Новости и события » Политика » Украина - не Китай. Преподаватель из Мелитополя рассказал, как китайцы на старость зарабатывают

Украина - не Китай. Преподаватель из Мелитополя рассказал, как китайцы на старость зарабатывают

Украина - не Китай. Преподаватель из Мелитополя рассказал, как китайцы на старость зарабатывают

Украинец, преподающий в Китае английский язык, это вовсе не каламбур, а правда жизни. Обучая жителей Поднебесной, наш земляк Александр заработал неплохие деньги, а заодно изучил менталитет этого трудолюбивого народа.

Неоднозначное "да"

Первое, что удивило Александра в Китае, это размытые границы слова "да".

- В нашем понимании это всегда согласие, в Китае - совершенно ничего не значит. Если речь идет о бизнесе, китаец говорит "да", надеясь, что ему будут выгодны условия договора. Если на товар повысится цена или изменились сроки поставки, китаец всегда подразумевает, что любой подписанный им договор теряет значимость. Одним словом, фразу "уговор дороже денег" сочинили явно не в этой стране. Миллионер, владеющий десятками предприятий, может легко разорвать сделку из-за того, что "вчера его жена решила, что проект неприбыльный", - говорит Александр.

Такая безответственность присуща китайцам и в повседневной жизни. Чтобы договориться с ними о чем-то, нужно быть максимально конкретным.

- Если речь идет, к примеру, о совестном походе в кино, нужно несколько раз уточнить дату, день недели, кинотеатр, время начала показа и еще трижды переспросить, придет ли ваш знакомый. Потому что если пойдет дождь, китаец может запросто посчитать, что ваш договор потерял силу. Нет у китайцев и понятия компромисса. Вы можете попросить привезти вам 25 наименований любого товара и получить отказ. На вопрос, в чем дело, вам ответят, что в наличии есть только 24 наименования. На ваше приглашение прийти в кафе на 19.00, китаец может ответить, что не может в этот день никак. Начнете задавать сопутствующие вопросы, выясните, что он может к вам присоединиться, но только в 19.45. Если просто согласитесь с отрицательным ответом, ужина не будет, - говорит Александр, поэтому советует тщательно изучать и уточнять каждое китайское "да" и "нет".

С другой стороны, проведя около полугода в Китае, Александр научился задавать максимально конкретные вопросы, а одну из наших самых любых фраз "увидимся-созвонимся как-нибудь" стал понимать, как "не увидимся - не созвонимся никогда".

Продукция наводнила мир

Сейчас редко где встретишь товар без бирки "сделано в Китае". И дело не только в дешевизне китайской рабочей силы. На самом деле отнюдь не все, что сделано в Китае, некачественное. Просто в этой стране берутся за изготовление даже той продукции, при виде которой другие мастера лишь разводили руками.

По словам нашего героя, китайцы удивительно работоспособный народ. Промышленники всех стран давно поняли, что они не только не просят за свою работу много денег, но и трудятся на совесть. Поэтому многие закупают сырье по всему миру, а производить продукцию решаются в Китае.

- Даже если вы видите на товаре бирку "сделано в Италии", вероятнее всего товар изготовили китайцы, которые приезжают работать на фабриках Италии вахтовым методом, - раскрывает секреты производства продукции с мировым именем Александр.

При этом рядовые китайцы получают далеко не сверхприбыли, хоть и работают с утра до ночи. Так, зарплата, эквивалентная 20 тыс. грн., считается более чем высокой для рядовых рабочих. К тому же пенсию в стране получают лишь те, кто самостоятельно откладывал деньги в частные пенсионные фонды, или те, кто работал в бюджетных организациях. В основном же старость китайцев зависит исключительно от того, как долго они в состоянии работать, и от платежеспособности их детей.

Кстати, дети для китайцев - это святое. И если родители в силах помогать им, то эта помощь будет бесконечной - от покупки жилья до любой материальной поддержки. Чего стоит только выкуп за невесту: редко кто платит родителям молодой меньше 25 тыс. долларов.

Чтобы подчеркнуть отношение китайцев к детям, Александр рассказывает, что у малышей до пяти лет в штанишках сделано отверстие для справления нужды. Дети до 12 лет имеют право облегчиться в любом общественном месте. Даже если кто-то из прохожих тут же вступит в испражнения, ворчать не будут: "это же дети"...

Просить деньги у родителей китайцы могут ровно до тех пор, пока они в состоянии что-то дать. А вот помогают постаревшим родителям немногие. Нынешняя китайская молодежь крайне инфантильна. Чем богаче родители, тем менее приспособлены к жизни дети. Иногда, по словам Александра, доходит до маразма: если китайский отрок проголодался, он прямо в пижаме может отправиться в ближайшее кафе и купить пару вареных яиц. О том, что такой "деликатес" можно приготовить дома, если холодильник пуст, никто и не подумает.

Именно из-за своей неприспособленности к жизни в последние десятилетия множество китайцев сводит счеты с жизнью: чтобы заработать, нужно тяжко трудиться, а занять свое место под солнцем удается далеко не каждому гражданину этой густонаселенной страны.

Людей чересчур много

Туристы всего мира любят рассказывать истории о том, как китайцы в путешествиях собираются многочисленными группами и изучают достопримечательности, ни на секунду не выпуская из рук фотоаппарата и постоянно разговаривая друг с другом.

- Безлюдных мест в Китае не существует. Местные жители обожают очереди и создают их буквально на пустом месте. Аттракционы в парке, остановка общественного транспорта, кафе или магазин - очереди есть везде, - говорит наш герой.

Наверное, поэтому у китайцев совершенно отсутствует понятие личного пространства. Более того, у них все общее. Если вы пришли на пляж, устроились на шезлонге, а потом обнаружили, что ваша обувь исчезла, не нужно переживать - все вокруг общее, можно просто надеть обувь подходящего размера и идти по своим делам. Правда, надеяться, что ваш шезлонг никто не займет за время отсутствия, тоже не стоит...

- А еще китайцы - очень шумная нация. Если вам кажется, что несколько китайцев ругаются не на жизнь, а на смерть, просто вслушайтесь в их разговор - вероятнее всего, они просто разговаривают о погоде, - с улыбкой признается наш собеседник.

Продолжение следует. "Плевок на землю, отрыжка в общественном месте, окурок в блюде. Что естественно, то не безобразно..." Далее мы расскажем о культуре поведения китайцев, их кулинарных предпочтениях и странностях.

Украина - не Китай. Преподаватель из Мелитополя рассказал, как китайцы на старость зарабатывают

Украина - не Китай. Преподаватель из Мелитополя рассказал, как китайцы на старость зарабатывают

Украина - не Китай. Преподаватель из Мелитополя рассказал, как китайцы на старость зарабатывают

Украина - не Китай. Преподаватель из Мелитополя рассказал, как китайцы на старость зарабатывают

Украина - не Китай. Преподаватель из Мелитополя рассказал, как китайцы на старость зарабатывают

Украина - не Китай. Преподаватель из Мелитополя рассказал, как китайцы на старость зарабатывают


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх