару.

Сборная Украины в атакующих действиях была более эффективной, нежели соперник и это то, чего раньше часто не хватало нашей команде. «Сине-желтые» хоть и не имели преимущества по моментам над сборной Чехии, но во-первых, лучше распорядились своими шансами, а во-вторых, сделали их более острыми, нежели у оппонента. Все это и стало необходимым базисом в итоговой победе, заслуженность которой под сомнение поставить вряд ли возможно.

Требования Шевченко были выполнены

Чуть больше владея мячом, футболисты сборной Украины старались уделять большое внимание комбинационной игре. Никто не перетягивал одеяло на себя в ущерб развитию более острой атаке. Требования Андрея Шевченко по контролю над мячом и ведению игры через пас были выполнены полностью.

По общему количеству выполненных в матче передач, а также их точности, сборная Украины превзошла соперника, несмотря на то, что тот и провел больше позиционных атак. При этом, если брать во внимание сугубо количественный показатель, то украинцы превзошли чехов абсолютно по всем видам пасов, что подтверждает и футбольная статистика.

Конечно, работать «сине-желтым» все еще есть над чем, ведь точность передач в последнюю треть, пасов с продвижением, а также опасных передач была в первых двух случаях менее 80%, а в третьем и вовсе чуть выше 20%. С командами, уровень которых выше, нежели у чехов, подобные нюансы могут серьезно сказаться на исходе поединка.

Нужно уменьшать потери и улучшать работу на подборах

Еще одним важным выводом из вчерашнего поединка является качество игры сборной Украины в первой трети поля - той, которая примыкает к своим воротам. Здесь у украинцев возникает по-прежнему немало проблем.

Всего в матче против Чехии в Харькове сборная Украины допустила 100 потерь мяча. Из них сразу 27 случились в первой трети поля, а после 5 таких потерь футболисты сборной Чехии воспользовались возможностью пробить по воротам Андрея Пятова. Причем ошибались практически все - Степаненко (5 раз), Ярмоленко (4 раза), Ракицкий, Бурда и Караваев (по 3 раза), Пятов, Марлос, Малиновский и Матвиенко (по 2 раза), а также Яремчук (1 раз). К ударам соперника привели также потери пяти разных наших футболистов - Степаненко, Ярмоленко, Ракицкого, Малиновского и Караваева.

У чехов всего в матче случилось 69 потерь мяча, из которых только 10 были вблизи своих ворот, а три привели к ударам от футболистов сборной Украины.

Чаще всего Чехия теряла мяч в центральной трети поля (39%), а Украина - именно вблизи своих ворот (38%). Эта негативная для нашей команды тенденция прослеживалась и в недавнем товарищеском матче против Италии, где «сине-желтые» в 53% случаев теряли мяч в первой трети поля.

Предстоит команде Шевченко улучшить игру и на подборах. В этом компоненте «сине-желтые» уступили чехам - 63 против 71. При этом лишь в 10% случаев наши футболисты опережали соперников в борьбе за мяч в последней трети поля, в то время как чехи продемонстрировали вдвое лучший показатель в этом компоненте.

Немного о персоналиях

И в завершении затронем тему выступлений отдельных футболистов нашей команды. По мнению аналитиков портала WhoScored, лучшим игроком вчерашнего поединка был голкипер сборной Украины Андрей Пятов, получивший высший балл среди остальных участников матча - 7,8. Это совершенно неудивительно - наш вратарь совершил шесть сэйвов, три из которых были на реакции. В некоторых эпизодах Пятов откровенно спасал сборную Украины от пропущенных мячей, проведя в целом очень уверенный и достойный матч.

Линию обороны сборной Украины можно выделить с точки зрения хороших показателей в единоборствах. Каждый из четырех защитников выиграл практически половину борьбы: Караваев - 43%, Матвиенко - 47%, Бурда и Ракицкий - по 50%.

Однозначно занести матч себе в актив может Руслан Малиновский. И дело не только в победном голе. Хавбек «Генка» отличился 46 передачами за игру, из которых 43 были точными (93%), двумя успешными обводками при трех попытках, а также 36% выигранных единоборств.

Как и против Италии, эффектно и эффективно выглядел Коноплянка. На счету вингера «Шальке» пять успешных обводок при пяти попытках, а также 70% (!) выигранных единоборств. Что касается Марлоса и Ярмоленко, то они выдали в целом средний, как для своих возможностей, поединок, в котором порадовали аккуратностью и бережливостью в обращении с мячом, отличившись каждый 90% точности в передачах.

Что касается наконечника атак сборной Украины, которым выступил Роман Яремчук, то этому футболисту вновь не хватило то ли удачи, то ли исполнительского мастерства, то ли на его игре сказалось волнение. Яремчук выглядел заметной фигурой в нападении, предлагая себя, уверенно смотрясь в единоборствах, особенно верховых, однако КПД этих действий вновь оказался не таким, как хотелось бы. По показателю ожидаемых голов форвард сборной Украины стал наиболее опасным игроком матча - на его счету 0,97xG. Это при четырех ударах по воротам, из которых ни один не угодил в створ. Потому над реализацией Яремчуку предстоит серьезно поработать, причем речь не только о показателях в сборной, но и о клубных делах - в «Генте» Роман также давненько не забивал...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Шевченко научил Украину быть эффективной - игра с Чехией это доказала

Шевченко научил Украину быть эффективной - игра с Чехией это доказала

Шевченко научил Украину быть эффективной - игра с Чехией это доказала


Может треснуть : в России признали обреченность Крымского...

''Может треснуть'': в России признали обреченность Крымского моста

Проседание Крымского моста, зафиксированное на спутниках, было неизбежным, и будет продолжатся и далее, так как россияне построили огромное сооружение на неподходящем ландшафте. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института водных проблем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх