Новости и события » Экономика » Почему бизнес не верит в успех регуляторной реформы

Почему бизнес не верит в успех регуляторной реформы

Почему бизнес не верит в успех регуляторной реформы

Власти «кормят» дерегуляцией украинский бизнес уже не один год. Еще в апреле 2014? го парламент проголосовал за законопроект, который одним махом упразд­нил 113 разрешительных про­цедур, а также документов, препятство­вавших работе предпринимателей и компаний.

В феврале-марте 2015-го Верховная Рада вновь вернулась к вопросу дерегуляции и приняла еще два законопроекта. Благодаря им бизнес избавился от 38 видов сертификатов, лицензий, разрешений. Кроме того, в начале ноября депутаты в первом чтении проголосовали за несколько законопроектов, призванных упростить таможенные процедуры, отменить лицензии на право импорта, экспорта алкогольных напитков и табачных изделий и ограничить права проверяющих бизнес лиц.

Звучит все вышеперечисленное, конечно, как грандиозное достижение властей. К тому же в Кабмине с большой гордостью говорят о том, что в недавно опубликованном рейтинге Doing Business Украина продвинулась на четыре позиции, до 83? го места. Но единственные достижения – это упрощение регистрации предприятий и собственности, а также улучшение условий подключения к электросетям. Вместе с тем отмечено ухудшение позиций в части получения разрешений на строительство, в сфере защиты прав миноритарных акционеров и, ожидаемо, – в налогообложении и получении кредитов.

«Наибольший регресс – в юридическом обеспечении исполнения контрактных обязательств, в том числе и в рамках судебных разбирательств. Этот последний пункт отражает проблемы Украины в реализации практически не начавшейся судебной реформы, которая остается одним из главных препятствий для улучшения бизнес? климата в стране», – отмечает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Они не дремлют

Семимильные шаги навстречу бизнесу далеко не так действенны на практике, как выглядят на бумаге. И это отнюдь не домыслы, а реальный опыт предпринимателей, продолжающих сталкиваться со значительным регуляторным давлением и казуистикой действующего законодательства.

Основная проблема – увеличение количества проверок практически во всех сферах. «Бизнес все так же чувствует давление со стороны проверя­ющих органов. И порой правоту приходится доказывать только в суде, а это отвлекает человеческие и временные ресурсы», – объясняет финансовый директор компании «Текстиль? Контакт» Игорь Краса.

Ощутимее всего интерес вырос со стороны чиновников, так или иначе причастных к наполнению бюджета. В первую очередь речь идет о таможенной и фискальной службах. «Из нового опыта – нюансы по ввозу оборудования, таможенные индикативы. Назначать индикативную стоимость – прерогатива таможенников, при этом вилка цен огромная. И далее по этой индикативной стоимости насчитываются налоги; в такой ситуации сложно говорить о том, что решения госслужащих не влияют на наш бизнес», – отмечает директор по маркетингу компании SECURАндрей Евдокимов.

К налоговикам и вовсе целый ворох претензий, начиная с процедур подачи отчетности, которые все еще остаются благодатной почвой для коррупционных проявлений. «Один из способов давления – разрыв в одностороннем порядке договора электронной отчетности. По любому поводу, а чаще без него, налоговая приостанавливает действие договора, и предприятие не может ни зарегистрировать налоговые накладные, ни подать декларацию», – подчеркивает основатель маркетплейса Skidka.uaАлександр Тен.

На проверку – становись!

Хуже – только нескончаемые приходы фискалов. Хотя формально до 2017 года установлены ограничения на проверки бизнеса с оборотом до 20 млн гривен, ГФС это не пугает. Она находит способы встряхнуть предпринимателей. Например, покопаться в их прегрешениях, допущенных еще в 2012–2013 годах, либо запросить разрешительную документацию на тот или иной вид деятельности, сверить суммы в рамках налогового компромисса.

«Пока Министерство финансов занято реструктуризацией внешнего долга, налоговое ведомство вместо сокращения государственного регулирования изобретает его новые способы. Яркий пример 2015? го – система электронного администрирования НДС, которая посреди года была переведена, по сути, в ручное управление. Отрицательное значение НДС по расчетам с бюджетом исчезло из системы, а потом появилось спустя какое? то время и далеко не у всех налогоплательщиков», – констатирует управляющий партнер международной аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко.

Только IT? рынок, как сообщил недавно первый заместитель главы ГФССергей Билан, помимо облав со стороны правоохранителей, пережил с начала этого года почти 187 налоговых проверок. И это лишь мизерная часть экономики. Что уже говорить о более крупных, бюджетообразующих отраслях, ориентированных на экспорт.

Не ждали?

Хорошо помнят о бизнесе и другие госструктуры, которые всегда отличались хроническим крохоборством. Санитарно-эпидемиологическая, пожарная, фитосанитарная и ветеринарная службы – все эти ведомства не устают вставлять палки в колеса.

«Мы поставляем свежие фрукты и овощи, и магазины при приемке товара требуют от нас целый перечень документов. Нужна ли эта цепочка телодвижений нам, сети, потребителю? Не уверен. Можно ли ее как? то оптимизировать с точки зрения сокращения временных издержек? Можно, если очень захотеть», – комментирует директор компании «Робин Фрут» Александр Бродский.

«СЭС продолжает писать нам письма о необходимости покупать услуги по травле крыс у определенных организаций. Отбиваемся. Пожарники забрасывают постоянными уведомлениями о проверках, требованиями застраховать добровольную дружину, выполнить все невыполнимые правила. От них отбиться тяжелее: подают в суды, приходят опечатывать, поэтому иногда приходится платить, чтобы отстали на полгода», – рассказывает частный предприниматель Павел Себастьянович.

Еще больше проблем у компаний, которые занимаются недвижимостью, внешнеэкономической деятельностью, производством. На них давят не только фискалы, но и неподъемная структура Государственной архитектурно? строительной инспекции, их душат нормы валютного регулирования, стандартизации и сертификации.

Готовы потерпеть

Хотя положительные изменения для бизнеса на фоне оставшихся проблем меркнут, игнорировать их нельзя. «Успешно запущены сервисы единого окна, электронной подачи документов, открытые списки», – перечисляет директор сувенирной фабрики «Ленточка» Максим Рудницкий.

Один за другим открываются разнообразные государственные реестры, которые избавляют от необходимости толкаться по кабинетам чиновников, позволяют получать всевозможные справки и выписки в режиме онлайн.«Применение экстерриториального принципа при регистрации недвижимости и юридических лиц сократило очереди. А некоторые документы от государственных органов можно получить в электронном виде за считаные минуты», – приводит пример партнер адвокатской фирмы GORO legal Дмитрий Овсий. Только вот большинство этих процедур системно на бизнес не влияют и касаются его эпизодически. В то время как более животрепещущие проблемы остаются нерешенными. «Процедура ликвидации как была сложной, так и осталась. Зарегистрировать компанию по силам за три дня, а ликвидировать можно годами», – констатирует управляющий партнер консалтинговой компании ACA Bureau Елена Пешкова.

Впрочем, у правительства еще есть небольшой временной зазор. И многое зависит от налоговой реформы, успешность которой жестко завязана на дерегуляции. Кроме того, упрощения условий для ведения бизнеса уже не первый год требует МВФ. Но одно дело – показывать красивые цифры, и совсем другое – реальные изменения. Увы, со вторым у реформаторов пока что проблемы.

Почему бизнес не верит в успех регуляторной реформы

Почему бизнес не верит в успех регуляторной реформы

Audi


Nothing готовит сразу пять новых продуктов под брендом CMF, включая...

Nothing готовит сразу пять новых продуктов под брендом CMF, включая новые часы и наушники

Смартфон CMF Phone 1 будет не единственным новым устройством, которое выпустит дочерний бренд компании Nothing в этом году. Под маркой CMF собираются представить сразу пять новинок: CMF Phone 1; CMF Watch Pro; CMF Buds 2; CMF Charger; CMF Powerbank. Три...

сегодня 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх