Новости и события » Политика » Сергей Рыбалка предложил бороться с манипуляциями уровня зарплат и премий руководителей госпредприятий через изменения в законах

Сергей Рыбалка предложил бороться с манипуляциями уровня зарплат и премий руководителей госпредприятий через изменения в законах

Сергей Рыбалка предложил бороться с манипуляциями уровня зарплат и премий руководителей госпредприятий через изменения в законах

Регулирование максимального размера зарплат руководителей стратегически важных государственных предприятий происходит чуть ли не в ручном режиме. Об этом в своем блоге на сайте Лига написал народный депутат от фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка, пишет ИА «МОСТ-ДНЕПР» со ссылкой на пресс-службу политической силы.

«Поэтому зарплаты руководителей в «Нафтогазе», «Укрпочте», «Укрзализныци» и в других компаниях не в десятки, а в сотни раз превышают зарплаты обычных работников, что является ненормальным как с точки зрения экономической целесообразности, так и с точки зрения социальной справедливости. Оказалось, что наши чиновники-бизнесмены иногда получают зарплаты даже выше, чем их западные коллеги. И это при том, что Украина за последние годы стала самой бедной страной Европы», - заявил Сергей Рыбалка.

По словам политика, несмотря на декларирование открытости и прозрачности, информация о зарплатах руководителей госпредприятий все еще не открыта для широкой общественности, а некоторые компании даже проводят через Кабмин отдельные постановления, которыми освобождают себя от необходимости декларировать такие доходы.

«По закону, уровень зарплат руководителей госпредприятий и членов наблюдательных советов госкомпаний устанавливает Кабмин. Для членов наблюдательных советов принято отдельный порядок, которым установлен нижний предел их зарплат в 17,6 тыс. грн. в месяц, а верхнюю - в 527 тыс. грн. на месяц. Отдельное постановление действует для Приватбанка - для него верхний предел - 722 тыс. грн.», - подчеркнул Сергей Рыбалка.

Депутат рассказал, что каждой государственной компании Кабмин устанавливает условия индивидуально, то есть все зависит от того, как договорится тот или иной руководитель. Политик напомнил, что по данным НАПК, годовая заработная плата главы «Укравтодора» Славомира Новака за 2017 год составила 1,71 млн грн., Игоря Смелянского в должности гендиректора «Укрпочты» - 3,96 млн. грн., а в «Нафтогазе» сообщили, что заработная плата Андрея Коболева составила 47,1 млн. грн. (Рост в три раза по сравнению с 2016 годом, когда он заработал 19,6 млн. грн.).

Сергей Рыбалка отметил, что с такими манипуляциями следует бороться за законодательные изменения. «Один из вариантов - ввести в законодательстве понятие «социально значимых предприятий» (Укрпочта, Укрзализныця, Укртелеком, Укртранснгаз Нафтогаз Украины, газо-, тепло- и энергоснабжающие компании, другие госкомпании с долей государства более 50% и т. д.) и обязать их руководителей и топ-менеджмент на безусловном уровне подавать декларации. Кроме того, нужно ввести дополнительный парламентский, общественный и профсоюзный контроль над уровнем заработных плат и премий на них. А выплату премий проводить исключительно утверждением аудита их деятельности и общественного обсуждения эффективности работы», - сказал депутат.


Известный российский певец умер от алкоголизма

Известный российский певец умер от алкоголизма

Певец Евгений Осин умер в возрасте 54 лет. Известно, что артист скончался у себя дома. Официальная причина смерти не раскрывается. Как сообщается на сайте телеканала НТВ, у Осина в прошлом году диагностировали последнюю стадию алкоголизма, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх