Новости и события » Происшествия » Ученые предсказывают новый всемирный потоп

Ученые предсказывают новый всемирный потоп

Ученые предсказывают новый всемирный потоп

В результате глобального потепления климата планету ожидает усиление мощных ливней и наводнений. Эти катаклизмы приведут в итоге к новому всемирному потопу, предсказывают ученые из Китая.

По данным издания Nature Communications, столь неутешительный прогноз сделали физики из университета Уханя, которые создали климатическую модель на основе данных об актуальных средних температурах и частоте осадков.

«Мы попытались понять, почему ливни, ураганы, наводнения, а также другие стихийные бедствия, стали происходить гораздо чаще, чем раньше. Все дело в росте температуры, которым сопровождается глобальное потепление. Ситуация, судя по всему, будет становиться только хуже, так что человечеству следует уже сейчас готовиться к большому потопу», - говорят китайские ученые.

Существующие климатические прогнозы, как с сожалением отметили ученые, выглядят слишком оптимистично, так как в них не учитывается тенденция к учащению стихийных бедствий. Между тем, человечество уже сейчас страдает от участившихся катастроф, спровоцированных глобальным потеплением. И с каждым годом эта тенденция будет проявляться все более явно.

Ранее с подобными неутешительными прогнозами выступали иссследователи из других стран. Ученые из США и Ирландии опубликовали результаты долгосрочных исследований, в которых сделан неблагоприятный вывод о будущем человечества.

Нас ждет новый Великий потоп, который затопит прибрежные города, и многие государства исчезнут с лица земли. Будут затоплены прибрежные зоны таких государств, как Уругвай, Перу, Голландия и Дания, утонут Венеция, Лондон, Александрия.

Причины глобального изменения климата и быстрые темпы потепления вызывают ожесточенные споры среди ученых всего мира. Некоторые уверены, что человечество виновно само. Другие считают, что глобальное изменение климата нашей планеты происходит из-за неизвестных до сих пор факторов.

Ученые отмечают, что потепление распределяется неравномерно, например, в Арктике оно идет вдвое быстрее, чем в других частях планеты. Например, в ноябре 2016 года в Арктике была зафиксирована температура, которая на 20 градусов превышала норму.

Температура воды в океане аналогична показателям межледникового периода, самого теплого периода в истории планеты за последние 800 тысяч лет. Он существовал на Земле около 115-130 тысяч лет назад. И тогда уровень океана был на 8-10 метров выше, чем сейчас, а температура воздуха была на 1,5-2 градуса выше. Ученые уверены, что когда Земля догонит этот период по температуре, ледники растают, а уровень воды резко возрастет, достигнув уровня 120-130 тысяч лет назад.

Великое наводнение неизбежно, но среди ученых нет консенсуса относительно условий его подхода. Это может занять десятилетия, сотни или даже тысячи лет. Климат Земли непредсказуем, и возможно, что неким чудом планете удастся избежать катастрофического повышения температуры, тем самым продлевая жизнь человечества.

Западных коллег поддерживают российские ученые, которые считают, что если температура в северной части Атлантического океана увеличится на 3-4 градуса, тогда начнется катастрофическое таяние ледового щита Гренландии, и глобальный уровень моря в этом случае будет расти, что приведет к реальному стихийному бедствию в прибрежных государствах.

Венеция Ухань


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх