Новости и события » Общество » Травля Захарченко в СМИ - дымовая завеса для возвращения украинских олигархов

Травля Захарченко в СМИ - дымовая завеса для возвращения украинских олигархов

Травля Захарченко в СМИ - дымовая завеса для возвращения украинских олигархов

Травля команды Александра Захарченко, развернувшаяся в либеральных и тайно спонсируемых украинскими олигархами СМИ с первых же дней после гибели лидера Донбасса, похоже, преследовала цель создания дымовой завесы для возвращения в ДНР деятелей времен украинского режима. Тех самых, кто при Захарченко был изгнан из республики и объявлен персонами нон-грата. События принимают форму не единичных случаев, а набирающего обороты системного процесса.

Все началось с открытия в один прекрасный день сентября без лишнего шума и пыли представительства компании «Внешторгсервис» (ВТС) в башне бизнес-центра «Донецк Сити».

Казалось бы, что с того? В общем, ничего, если не принимать в расчет такой «мелочи», что ЗАО ВТС владеет компания «Газ-альянс», а уже этим «газмясом» владеет младоолигарх Сергей Курченко, которого в своем время называли «кошельком Януковича». По некоторым данным, донецкий офис ВТС возглавляет Олег Ольшанский, бывший топ-менеджер и металлотрейдер Рината Ахметова.

Напомним, что после Русской весны по результатам «хозяйственной деятельности» пухлощекого «кошелька Януковича», в ДНР прошли массовые митинги граждан с требованием убраться из Донбасса, а управление по борьбе с оргпреступностью МВД ДНР возбудило уголовное дело. К расследованию подключилась и специальная комиссия Народного совета ДНР.

Покойный глава республики Александр Захарченко в свою очередь подписал указ о введении санкций в отношении Курченко и его имущества. До завершения расследования младоолигарху было запрещено появляться в ДНР под угрозой ареста.

Насколько известно, указ Захарченко остается в силе, однако Курченко не только возник в Донецке, но и принялся развивать в республике бурную деятельность. Более того, говорят, что в столице ДНР уже наблюдают прямо на улице и других «героев вчерашних дней», еще недавно даже не мечтавших вернуться обратно, пока был жив «Батя». Замечен, например, еще один видный «регионал» - Борис Колесников.

Для полного комплекта осталось завезти «лучшего бизнесмена Украины 2013 года» Сашу «стоматолога» Януковича, и почти вся теплая «семейка» окажется в сборе.

Появление офиса ВТС в Донецке странным образом совпало с несколькими резонансными ЧП.

Первым делом активизировались информационные «сливные бачки», открывшие атаку на покойного Захарченко и его соратников, обвиняя их во всех смертных грехах.

Затем прилетело сообщение о передаче под контроль ВТС Докучаевского флюсо-доломитного комбината, находившегося ранее в управлении Минпромторга ДНР. Дескать, решение оправдано тем, что «ЗАО ВТС является единственным потребителем продукции комбината, способного обеспечить загрузку мощностей и выплату заработных плат».

Фокус в том, что при жизни Захарченко, в мае этого года, на комбинате едва не взбунтовался трудовой коллектив. Тогда «единственный потребитель и загрузчик мощностей» упорно саботировал выплаты за отгруженное сырье.

Захарченко пытался решать из Донецка проблему негативного влияния ЗАО ВТС (на тот момент не являвшегося субъектом хозяйственной деятельности ДНР) на экономику республики, но у младоолигарха оказалась серьезная «крыша».

В конце концов, конфликт на комбинате был разрешен в ходе личной поездки Захарченко на ДФДК и выплатой чужой задолженности из оперативного Фонда главы ДНР.

Буквально на днях временным руководством ДНР было принято еще одно сомнительное решение: вернуть национализированные во времена Захарченко рынки республики «их законным владельцам». Обещают даже наказать виновных.

Почему решение сомнительное? Потому что его последствия способны нанести серьезный ущерб финансовой и социальной безопасности воюющей республики. Деньги, которые шли в казну ДНР, теперь будут попадать в карманы «законных владельцев», что несет прямую угрозу отмены низких тарифов и льгот и без того не жирующему населению.

Также существует неиллюзорная опасность, что на частные рынки вновь вернутся бандиты, подделки, неликвиды и наркотики. Решение национализировать частные рынки несколько лет назад продиктовано в первую очередь именно этими соображениями.

Особенно умиляет, что временное руководство вспомнило о каких-то «законных собственниках» рынков. Не будем погружаться в давнюю и грязную историю о том, как криминальные структуры подминали и покупали в «святые девяностые» за три копейки советские колхозные рынки. Возьмем для примера крупный донецкий рынок «Текстильщик», построенный оранжевым однопартийцем Ющенко Кортуновым, позже сменившего масть на «регионала».

Так вот, земля под «Текстильщиком» - это бывшие личные огороды, «отжатые» у их хозяев по заказу будущего «законного собственника». Напомним, что в украинские времена крупнейший вещевой рынок Донецка «Железнодорожный» контролировала группировка из поселка Октябрьский, а рынок в Макеевке - «енакиевские пацаны».

Выходит, «Батя» «единокраинцев» с «авторитетами» с рынков выгнал, а их теперь «добро пожаловать обратно»? Как-то не очень вяжется с обещаниями продолжать дело Захарченко в борьбе за будущее республики.

Еще одна деталь - после убийства главы ДНР в республике начался рост цен на социально значимые продукты. Отдельного внимания заслуживает история с государственным предприятием «Шахтерская птицефабрика», зарегистрированным в апреле 2015 года. Специализация - производство инкубационных яиц и мяса бройлеров.

Уже на стадии становления птицефабрики, через границу, внезапно, хлынула курятина по демпинговой цене. Правительство было вынуждено ввести квоты от спекулянтов и дать возможность встать на ноги внутреннему производителю.

Вспоминаем недавнюю историю, когда Россию подсадили на «ножки Буша», создав зависимость внутреннего потребления от импортных поставок, одновременно сдерживая развитие собственного аграрного производства. Бесплатный сыр водится только в мышеловках.

Судя по отчетам дирекции птицефабрики, в 2018 году предприятие в 1,5 раза увеличило поголовье кур (1,2 миллиона) и отпускает готовый продукт по оптовой цене 111 - 117 руб за килограмм. По закону ДНР, максимальная наценка на социально значимые продукты, в список которых входит курятина, не может превышать 15%. Но в розничную торговлю куры «Шахтерской птицефабрики» попадают с гораздо большей наценкой.

18 октября проблемами птицефабрики занялись новые власти ДНР, объявив ситуацию критической. В ходе общения с руководством и трудовым коллективом птицефабрики выяснилось, что в данный момент происходит серьезный падеж птицы, но фабрика планирует восстановить производство мяса в нормальном объеме уже к концу года.

Не менее интересной стала новость, что фирменные магазины птицефабрики внезапно оказались принадлежащими некому «торговому дому», задолжавшему аж 80 млн рублей все той же птицефабрике.

Впечатление такое, что в ДНР происходит ползучая реставрация прежней олигархической власти, с которой боролся покойный Захарченко и его соратники, мечтавшие видеть Донбасс без мироедов.

Осталось только добавить, что 18 октября в ДНР введена должность премьер-министра с назначением на эту должность Александра Ананченко.

Ананченко - настоящий «Мистер Икс», неизвестный широким слоям общественности. В интернете невозможно было найти даже фотографий новоиспеченного премьера. Однако, согласно инсайдерской информации, Ананченко тесно связан с «семьей» Януковича и - сюрприз! - их «кошельком» Курченко, и взялся аккурат из ЗАО «Внешторгсервис», где трудился советником младоолигарха.

Что будет следующим шагом после легализация представительства «газмяса» в Донецке? Не за горами возвращения других бывших «хозяев жизни»? А ведь если олигархам-«регионалам» и впрямь удастся взорвать обстановку внутри ЛДНР, то порохунта безоговорочно простит им все, включая вывод денег Януковича, впустив обратно в свой огород.

Этого ни в коем случае не должно произойти, иначе все жертвы и все лишения, что вынес и до сих пор несет на своих плечах народ Донбасса, будут напрасными. Не говоря уж о том, что о воссоединении русских земель в обозримом будущем не может быть и речи.


Устала «охать» за 82-летним дедом: Вдова Табакова получила...

Устала «охать» за 82-летним дедом: Вдова Табакова получила наследство и ушла в «сексуальный отрыв»-Сеть

После смерти мужа Марина Зудина лишь «выдавила на камеру» слезу. Недавно она и вовсе отказалась сниматься в документальном фильме Юрия Дудя о своем супруге, заметили поклонники Олега Павловича. Недавно популярный «ютубер» Юрий Дудь опубликовал в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх