Новости и события » Общество » Ученые нашли способ получать воду из воздуха для Крыма

Ученые нашли способ получать воду из воздуха для Крыма

Российские ученые разработали установку, которая позволит получать из воздуха несколько тонн воды в сутки для снабжения предприятий и населенных пунктов на Крымском полуострове. Об этом сообщил президент РАН Александр Сергеев, пишет ТАСС.

Крым испытывает проблемы с водоснабжением и орошением земель с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу. Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев поручал властям Крыма и ученым РАН разработать способы решения проблем с водоснабжением Крыма. В ноябре Сергеев сообщал, что ученые подготовили несколько предложений о решении проблем водоснабжения Крыма, которые переданы на рассмотрение правительства РФ.

«Я говорил о поисках воды на Марсе, но у нас ведь есть более земная задача - поиск воды для обеспечения Крыма. Существует много различных подходов, уже не в области фундаментальных исследований, а в качестве вполне нормальных прикладных работ. Один из лучших результатов, который получило отделение сельскохозяйственных наук РАН - это создание установки по получению воды за счет конденсации из атмосферы», - сказал Сергеев.

Он пояснил, что для получения воды нужны специальные конструкции. В то время, пока дует ветер, воздух будет направляться в «своеобразную улитку» - спиральный канал, по которому он будет попадать в зону с пониженной температурой. Чтобы создать нужный режим, конструкцию можно, например, закопать в землю.

«Там температура ниже, поэтому начинается конденсация. Так вот, разработана установка, которая позволяет получать до нескольких тонн воды в условиях Крыма... за одни сутки. Создан рабочий образец такой установки, и она в варианте производительностью около тонны воды уже функционирует в Крыму», - отметил президент РАН.

Сергеев добавил, что такой прибор может быть востребован фермерскими хозяйствами, но также его можно использовать для водоснабжения населенных пунктов.

СПРАВКА. Северо-Крымский канал обеспечивал около 90% потребности полуострова в воде, как в питьевой, так и для орошения сельхозземель. Кроме того, именно недостаток воды, ранее поступавшей за счет канала, привел к тому, что в конце августа 2018 года в атмосферу попали вещества из кислотного накопителя на севере Крыма, куда предприятия химотрасли сливали отходы. Вопрос водоснабжения региона, в том числе с помощью новых методов, обсуждается уже несколько лет.


Как провести воду в частный дом

Как провести воду в частный дом

Комфортное пребывание в загородном доме затруднительно без качественных систем водоснабжения и отопления. Важнейшей частью водоснабжения является использование глубинных насосов для скважин. После бурения и прокачки скважины, либо в случаи поломки старого...

сегодня 15:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх