Новости и события » Общество » Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

"Думская" продолжает рубрику "Субъективно о загранице". Сегодня предлагаем вниманию читателей материал нашего автора Алены Балабы об Армении.

С моими армянскими друзьями я стала общаться во времена Евромайдана - они переживали за нас, за судьбу Украины, и мы переписывались в мессенджере и созванивались. Потом у нас случилась война, а у них - убийство армянской семьи в Гюмри, когда российский солдат застрелил всех взрослых, а когда заклинило АК - растерзал штыком шестимесячного ребенка. Со слов армянских друзей я писала про все протесты и волнения в Армении и потом - во времена "электромайдана" в Ереване и про "бархатную революцию" тоже. И поэтому, когда представилась возможность поехать и увидеть все своими глазами, не было никаких сомнений.

КАПРИЗНЫЙ АРАРАТ И ХОРОШИЕ ДОРОГИ

До Еревана из Киева лететь 2,5 часа. Самолет летит над Тилигулом, Черным морем и над Турцией, старательно держась подальше от оккупированного Крыма Напрямую из Одессы авиасообщения пока нет - идет ремонт взлетно-посадочной полосы, многие рейсы отменены.

Уже в аэропорту открывается прекрасный вид на гору Арарат, которая теперь находится в Турции. Мы еще не понимаем, что нужно ее фотографировать здесь и сейчас - в последующие дни хоть и будет ясная солнечная погода, но Арарат находится в дымке, и его не видно. Существует легенда, что царь Николай Второй, когда приезжал в Ереван, так и не увидел Арарат, и сказал что-то вроде: "Ну, это его проблемы, а не мои - ведь я ему показался, а он мне - нет". История Николая завершилась печально, а гора стоит на месте и сама решает - показываться ли ей кому-то или нет.

Аэропорт "Звартноц" - новенький, до Еревана всего 8 км. Вообще дороги в Армении радуют, даже на горных серпантинах можно сбрасывать скорость только с поправкой на подъемы. Рядом с аэропортом - остатки огромного христианского храма Звартноц VII века, выстроенного из черного туфа, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в Армении восемь объектов ЮНЕСКО, и еще восемь ждут своей очереди.

ХРАМ БДЯЩИХ АНГЕЛОВ

Звартноц в переводе с древнеармянского означает "Храм Бдящих Ангелов" - это было величественное сооружение высотой 45 метров, разрушенное в результате землетрясения. Сейчас хорошо сохранились каменные стелы с клинописью еще времен государства Урарту, колонны, большой крест на полу перед алтарем и орлы, изображение которых потом себе успешно "слизали" немецкие нацисты. Орел и свастика в круге - символы Древней Армении. Свастика в круге есть в основании каждого хачкара - каменного креста, который ставят возле храмов и на кладбищах. Есть предположение, что эти символы Гитлеру показал писатель-мистик Гурджиев, который родился в Гюмри в семье грека и армянки, и консультировал не только фюрера, но и Сталина.

Рядом со Звартноцем обязательно стоит посетить "армянский Ватикан" - резиденцию католикоса Армении Эчмиадзин с древним кафедральным собором IV века и музеем, где хранятся остатки Ноева ковчега и многие другие христианские реликвии. А неподалеку - храм Святой Рипсиме VII века.

Армяне приняли христианство как государственную религию в 301 году, поэтому отношение к религии в стране особенное - храмы простые, без православного золота, почти без росписей - только древние стены и хачкары (резные камни-кресты). Священников немного, но все они обладают настоящим авторитетом.

А еще есть монастыри, но монахов при них нет. Как мне объяснили, никто из священнослужителей не рассматривает церковь как доход, поэтому в монахи не идут. Во всех древних монастырях, которые мы посетили - Гегард, Гарни, Нораванк, Татев, - нам встречался один священник и множество паломников и туристов.

ДРЕВНИЙ ТАТЕВ И АРМЯНСКИЙ БАНДЕРА

В Татев можно "долететь" над 400-метровой пропастью по самой длинной в мире канатной дороге "Крылья Татева" от селения Алидзор до самого монастыря, который расположился в горах на ущельем реки Воротан. Длина "канатки" - около 6 км, а если ехать по горным серпантинам от Алидзора до Татева, это займет 40 минут. С Татевским монастырем связано множество историй. Основанный в конце IX века, он был малодоступен для врагов, с конца XIV века здесь работал университет, где преподавали философию, теологию, грамматику, физику, математику и астрономию, каллиграфию, родную речь, литературу, историю и архитектуру, обучали искусству миниатюры и стенной росписи, основам живописи и технике оформления книг.

В монастыре нас встретил отец Микаэль, который не так давно окончил мехмат Ереванского госуниверситета, пришел пешком в этот монастырь и тут остался. Говорит, что ему был знак - служить Армении. У священника простая черная ряса и крест. Отец Микаэль немного говорит по-русски. Узнав, кто мы и откуда, он благословил нас и прочитал молитву за Украину.

Во дворе монастыря находится уникальный качающийся столб, построенный еще в начале Х века, он предупреждает о начале землетрясений - начинает тихо раскачиваться, даже при незначительных подземных толчках. Последнее крупное землетрясение разрушило Татев в 1931-м году. Сейчас храмы постепенно реставрируют, на территории монастыря есть музей его истории и маслобойка XVII века, которая хорошо сохранилась.

А еще гид показал нам келью, где жил лидер армянского сопротивления Гарегин Нжде - "армянский Бандера", как его называют российские СМИ. Нжде - национальный герой, воевал против турок, персов и большевиков, умер в тюрьме Владимирского централа в 1955-м. Из Татева он руководил национально-освободительным движением и писал свои труды. Гарегину Нжде стоят памятники в Ереване и в соседнем с Татевом Капане.

ПТИЧЬЯ ПЕЩЕРА И САМЫЙ ДРЕВНИЙ БАШМАЧОК

Несмотря на то, что территория Армении по площади меньше Одесской области, посмотреть здесь есть что. Пять климатических поясов, десятки сохранившихся древних памятников, храмы и монастыри, огромное горное озеро Севан. За неделю мы успели увидеть в лучшем случае четвертую часть этих достопримечательностей.

Горы в разных районах Армении разные. Если ехать в Сюник, на юго-восток от Еревана, они становятся сначала красно-рыжими (там много железа) и похожими на североамериканские Аппалачи. Такие горы - возле местечка Арени, где находится Птичья пещера. Она стала известна на весь мир после того как в 2010 году во время раскопок среди других артефактов здесь обнаружили самый древний в мире кожаный башмачок, возраст которого 5,5 тысяч лет. Здесь и по сей день работают археологи из Армении и США.

Сейчас в Птичью пещеру можно зайти как в музей. Тут вам расскажут и о древнем виноделии, и о том, как были найдены кости молоденьких девушек 11-17 лет, которые были, скорее всего, объявлены божествами и съедены своими соплеменниками - остатки человеческих зубов обнаружены на фрагментах скелетов девушек.

Но все это было задолго до появления христиан, и даже до урартской цивилизации. А мы поднимаемся от Птичьей пещеры выше в горы и попадаем в старинный христианский монастырь Нораванк, построенный в начале XIII века и долгое время бывший резиденцией князей Орбелянов (родственников грузинских Орбелиани). Храмы этого монастыря отличаются богатой старинной резьбой по камню - здесь работал скульптор и художник Момик, музей которого находится на территории.

Снова мы видим вырезанные в камне солярные знаки, орлов, львов, быков. Сохранились хачкары, сделанные самим Момиком. А у входов в храмы и в самих храмах, прямо под ногами, находятся склепы армянских князей и патриархов. Наш гид Гарник говорит, что это делалось специально - высокопоставленные особы не боялись показать, что они тоже люди, и после смерти становятся такими, как все.

АНТИЧНЫЙ ГАРНИ И ПЕЩЕРНЫЙ ГЕГАРД

Это два храмовых комплекса, которые находятся к востоку от Еревана. Горы здесь высокие, серые или темно-серые и острые, молодые - скалы вулканического происхождения, их не успел сгладить ветер, как в Сюнике. Гарни похож на афинский Акрополь, только темно-серый, из базальта, а не из бело-розового мрамора.

Хорошо сохранившиеся римские бани, сам храм Гарни с колоннами и портиком - почти Греция. Его построили в I веке нашей эры, сначала он был языческим, затем стал христианским. В конце XVII века Гарни был разрушен во время сильного землетрясения, но уже в ХХ веке полностью восстановлен из тех же базальтовых плит, что были его основой изначально. Режиссер Сергей Параджанов писал, что он знает две античные страны на карте СССР - это Армения и Украина. Как раз в Гарни чувствуешь всю античность Армении - и это впечатляет.

Недалеко от Гарни, дальше в горы - большой пещерный монастырь Гегард. Свое наздание он получил от слова "копье" - легенда рассказывает, что наконечник копья, которым воин Лонгин пронзил распятого на кресте Христа, долгое время находился именно в этом монастыре. В то время, когда мы были в Армении, его увезли на выставку библейских реликвий в США, а так он хранится в музее Эчмиадзина.

Гегард находится в списке наследия ЮНЕСКО, он был основан еще в IV веке как пещерный город - первые храмы располагались именно за толстыми скалами, для света прорубались "фонари" наверху.

"Когда монголо-татары долго осаждали Гегард, защитники варили арису - пшеничную кашу с курицей и отбивали крепость-храм. Татарам Гегард так и не сдался - очень неприступное место, окруженное скалами, пещерами и хачкарами", - рассказал гид. Сейчас тут много туристов.

ЕРЕВАН

За семь дней мы успели побывать в городе Горис почти на границе с Ираном, заехать на курорт в горах Джермук, где находятся десятки горячих лечебных источников и растут потрясающие хвойные леса, поесть кебаб из раков на озере Севан, посетить город Дилижан и монастырь Севанаванк. Но самое большое впечатление от поездки по Армении оставляет Ереван.

Казалось бы - столица бывшей союзной республики, ждешь вот эту обычную "советскую картинку", а попадаешь в европейский город с развитой инфраструктурой, с метро и театрами, с двумя десятками музеев и огромным количеством памятников. Гуляешь по городу и думаешь - что же это напоминает? Геную? Рим?

Дело в том, что средневековый тесный Ереван, начиная с 1924 года, перестраивался по проекту гениального архитектора Александра Таманяна. И даже после его смерти вектор строительства столицы не изменился - перед нами вполне себе ренессансный центр, выстроенный из розового, оранжевого, зеленоватого, светло-серого туфа. Привычные пятиэтажки-хрущевки здесь вполне приятные и резко отличаются от наших "панелек".

Тротуары, система ливневок, городская мебель выше всяких похвал. А главное - никаких МАФов в исторической части города. Местные жители рассказали, что лет десять назад было принято решение о сносе всех времянок, поскольку они портят лицо города. И до сих пор это действует. Привычных базаров здесь тоже нет. Центральный рынок - огромный павильон с большими окнами и базальтовыми полами.

Особое впечатление осталось от музеев. Мы успели побывать в Матенадаране - это музей древних рукописей и научно-исследовательский центр одновременно. Там собраны самые древние книги и карты и работает много ученых. Когда перед тобой оригиналы книг первых веков нашей эры - понимаешь, вот она "культура 101 левела". Бережное отношение. Исследования. Научная работа. Такое же впечатление оставляет и Национальный Музей Армении: титанический труд многих поколений ученых-историков.

Потрясающая Художественная галерея. Много разных музеев, связанных с искусством - музеи Сергея Параджанова, художников Мартироса Сарьяна и Эрванда Кочара, композитора Александра Спендиаряна. Само состояние музеев на очень высоком уровне - никакой тебе сыплющейся штукатурки или протекающих потолков. И это не может не радовать.

Для любителей выпить и закусить в Ереване много ресторанов, кафе и всевозможных баров. А еще - экскурсия и дегустация на коньячном заводе "Арарат", а напротив, на другом берегу реки Раздан, коньячный завод "Ной".

В Армению можно влюбиться на всю жизнь, даже если побывал здесь всего один раз. Если вы решаете ехать или нет - ответ: ехать обязательно. Гастротуры для любителей вкусненького, пешие походы в горы, отдых и лечение на курорте Джермук или экскурсии на автобусе по красивым местам - здесь любой может выбрать то, что ему нравится. Главное - обязательно погуляйте по Еревану. И пусть вам покажется гора Арарат.

Автор фото и текста - Алена Балаба

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Монастыри без монахов, армянский Бандера и "невидимый" Арарат: субъективно об Армении

Евромайдан Рестораны Турция Черное море


Що подарувати вчительці?

Що подарувати вчительці?

Під завісу навчального року, безумовно, всі виражають вдячність своїм вчителям за їхню працю, терпіння та відданість. Тепер настав час висловити цю вдячність через подарунок, що стане не лише приємним символом, але й виразом поваги та підтримки. У цій...

сегодня 16:40

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх