Новости и события » Спорт » Олег ОСТАПЕНКО: "На первом месте были бразильские сериалы, а на втором - гимнастика"

Олег ОСТАПЕНКО: "На первом месте были бразильские сериалы, а на втором - гимнастика"

Достигнув вершины тренерского искусства вместе с Лилией Подкопаевой на Олимпиаде в Атланте-1996 и пережив вместе со споткнувшейся фактически на ровном месте в Сиднее-2000 Викторией Карпенко самое большое разочарование в своей карьере, Олег Остапенко отправился заграницу, а точнее в Бразилию.

Приступая к работе на этой непаханой в плане гимнастики земле, он не давал громких обещаний, просто засучив рукава, начал тренировать. Настоящий фурор произошел в Анахайме-2003, когда Дайани душ Сантуш выиграла вольные упражнения, став первой чемпионкой мира по спортивной гимнастике из Бразилии.

Но одно дело подготовить одну звездочку и совсем другое - целую команду, которая попала бы в финал чемпионата мира и завоевала путевку на Игры в Афины-2004. Остапенко и это удалось! А дальше была еще бронза мировой пробы Жаде Барбозы в многоборье на мировом форуме в Штутгарте-2007.

О том, как ему удалось обойти футболистов и стать тренером года в Бразилии, о грани между жесткостью и жестокостью, а также о том, каково это быть легендой, вы узнаете во второй части нашего интервью с заслуженным тренером Украины Олегом Остапенко.

НА ВЕСЬ ДОМ ВИСЕЛ ПОРТРЕТ ДУШ САНТУШ

- Вы говорили о недостатке конкуренции в нашей команде, но неужели когда вы в начале 2000-х приехали в Бразилию, там был больший выбор гимнасток, чем сейчас в Украине?

- Когда я приехал, то сначала целый год работал в клубе. Бразилия в то время как раз взяла курс на развитие индивидуальных видов спорта. Когда меня спросили, как можно поднять на высокий уровень гимнастику, я ответил: "Вот у вас есть четыре-пять клубов в стране, возьмите в каждый хорошего тренера или соберите лучших гимнасток здесь в Куритибе. Зал есть, нужен еще дом, где они смогут жить и питаться".

В Олимпийском комитете Бразилии, по-моему, не очень поверили в эту затею, но согласились, дали клич по стране, собрали всех желающих на просмотр. Я провел контрольную тренировку, и отобрал шестнадцать человек. Недели через три шестеро сбежало.

Я сразу начал давать приличные нагрузки. Бразильские девочки были крепенькие, но плохо подготовленные. "Бей-беги", за исключением одной Даниэли Иполиту, с которой до этого работали тренеры из Белоруссии и Украины. Но они старались, перешли на режим двух тренировок в день: по четыре и два с половиной часа. Так прошел год, а на следующий уже был Анахайм. Дайани душ Сантуш стала чемпионкой мира в вольных упражнениях, а команда попала в финал. Отношение к гимнастике у бразильцев сразу же поменялось, появились спонсоры.

- Почему изначально вы приняли предложение работать в стране фактически без гимнастических традиций? Это был своеобразный вызов себе? Не поверю, что при желании вы бы не нашли теплое местечко в одном из тысяч залов в США?

- А мне не нужно было никаких мест, лишь бы была работа. Да, меня приглашали в Австралию и Грецию. В последнюю я даже ездил, посмотрел, что там за залы, пообщался с руководством федерации. Но моя жена в это время уже работала хореографом в Бразилии. Она сказала мне: "Приезжай сюда, здесь спокойно и хорошо, отдохни хоть немножко от этой гимнастики".

Я подумал и отказался от предложения в Греции. И как только я это сделал, мне снова жена звонит: "Слушай, я тебя знаю, ты мне потом жить не дашь из-за этого, ладно поехали в Грецию". "Уже поздно, - говорю. - Я отказался". "Ну, перезвони, если хочешь, - продолжила она. - Скажи, что передумал". Но я уже все решил и полетел в Бразилию. Год проработал в клубе. Конечно, тоскливо было. Но потом бразильцы решили сделать сборную, и стало веселей, пошла привычная работа, и девочки быстро прогрессировали.

- Все знают, как бразильцы любят футбол и боготворят своих кумиров, а как они восприняли успехи в гимнастике?

- Дайани душ Сантуш была безумно популярной. В Рио-де-Жанейро висел ее портрет на весь дом. Гимнастику стали показывать по телевизору. На первом месте были бразильские сериалы, а на втором - мы, и только потом футбол. В 2005-м Дайани признали лучшей спортсменкой, а меня - тренером года в Бразилии. Все футболисты остались позади.

- Почему никому из бразильских гимнасток при наличии медалей чемпионатов мира так и не удалось пока добраться до олимпийского пьедестала?

- Был только один раз, когда бразильская гимнастка реально претендовала на олимпийскую медаль. Я говорю о Дайани душ Сантуш на Играх в Афинах-2004. Незадолго до этого она получила серьезную травму мениска, перенесла операцию, но все-таки успела подготовиться к Олимпиаде. Она вышла в финал на вольных упражнениях, но не справилась с эмоциями.

Потенциально способна была бороться за пьедестал и Жаджи Барбоза. Но в то время она совершенно не хотела работать так, как это было нужно, иными словами капризничала. Как только заходит в зал, сразу начинает плакать. "Чего ты плачешь?", - спрашиваю. "У меня мама умерла, жалко", - отвечает. Дальше ситуация повторяется: "А теперь, что?" "Я за папой скучаю", - рыдает она. Вот сколько тренируется, столько и ревет.

Единственный старт, к которому Барбоза смогла по-настоящему хорошо подготовиться, это чемпионат мира в Штутгарте-2011. В многоборье перед вольными она шла на первом месте, но допустила падение и стала в итоге третьей. Жаджи - сильная гимнастка, физики ей до сих пор хватает, чтобы выступать. Не знаю есть ли такие среди молодого поколения бразильской сборной. Если бы она тренировалась, как следует с самого начала, то могла бы добиться большего.

ВСЕГДА ЗНАЛ, ЧТО ВЕРНУСЬ В УКРАИНУ

- В тени Барбозы, душ Сантуш и Иполиту оставалась Лаис Соуза. Хотя по сложности программ и качеству исполнения она тоже вполне могла бороться за медали мировой пробы. Насколько вас удивило ее решение перейти в фристайле и виделись ли вы с ней после рокового падения 27 января в 2014 году на тренировке в Солт-Лейк-Сити?

- Лаис действительно была очень неплохой гимнасткой. Ее отличала большая трудоспособность. Я эту девочку так заставлял работать, что сам бы, наверное, не выдержал. У нее была особая нервная организация, которая позволяла ей держать себя в руках. Когда я второй раз приехал в Бразилию, она появилась у меня в Куритибе. "Олег, я хочу еще потренироваться!" - сказала Лаис. "Хорошо, давай, тренируйся", - ответил я.

Она провела в зале целый день и уехала, ничего не сказав. Следующее, что я услышал, это то, что она перешла в фристайл, став частью национальной программы по подготовке к зимней Олимпиаде. А дальше пришла эта ужасная новость о том, что она неудачно съехала со спуска на тренировке и сломала шею. Я ездил к ней два раза. Она разговаривает, но двигаться не может, сидит в инвалидном кресле. Очень жаль, конечно, что такое случилось.

- Есть что-то из бразильского периода в вашей карьере за чем вы скучаете?

- В Бразилии у меня остались хорошие знакомые, с этой страной у меня связаны приятные воспоминания, но никакой ностальгии нет, я ни за чем не скучаю. Может быть, если бы я попал в какую-то европейскую страну, поближе к дому, я бы там и осел в итоге, но в случае с Бразилией у меня и мысли не было, что я там останусь. Ирина Иляшенко, тренер из Днепропетровска, которая работала вместе со мной в Куритибе, осталась. Сегодня у нее уже есть бразильский паспорт. А я всегда знал, что вернусь в Украину. Я и за границу-то поехал только потому, что понимал: надо на жизнь заработать, пока есть такая возможность. "Поработаю, - думал, - И домой!"

Так и получилось, как видите. В Бразилии я в общей сложности провел двенадцать лет. Два олимпийских цикла отработал со сборной. Хотел закончить еще после Афин. Но меня уговорили остаться, пообещали хорошую зарплату. Бразильцы были заинтересованы в гимнастике, потому что в 2007-м в Рио-де-Жанейро должны были пройти Панамериканские игры.

Я сначала согласился задержаться только на год, но все шло хорошо, и в итоге я доработал до Олимпиады в Пекине-2008. Второй раз я приехал в Бразилию в 2011-м, но сразу предупредил работать буду только в клубе с маленькими и с теми гимнастками, с которыми захочу. А на сборную в последствии пригласили Александра Александрова.

- К чему за двенадцать лет вы так и не смогли привыкнуть в Бразилии?

- Мне не нравился местный менталитет, бразильцы медлительны и не очень обязательны. Вот гимнастки у меня были дисциплинированные, точнее я их сделал таковыми. Хотя, бывало, и их ругать приходилось.

А вы их на каком языке ругали?

- На португальском.

- Как быстро вам удалось его выучить?

- Да я и сейчас его не знаю толком. Жена в этом плане преуспела больше, потому что смотрела сериалы и чаще общалась, не стеснялась спрашивать, как будет правильно. А мне казалось, что просто нельзя неправильно говорить. С девочками я разговаривал свободно, и даже кое-какие психологические моменты мог объяснить. Словарного запаса хватало. И с журналистами мог в спокойной обстановке поговорить, а вот на камеру давать интервью тяжеловато было.

ВЕДРО СЛЕЗ ГОВОРИТЕ? А КАК БЕЗ НИХ ТРЕНИРОВАТЬ!

- Олег Васильевич, согласны ли вы с тем, что женский тренер - это призвание? В вашем случае работать с девочками было сознательным выбором?

- Вообще, начинал я как мужской тренер. Причем, получаться у меня стало практически сразу, как я вошел в зал. Да, может быть, по началу мне не хватало опыта, но у меня было представление о том, что такое правильная физическая подготовка и понимание основ гимнастики. А еще мне была присуща требовательность, поэтому мои ученики всегда отличались дисциплинированностью.

Когда я приступал к работе в Красноармейске Донецкой области, местная команда была на последних ролях. Но через два-три года ребята поднялись на третье место. Тренеры, которые в то время считались очень авторитетными, говорили мне: "Олег, молодец, хорошо работаешь".

Возможно, я бы и не переключился на женскую гимнастику, если бы в свое время не начал тренировать дочь. В последствии она вынуждена была бросить гимнастику из-за проблем со спиной. Плюс мы на то время жили в Ашхабаде. Условия в местном зале были примитивные, а мужская гимнастика как раз становилась перелетовой. Пошли Ткачев, Гингер и. т. д.

Я понимал, что без поролоновой ямы с ребятами ничего добиться не смогу. А вот девочек, которые только начинали осваивать большие обороты на брусьях, еще можно было вытащить. Так я сменил профиль. Команда часто ездила на сборы в ЦСКА. Там была очень сильная тренерская школа, где можно было многому научиться. И к тому времени, как мы перебрались в Херсон, я уже верил в себя и в то, что могу подготовить хороших гимнасток.

- Абсолютная чемпионка Европы-2004 Алина Козич в одном из интервью призналась, что в свое время страшно вас боялась, и, даже предположила, что у вас под кроватью ведро девичьих слез стоит. Она не преувеличила?

- (Улыбается). Алине то, чего бояться было, она же у меня особо и не тренировалась.

- Для того чтобы бояться ей, видимо, хватало видеть, как у вас тренировались ее старшие подруги по команде.

- А вообще, правильно делала, что боялась. (Смеется). Ведро слез говорите? А как без них тренировать! Девочкам поплакать, что с горы скатиться. Да, я всегда держал их в руках, потому что хотел, чтобы они выросли в настоящих гимнасток. Иначе этого просто невозможно добиться. Да, я был требовательным, но ко всем, я был жестким, но не жестоким. И монстром меня уж точно нельзя назвать. Тренировки у меня всегда чередовались с отдыхом. Если я вижу, что можно немножко свободы дать, даю, нет - будем работать.

ПРИХОДИТ МОМЕНТ, КОГДА ВСЕ ДЕВОЧКИ НАЧИНАЮТ ХИТРИТЬ

- Олег Остапенко сейчас и тридцать лет назад это один и тот же тренер?

- Нет, конечно. Здоровье у меня уже не то, сердце не выдерживает нагрузки. В Бразилии я еще очень активно работал, сам страховал и держал гимнасток. Я бы и сейчас это делал, но врачи запрещают тяжелое поднимать. Мягче я с годами точно не стал. Но теперь я только хороших девочек могу тренировать и заставлять что-то делать, остальных даже не трогаю. Диана, что случилось? (обращается Остапенко к Варинской, заметив, что та стоит в сторонке, не решаясь его прервать, беседа проходила в зале на олимпийской базе в Конча-Заспе - Прим.А.С.).

- Олег Васильевич, можно я не буду сегодня соскок с брусьев тренировать? Что-то не идет он у меня, - застенчиво улыбнулась Варинская.

- Ладно, не тренируй, иди к следующему снаряду, - отвечает Остапенко спортсменке и добавляет, смеясь, - Видите, какой я жесткий. На самом деле это сейчас период такой, что можно позволить не в полную силу работать.

- Насколько мне известно, вы еще до окончательного возвращения в Украину начали помогать Юлии Каюковой с Варинской. Как вы познакомились с их тандемом?

- Еще работая с командой Бразилии, я как-то приехал на сбор в Украину. Юлия Каюкова попросила меня немного помочь ее ученице. Потом я периодически консультировал их по скайпу, и практически участвовал в подготовке, когда приезжал в отпуск в Украину.

Я видел недостатки и достоинства Дианы. Она была маленькой моторной девочкой, очень хотела тренироваться. Если бы она сохранила это свое рвение, было бы отлично. Но повзрослев и попав в сборную, где не было конкуренции, она подстроилась под общий лад. И только сейчас я стал замечать, что она переосмыслила свое отношение к тренировочному процессу, трудится, старается.

- Трудно ли заслужить вашу похвалу?

- Трудно! Если я когда-либо говорил хорошо, то это было хорошо действительно. Еще я всегда любил целеустремленных детей, и если они заслужили похвалу, то почему нет.

- За что вы любите свою профессию, а за что - нет?

- Вот тренируется маленькая девочка, толком не умеющая ничего делать, и с вашей помощью постепенно вырастает в настоящую гимнастку. А не нравится мне то, что многих надо заставлять. Трудно найти ребенка, который с охотой будет выдерживать такие нагрузки. Наступает момент, когда приходится давить. А девочки начинают изворачиваться с весом, хитрить. Вот это я не люблю, но от этого никуда не денешься.

- Гимнастка 21-го века, какая она, такая как четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз?

- Гимнастика пошла туда, куда ее направили. Хотя в какой-то мере сейчас стало возможным, имея не самую высокую базу, отработав чисто и аккуратно, выигрывать серьезные соревнования. На мой взгляд, это хорошо, потому что гимнастика должна иметь красивые линии. Байлз работает и аккуратно, и чисто, и мощно. Это редкий сплав, я не знаю, где ее такую нашли. Хотя Дайани Душ Сантуш могла стать такой же, если бы она вовремя попала в правильные руки, скоростно-силовые качества у нее были такие же, как у Байлз.

- Как вы относитесь к тому, что вас называют легендой?

- А меня так называют? Честное слово, не считаю себя легендарным. То, что у меня были успехи, это правда. За границей меня признавали самым успешным тренером СНГ. Во-первых, мне повезло с учителями. Во-вторых, я просто много и честно работал, работал с интересом и любил свое дело. Я знал гимнастику, видел, что у меня получалось и, конечно же, у меня были амбиции. Хотелось побеждать!

Пекин

Фирменная швабра Wash G1 от Dyson

Компания Dyson представила фирменную швабру Wash G1. Устройство выглядит как беспроводной ручной пылесос, но это только на первый взгляд. Задача у прибора одна - эффективно мыть полы. Если совсем упрощать, то механизм работы выглядит так: на две вращающиеся...

сегодня 15:03