Новости и события » Общество » Профессия – путешественник или искусство выживать

Профессия – путешественник или искусство выживать

Профессия – путешественник или искусство выживать

Этим искусством в совершенстве владеет известный Днепропетровский путешественник Сергей Гордиенко, который лишь за последний год с небольшим в одиночку преодолел пешком 7 тыс. км.

Кажется, что наш легендарный земляк путешествует всю жизнь. Еще в далеком 1971 году он увлекся спортивным (водным) туризмом и сплавлялся по горным рекам СССР: в Сибири и на Русском Севере. А в 1988 -м. руководил Всесоюзной лыжной комсомольско-молодежной экспедицией с Кольского полуострова на Соловки, за что получил Знак Почета ЦК ВЛКСМ. Но главные достижения Сергея имели мест уже после развала великй страны советов.

В 1992 году Сергей Гордиенко руководил экспедицией в Приполярный и Полярный Урал, результатом которой стал фильм о северных шаманах и культах. А спустя четыре года он стал участником первой украинской антарктической экспедиции и около года провел в Антарктиде на станции «Академик Вернадский». Он выполнял функции полевого метеоролога. В 2002 году Гордиенко стал инициатором экспедиции «Путь из варяг в греки», но из-за чиновничьих интриг руководство этого мероприятия оказалось у других людей. В ответ на это экстремал совершил одиночный переход от Северного Ледовитого океана до Черного моря. Путь длиною в 6 тысяч километров от Мурманска до Севастополя путешественник преодолевал, как пешком, так и на каяке. Шли годы. Накапливался опыт. И это все реализовалось в комплексную научно-культурологическую экспедицию «Солотрансглобал», состоящую из нескольких этапов. Эта экспедиция осуществляется впервые в истории профессиональных путешествий, то есть одиночный пешеходный переход и сплав на каяке без использования автоматических средств. Главной целью является сбор материала о психологии выживания в экстремальных условиях.

Умение выжить в самых экстремальных условиях не раз спасало отважному путешественнику жизнь. Еще бы! Ведь в дальнюю и опасную дорогу Сергей Гордиенко почти ничего с собой не берет: в небольшой тележке-рикше на велосипедных колесах -- палатка, надувная лодка, лыжи, примус, баночка меда, немного сала, круп и сухофруктов. Зато домой из долгих странствий путешественник привозит поистине удивительные подарки и сувениры – «ледышку» площадью 9 квадратных километров для младшей дочери Алисы (открытый им в Антарктике древний ледовый щит Эллис зарегистрирован Британской антарктической службой и нанесен на карту), якорную цепь от найденного древнего челна 12-го века, на котором норманнские купцы ходили «из варяг в греки», а главное -- бесценные научные наблюдения, которые со временем станут основой для книги о науке выживания.

Индейцы Амазонки научили готовить пиявок

- На собственном опыте я убедился, что без еды можно обходиться дней 20, за это время пройдешь около 300 километров и в конце концов наткнешься на чье-нибудь жилье, -утверждает доцент Киевского университета туризма, экономики и права Сергей Гордиенко. -- Конечно, за Полярный круг какие-то запасы приходилось брать с собой, а в тайге, в лесу, у реки просто невозможно умереть с голоду. Я, во всяком случае, больше трех дней без пищи не оставался: ягоды, вареная рыба, яйца насекомых и птиц, кузнечики, личинки... Да лес просто кишит завтраками, обедами и ужинами! А какая вкуснятина -- стебли и корни камышей! Только при их варке первую воду нужно слить.

Сам Гордиенко питается в дороге в основном растительной пищей, но старается добавлять в нее животный белок -- сушеные и растертые личинки жесткокрылых, кузнечиков, пауков, которые, кстати, относятся к семейству членистоногих и по вкусу напоминают раков. Но растения, в которых содержатся синильная и щавелевая кислоты, в пищу употреблять нельзя. Бабочек, клопов тоже лучше не пробовать, как, кстати, и дождевых червей.

Во время путешествия по Южной Америке индейцы Амазонки научили нашего земляка готовить пиявок: вначале они приставляют их к поросятам, а потом, набухших от крови, кладут на горячие угли. По вкусу, утверждает Сергей, не отличишь от кровяной колбасы.

За годы одиночных странствий путешественник понял и доказал главное – человек при желании может выжить в любых условиях. Но в том случае, если сумеет преодолеть свой страх. Он не любит называть себя первопроходцем. Практика путешествий дала понять, что на земле не так уж много по-настоящему нехоженых троп. Некоторые эпизоды из жизни-путешествия Сергея напоминают рассказы барона Мюнхгаузена. Но вспомним, что легендарный литературный персонаж умел любую случайность повернуть в свою пользу. Именно так однажды и поступил наш находчивый земляк, который однажды отбился от медведя при помощи... клизмы, начиненной красным перцем.

Наибольшую опасность в путешествиях представляют люди

Очередная экспедиция Сергея завершилась весной прошлого года. За год с небольшим путешественник прошел маршрут, посвященный 100-летию первой русской экспедиции к Северному полюсу капитана Георгия Седова: поселок Седово Донецкой области - Харьков - Новгород - Кемь - пересечение района бассейна Северного Ледовитого океана (Белое море) - Соловецкие острова - Онежский полуостров - Архангельск-Вологда - Ярославль - Иваново - Суздаль - Владимир - Рязань - Липецк - Воронеж - Ростов-на-Дону - Таганрог - поселок Седово. В Архангельске путешественник передал капсулу с землей с места рождения капитана Седова, а также несколько табличек, которые были установлены на Соловецких островах: одна - памяти первой экспедиции к Северному полюсу, вторая - памяти Калнышевского. Основная часть маршрута была пройдена пешим ходом. Ну а Белое море Гордиенко преодолел по традиции на каяке.

- Моей главной темой является техника и психология выживания, а также миграциология. - рассказывает Сергей Гордиенко,- Будущее нашей планеты - непредсказуемо, в любой момент мы можем поменять свое место жительства. Поэтому я подготавливаю материалы, которые помогут в будущем не только МЧС, но и многим службам, а также простым гражданам пересекать большие расстояния без техники и нарушений здоровья. Человек, пересекая большие расстояния, не пользуясь техникой, постепенно адаптируется, питаясь той средой, которая находится вокруг. Естественно, он заболевает, но он болеет совсем немного и без серьезных патологий, и прибывает на место жизнеобитания вполне здоровым. Мне лично доводилось пересекать участки, зараженные энцефалитом и меня неоднократно кусали энцефалитные клещи, но я остался жив. Эту тему я изложу в будущем учебнике по миграциологии.

За время путешествия Сергею Гордиенко пришлось пережить и - 40 градусов мороза, и 40 градусов жары, а также обилие дождей, когда постоянно приходилось спать в мокром спальнике. Его рацион питания состоял в основном из змей, рыбы, грибов и ягод. Но самым экстремальным испытанием оказалось преодоление 300 км пути с костылем. В мае 2012 года Сергея сбила машина и он на месяц вынужден был прекратить свой поход. Его приютила и выходила чеченская семья. Через месяц Гордиенко продолжил путешествие.

Наибольшую опасность в путешествиях, по мнению миграциолога, представляют люди: «Я не хочу винить наш доминирующий вид, но мы сориентированы либо на светлую, либо на темную сторону. Плохих, хороших людей нет. Есть люди, которые делают свой выбор. И когда социум их ставит в определенные условия, то они становятся опасными. Я знаю, что экспедиционеры являются желанной добычей, поскольку у них есть хорошее снаряжение, оборудование и т. д. Вполне возможно нападение. Это редко происходит в Европейской части, в основном - в Индокитае и Африке. Африка - самый опасный регион для путешествий и туризма».

Впрочем, трудности не пугают нашего земляка. Еще бы! Украинец по национальности, Сергей Гордиенко родился в Мурманске, где его мать работала геологом. Так получилось, что роды принимал северный шаман. Он сказал молодой женщине, что сын ее никогда не будет иметь дома. Пророчество оказалось верным. Номинально дом путешественника находится в Днепропетровске. Там его ждут жена и две дочери. Но по сути своим домом он считает планету Земля.

Сергей Орлов

Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх