Новости и события » Спорт » Первопроходцы. Виктор Каневский

Первопроходцы. Виктор Каневский

Первопроходцы. Виктор Каневский

На 83-м году жизни умер легендарный капитан киевского «Динамо» Виктор Каневский. Вашему вниманию биографический очерк об этом выдающемся динамовце из книги «Первопроходцы» Семена Случевского.

Прошло немало времени - 12 лет. А каждую деталь, что увидел тогда, помню как вчерашнюю... Нью-Йорк, 2005 год. На футбольном поле одной из школ Бруклина играют вовсе не ученики, а взрослые дядьки. В настоящей футбольной форме. Вы только вдумайтесь в названия команд: "Динамо" (Лос-Анджелес), "Черноморец" (Нью-Йорк)!!!

Сбоку поля переминается с ноги на ногу явно скучающая парочка стражей порядка с полной боевой выкладкой: огромные револьверы в полуоткрытой кобуре, на поясах пристегнуты рации, комплекты наручников, длинные дубинки-"демократизаторы". Сами копы, оба темнокожие - двухметровый мускулистый мужик, точно, сошедший с экрана очередного голливудского "полицейского" фильма, и под стать ему такая же, отнюдь не хилая дама - не без иронии посматривают на всех футболистов-любителей в возрасте от 17 до 60 лет.

Им не понять: неужели эти люди прилетели в Нью-Йорк за собственные деньги из Филадельфии, Чикаго, Лос-Анджелеса, чтобы только "постучать мячиком"... Но удивление этой парочки бравых полисменов достигает апогея, когда к стадиону подъезжает машина, из нее выходит элегантно одетый, подтянутый мужчина в очках, подходит к другому, не менее солидному человеку. Они обнимаются, но самое поразительное для стражей порядка, что все остальные, кто в спортивной форме, кто одет еще "по гражданке", устраивают этим двоим буквально овацию, все норовят с ними сфотографироваться, даже игра прерывается на некоторое время...

Золотое "Динамо"-1961 и его вездесущий капитан

Ну откуда знать темнокожим копам, что эти двое мужиков - любимцы людей разных поколений, но с противоположной стороны нашего "шарика". И все эти футболисты-аматоры, переехав жить в Штаты, оставили на родине очень многое, но увезли с собой любовь к футболу и к своим кумирам на всю жизнь. А этими двумя были прилетевший из далекого Киева Андрей Биба и живущий уже более 20 лет совсем рядом с городом "Большого Яблока" в Нью-Джерси Виктор Каневский.

КАНЕВСКИЙ - ФУТБОЛИСТ

Виктор, любимец нескольких поколений болельщиков, один из самых талантливых футболистов "Динамо" и одновременно человек с очень непростой и нелегкой судьбой.

Исторически Каневский - первый динамовец послевоенной поры, именно из "элитных" - коренной киевлянин. Через несколько лет после его прихода в команде появятся также киевские воспитанники: те же Биба, Базилевич, Трояновский, Лобановский. Еще через десяток лет - Мунтян и Бышовец. Еще позднее Блохин и Онищенко. За ними Михайличенко. Наконец, Шовковский, Шевченко, Ващук, Федоров.

Прорыв Виктора КАНЕВСКОГО

Канева играл центрального нападающего. И добился немалого - 86 забитых мячей в очень сильном по мировым меркам того времени чемпионате СССР. Он был единственным киевлянином, выступавшим за сборную Союза на чемпионате мира 1962 года в Чили. И достойно выступавшим. Сборная СССР вышла из группы с первого места, а ведь соперники были очень крутые - Югославия, Уругвай.

Канева был чрезвычайно техничным, имел свой фирменный финт, на который ловились опытные защитники. Удар у него был поставлен с обеих ног. Причем Виктор старался "пробивать" вратарей из самых неожиданных позиций. Его игру отличали высокая стартовая скорость и хорошее видение поля. Канева был не просто командный игрок, он был настоящий лидер, недаром в звездном 1961-м году ему доверили капитанскую повязку. А ведь тогда у Вячеслава Соловьева подобрался состав ярких индивидуальностей: от вратаря Макарова до левого крайнего Лобановского.

Вячеслав СОЛОВЬЕВ И Виктор КАНЕВСКИЙ понимали друг друга с полуслова

Каневский по-настоящему помогал Соловьеву на поле. И вел команду в бой до 1964 года, т. е. сезона, когда именно он забил единственный гол в финале Кубка СССР, тем самым как бы отметил 10-летний юбилей первого завоевания Кубка еще в 1954-м. Как раз тогда его - 18-летнего пацана - впервые заявили в состав "Динамо".

И вот спустя 10 лет клуб принял великий "Дед" - Виктор Александрович Маслов. Этот Кубок 1964 года, был первым триумфом на его тренерском пути именно в "Динамо". И хотя Канева забил в финале единственный мяч, и в качестве капитана принимал Кубок, и вообще был на пике славы, Маслов уже смотрел в будущее. И там, в светлом будущем, Дед... не видел в составе своей обновляющейся команды таких признанных звезд, как Каневский, Лобановский, Базилевич. Виктор доиграл до лета 1966 года в одесском "Черноморце" и перешел на тренерскую работу.

КАНЕВСКИЙ - ТРЕНЕР. И НЕ ТОЛЬКО...

Это отдельная страница в его футбольной жизни, думается, полностью недооцененная. Вначале были команды из низших лиг: запорожский "Металлург", харьковский "Металлист", "Буковина" из Черновцов.

В 1972 году Каневский принимает приглашение своего бывшего главного тренера Вячеслава Соловьева и идет к нему ассистентом в тренерский штаб ташкентского "Пахтакора". Видимо, работа рядом с таким серьезным наставником принесла Каневскому новые знания и уважение коллег.

Поэтому, когда Лобановский покинул "Днепр" и по приглашению Щербицкого вместе с Базилевичем принял киевское "Динамо" осенью 1973 года, то на вопрос высшего начальства, а кому можно доверить "Днепр" (а Щербицкому судьба команды из его родного города не могла быть безразличной), рекомендовал своего давнего друга по нападению в "Динамо" - Виктора Каневского.

Виктор КАНЕВСКИЙ. Слева - гражданин США, справа - тренер "Днепра"

В "Днепре" тот отработал четыре сезона, а затем принял юношескую сборную Украины, которая стала победительницей тогда очень значительного турнира "Переправа". Именно там, в команде Каневского впервые засветились Анатолий Демьяненко, Михаил Михайлов, Олег Таран, Сергей Журавлев.

Но накопились не только успехи, накопились и обиды. Не раз и не два Виктор чувствовал притеснения, в первую очередь, по национальному признаку. Даже в его звездные годы начальство "стеснялось" печатать в прессе его настоящее отчество - "Израилевич", и по-глупому изменило его на "Ильич".

Это сейчас выезд за границу относительно несложен, были бы деньги. В ту пору такое событие становилось настоящим испытанием, если даже не трагедией. Каневе "перекрыли кислород" везде: отлучили от футбола, в выезде отказали под надуманным предлогом. Он где был тренером? В "Днепре". А "Днепр" команда какого завода? "Южмаша"! Так что вы хотите, чтобы секреты крупнейшего ракетного завода знали в ЦРУ? Вот так: Каневский, оказывается, знал все тайны советского ракетостроения.

1962 год. Виктор КАНЕВСКИЙ презентует мяч с автографами "Динамо" уроженцу Киевщины, космонавту Павлу ПОПОВИЧУ

Он долгие годы был безработным, подался даже на "заробитчанство": стелил крыши на дачах чужих людей в Подмосковье. Лишь в 1983 году под честное слово и поручительство Лобановского ему доверили тренировать скромнейшую динамовскую команду Ирпеня, что под Киевом. Потом - один сезон работал с "Таврией". Но тут - в 1988 году - "распахнулись ворота", и Канева покинул СССР, за три года до распада некогда великой державы.

Песня Геннадия Татарченко на стихи Анатолия Колоши

Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного...

Первопроходцы. Виктор Каневский

Первопроходцы. Виктор Каневский

Первопроходцы. Виктор Каневский

Первопроходцы. Виктор Каневский

Первопроходцы. Виктор Каневский

Первопроходцы. Виктор Каневский

Динамо


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх