Новости и события » Спорт » Валттери Боттас: Это мой худший сезон

Валттери Боттас: Это мой худший сезон

Гран При Абу-Даби - последний шанс для Валттери Боттаса выиграть гонку в этом году. Финский гонщик старается сохранять оптимизм, но считает сезон худшим в своей карьере...

Вопрос: В прошлом году вы отлично выступили в Абу-Даби: стартовали с поула и выиграли гонку. Сможете ли вы повторить эти результаты сейчас?

Валттери Боттас: Да, я отлично выступил здесь в прошлом году, что стало идеальным завершением сезона и великолепным началом каникул. Год назад я не только завоевал поул и победу, но и проехал лучший круг гонки. Повторить этот результат непросто. У меня осталась всего одна попытка побороться за победу - в этот уик-энд. Здорово, если удастся успешно завершить сезон.

Вопрос: Вы успешно выступали в Абу-Даби. Эта трасса подходит вашему стилю пилотирования?

Валттери Боттас: Она довольно техничная, здесь много сложных связок - непросто найти правильный ритм, но в большинстве случаев мне удавалось все сделать верно. У меня есть кое-какие хитрости, чтобы хорошо проходить эти связки, но в квалификации сложно правильно проехать их все. Постараюсь в этом году снова все сделать как надо.

Вопрос: В последние годы команда Mercedes доминировала в Абу-Даби, но сейчас в Ferrari добились прогресса...

Валттери Боттас: В этом году каждый уик-энд был сложнее, так что мы ждем более плотную борьбу с участием трех топ-команд. Кроме того, некоторые из трасс, где мы были конкурентоспособны год назад, не вполне нам подходили сейчас, но мы знаем, что машина позволит бороться за победу.

Вопрос: У вас остаются шансы завоевать третье место в личном зачете. Если вы все же опередите Кими Райкконена, что это значит для вас?

Валттери Боттас: Конечно, третье место лучше четвертого. Не очень хорошо, если между нами с Льюисом окажутся две Ferrari, и с этой точки зрения было бы лучше занять третье место. У меня остается шанс, но для этого уик-энд должен пройти идеально.

Но Кими тоже может добиться успеха в Абу-Даби, так что все зависит не только от меня. Это моя единственная цель в этот уик-энд, я на ней сосредоточился. Достаточно ли этого для третьей позиции или я останусь четвертым? Будь, что будет.

Вопрос: Поговорим о ситуации между Максом и Эстебаном на взвешивании в Сан-Паулу. Вы были рядом с ними - что вы думаете об инциденте?

Валттери Боттас: Я просто смотрел на происходящее. Я предполагал, что произойдет нечто подобное. Сначала они просто разговаривали, затем Макс толкнул Эстебана. Вот и все. Я сохранял спокойствие.

Вопрос: Вы понимаете реакцию Макса?

Валттери Боттас: Я не знал, что произошло в гонке между ними, поэтому не мог судить. Я позволил им поступать так, как они считают нужным.

Вопрос: В этом году у вас не было побед, но вы легко могли выиграть четыре или пять гонок - в Австралии, Китае, Баку, Сочи. Это вас успокаивает? Если бы кое-что пошло иначе, то сезон мог сложиться совсем по-другому...

Валттери Боттас: Да, сезон мог пройти совершенно иначе. Конечно, сейчас грустно вспоминать прошлые гонки. Но есть и положительные моменты. Я расстроен сезоном, но он еще не закончился. Иногда бывает очень сложно заметить что-нибудь позитивное, но в межсезонье я обязательно это сделаю. Во многих гонках я мог выступить лучше и заработать больше очков.

Однако в целом я стал лучше выступать в квалификациях и гонках по сравнению с прошлым годом, так что я добился прогресса. Это плюс. Но я позже проанализирую сезон. Кое-что я могу сделать лучше в следующем году.

Вопрос: Команда решила возникшие у Льюиса проблемы с двигателем? Ваш двигатель тоже уже порядком изношен - вы будете его использовать в этот уик-энд?

Валттери Боттас: У нас есть план. Мы оба используем те же моторы, что в Бразилии, по крайней мере, в пятницу - надо их протестировать. Пока все выглядит неплохо, но в пятницу надо в этом убедиться. Наши мотористы уверены, что все должно быть в порядке. Конечно, это не то, что получить совершенно новый мотор. Но не только мы используем старые силовые установки в конце сезона.

Вопрос: Вероятно, теперь вы с нетерпением ждете следующего сезона?

Валттери Боттас: Конечно, но прежде хотелось бы отдохнуть. Зимой я постараюсь проанализировать сезон и поработать над собой, чтобы лучше выступать в следующем году. Посмотрим.

Вопрос: Вероятно, из-за отсутствия побед вы считаете этот сезон худшим в карьере?

Валттери Боттас: Пожалуй, да. Конечно, мой дебютный сезон получился непростым, но здесь нельзя проводить сравнения, ведь в 2013-м в Williams я боролся за позиции в глубине пелотона. Затем несколько следующих сезонов прошли лучше.

Прошлый год сильно отличался от этого. Тогда я проводил первый сезон в Mercedes, впервые оказался напарником Льюиса Хэмилтона. Я помню, что в этот же момент в прошлом году был расстроен, ведь я не достиг своих целей. Но сейчас я понимаю, что тогда хотя бы выиграл несколько гонок - и это давало надежду. Сейчас я еще больше расстроен. Пожалуй, это мой худший сезон.

Вопрос: Возможно, вы должны были выиграть в Германии. Насколько был велик шанс завоевать там победу?

Валттери Боттас: У меня были неплохие шансы в Хоккенхайме. Когда Себастьян вылетел с трассы, я лидировал в гонке. Но после пит-стопа я уже ничего не смог сделать. Так бывает.

Вопрос: В чем причина отсутствия побед?

Валттери Боттас: В этом году мне не везло - вряд ли есть какая-то другая причина. Я знаю, что выступал лучше, чем год назад. Хочется сделать выводы и поскорее забыть об этом сезона, но он помог мне стать более стойким - гонщиком и человеком.

Вопрос: В Бразилии вы сказали, что не можете комментировать инцидент между Максом Ферстаппеном и Эстебаном Оконом, поскольку не знаете, что произошло между ними на трассе. За две недели с прошлой гонки вы посмотрели запись, а также стояли рядом с ними на взвешивании и видели реакцию Макса. Теперь вы понимаете его мотивы?

Валттери Боттас: Да, я понимаю недовольство Макса, ведь он боролся за победу. От отстающего на круге ждешь уважения, а не аварии. Я понимаю его недовольство, но не вижу причину для потасовки. Что это даст? Конечно, мы все вправе говорить, что думаем, но это неправильно для спорта, и именно поэтому Макс получил наказание. Некоторое время после гонки мы по-прежнему на взводе и еще чувствуем адреналин, поэтому иногда сложно себя контролировать.

Вопрос: Должен ли Макс оставить больше места?

Макс Ферстаппен: Максу стоило действовать осторожнее. Конечно, он мог оставить больше места, но, в конце концов, ему это не нужно, потому что он опережал его на круг.

Вопрос: В Остине и Мексике у команды возникли серьезные проблемы с шинами. Вы уверены, что они решены и вы сможете атаковать всю гонку?

Валттери Боттас: Нет такой гонки, где мы атаковали бы на всей дистанции. Но мы сделали выводы из Гран При Бразилии - в среду у нас прошла продуктивная встреча. Инженеры проанализировали разницу в скорости между мной и Льюисом - мы заметили некоторую разницу в температуре шин. Возможно, она была не очень большой, но у меня возникли проблемы из-за этого, а у Льюиса - нет. По крайней мере, их было не так много.

Опять же, мы сделали выводы, но эта ситуация сильно отличается от того, что произошло в Мексике, где шины сильно деградировали. Здесь у нас другие шины, да и в этот уик-энд в Pirelli привезли более мягкие составы, чем прежде.

Вопрос: Чему вас научил этот сезон? Как вы собираетесь изменить подход в следующем году? С чем вы будете работать зимой?

Валттери Боттас: Мне надо проанализировать этот сезон. Сейчас сложно о чем-то говорить. Каждый гоночный уик-энд отличается от других, и многое можно делать лучше. Я не могу назвать что-то одно. Надо все проанализировать и обсудить с командой, а затем сосредоточиться на том, что я могу сделать лучше. Таков план на межсезонье.

Вопрос: Тото Вольфф постоянно говорит об Эстебане Оконе и его контракте на 2020 год. Вас это беспокоит?

Валттери Боттас: Нет, все так же, как когда вы в прошлый раз задавали этот вопрос. В Формуле 1 много всяких разговоров, и каждый гонщик хочет использовать любой шанс. Но не мое дело - беспокоиться на этот счет. У меня отличные отношения со всеми в команде, в том числе с Тото. Мы всегда можем открыто обо всем говорить и ничего не скрываем друг от друга. Если в следующем году я достигну своих целей и целей команды, то все в порядке. Если нет - команда справедливо решит, что я недостаточно хорошо выступаю. В спорте так всегда.

Вопрос: Вы на 100% уверены, что останетесь в Mercedes в 2020 году?

Валттери Боттас: На 100%.

Вопрос: Что вы думаете об уходе Фернандо Алонсо?

Валттери Боттас: В карьере Фернандо было много событий, он выступал в разных командах. Я помню, как в детстве следил за его борьбой за титул. Уже тогда его считали одним из лучших, а сейчас мы вместе гоняемся.

Он всегда был сложным соперником, хотя за последние несколько лет стал мягче. Впрочем, между нашими машинами очень большая разница в скорости. Фернандо - настоящий гонщик и любит автоспорт, так что продолжит гоняться. У него была долгая карьера в Формуле 1, и он многого достиг. Я уважаю его за мастерство и страсть к гонкам - такую же, как у всех нас.

Вопрос: Что вы думаете о возвращении Роберта Кубицы?

Валттери Боттас: Здорово, что Роберт вернется, ведь он давно не гонялся. Любопытно, как он будет выглядеть на фоне Джорджа. У команды был сложный сезон, а мы все знаем, насколько сложно в такой ситуации сохранить мотивацию и хорошее настроение. Возможно, новые гонщики мотивируют команду и дадут ей много хорошего. Они оба получили отличный шанс, и я надеюсь, что это поможет Williams вернуться на позиции, которые она заслуживает.

Ferrari Mercedes Германия

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43