Новости и события » Общество » Бацман: Я думаю, многие из тех, кто проголосовал за санкции против телеканалов, уже жалеют об этом

Бацман: Я думаю, многие из тех, кто проголосовал за санкции против телеканалов, уже жалеют об этом

Бацман: Я думаю, многие из тех, кто проголосовал за санкции против телеканалов, уже жалеют об этом

Народные депутаты, которые отдали голоса за постановление с предложением Совету национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne, не просчитали политические риски, и теперь им приходится оправдываться и извиняться, считает главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман.

Когда народные депутаты голосовали за рекомендацию Совету национальной безопасности и обороны ввести санкции против украинских телеканалов "112 Украина" и NewsOne, они не предполагали, какую это вызовет реакцию, заявила главный редактор издания "ГОРДОН" Алеся Бацман 16 октября в эфире программы "Большой вторник" на телеканале NewsOne.

"Я думаю, что многие из тех, кто голосовал, сегодня уже об этом жалеют. Мне кажется, они не просчитали политические риски и дивиденды от того, что они получат, проголосовав. Потому что изначально у кого-то были договоренности, кому-то пришла команда, кто-то постарался быть в каком-то якобы модном политическом тренде. А потом же все оборачивается по-другому, приходится оправдываться и извиняться. И все переворачивается с ног на голову", - сказала журналистка.

Бацман уверена, что наступать на свободу прессы будет любая власть.

"Свобода слова у нас, слава богу, есть. И мы с вами сейчас, и наше издание и множество интернет-СМИ, телеканалов и газет, которые существуют в Украине и работают успешно, тому доказательство. Чуть ли не единственное настоящее достижение и первого, и второго Майдана - это реальная свобода слова. Другой вопрос, что всегда любая власть будет хотеть на эту свободу наступить, раздавить и ее придушить. Но для этого мы и есть, чтобы за нее бороться", - заявила она.

Главред издания "ГОРДОН" считает, что сегодня в Украине СМИ должны не только отстаивать свободу слова, но и уметь отличать важные для страны темы от заказных материалов или отвлекающих информационных поводов.

"Чем ближе к выборам, тем сложнее нам будет всем работать с фейками. Мы понимаем, насколько это важно, особенно когда речь идет о новостной ленте или телевизионном новостном контенте. Как это перепроверять, как с этим справляться? Сколько будет заказных материалов и как с этим работать? Очень важно, кто формирует повестку дня. Мы же можем просто реагировать, рефлексировать как СМИ, на какие-то темы, которые нам дают Верхованя Рада, Кабмин, какие-то политики, эксперты. Реагировать на какие-то скандалы, которые на самом деле стране ни плюс ни минус не принесут, они просто отвлекают внимание. Это белый шум, как говорят спецслужбисты, отвлечение на негодный объект. А в это время кто-то набивает себе карманы, тихонько продолжает этим заниматься. Очень важно, чтобы мы с вами, СМИ, формировали повестку дня и работали со смыслами. Чтобы мы шли за темами, которые реально важны для страны, которые не множат ненависть между людьми", - подчеркнула Алеся Бацман.

4 октября Верховная Рада поддержала проект постановления №9157, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne. Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов. В проекте постановления предлагается применить санкции к связанным с телеканалом "112 Украина" компаниям "Ариадна ТВ", "Новый формат ТВ", "ТВ Выбор", "Телерадиокомпания "112 ТВ", "Лидер ТВ", "Партнер ТВ", а также к связанному с NewsOne каналу "Новости 24 часа".

5 октября сын собственника NewsOne, внефракционный нардеп Евгений Мураев заявил о продаже корпоративных прав на телеканал депутату от Оппозиционного блока Тарасу Козаку. Журналистка Кристина Бердинских написала, что Козак - близкий соратник лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука.

В августе программа "Схемы" выпустила расследование о смене собственника "112 Украина". Журналисты выяснили, что Катц - житель немецкой глубинки, который занимается перепродажей подержанных автомобилей. Они предположили, что это подставная фигура, прикрывающая переход канала в собственность Медведчука. На то, что телеканал начал контролировать лидер "Украинского выбора", по мнению расследователей, указывает и смена менеджмента: в июне генеральным продюсером "112 Украина" стал Артем Марчевский. В расследовании сказано, что он связан с движением Медведчука.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Совет нацбезопасности и обороны Украины оперативно рассмотрит вопрос санкций против каналов "112 Украина" и NewsOne, как только получит соответствующее постановление Рады.


В Запорожских школах будут дежурить офицеры полиции

В Запорожских школах будут дежурить офицеры полиции

В Запорожье презентовали проект «Школьный офицер полиции», который направлен на решение проблем подростковой и детской преступности. На мероприятии присутствовала директор департамента образования и науки Запорожского городского совета Юлия подробнее ...

загрузка...

 

Вверх