Новости и события » Общество » Антисемитизм в Украине, итоги 2018 года: громкие заявления, незначительные инциденты

Антисемитизм в Украине, итоги 2018 года: громкие заявления, незначительные инциденты

Антисемитизм в Украине, итоги 2018 года: громкие заявления, незначительные инциденты

Тема антисемитизма в Украине в минувшем году уверенно заняла важное место в международной еврейской повестке дня. Его обсуждали и осуждали, отрицали и объясняли. Он вызывал обеспокоенность у американских политиков и израильских министров, охотников за нацистами и журналистов Аль-Джазиры. Много шуму наделало письмо конгрессменов США, которые, свалив в кучу факельные шествия и политику памяти, даже обвиняли украинское правительство в государственной поддержке антисемитизма.

Обсуждение коммемориальных практик последних лет, включая некоторые их спорные моменты, я, признаться, предпочел бы отдельно. Политика памяти, в том числе сформулированная в консервативном духе романтического национализма, по моему глубокому убеждению, основанному на профессиональном опыте, не имеет к проявлениям антисемитизма никакого отношения и никак не влияет на уровень ксенофобии и количество преступлений на почве ненависти. Мне представляется в корне ошибочной идея называть «антисемитизмом» инициативы в сфере памяти о Холокосте, Второй мировой войне или борьбе за независимость Украины, несоответствующие чьим-то представлениям о том, как правильно надо помнить и скорбеть. Понимая, в целом, логику подобных обвинений, я считаю ее глубоко порочной. Приведу типичный пример, поразивший меня своей абсурдностью. В одном обзоре антисемитской была названа брошюра «Украина во Второй мировой войне». Поскольку она была выпущена Институтом национальной памяти, такая оценка принимает характер обвинения в государственном антисемитизме. Что же не понравилось борцам с «пересмотром истории»? Из 28 страниц книжки две целиком посвящены Холокосту. Однако авторы брошюры хотя и обсуждают в другом контексте коллаборацию, ничего не пишут об участии украинцев в уничтожении евреев. Именно это стало основанием для упоминания текста в обзоре антисемитизма в Украине.

Не добавляет конструктива в общественную полемику и поразительная способность осуждающих пренебрегать попытками оформить свои претензии корректным образом. Последний яркий пример - заявление посла Израиля о том, что Степан Бандера «непосредственно участвовал в ужасных антисемитских преступлениях».

Общей чертой прогремевших в прошлом году заявлений об украинском антисемитизме был практически полный отрыв от реалий, приводящий к неадекватности оценок. Дежурные утверждения о «беспрецедентном росте» (в два раза по сравнению с предыдущим годом, по мнению некоторых особо эксцентричных «специалистов»), неизменно повторяющиеся последние лет десять, почему-то совершенно не подразумевают знакомство со статистикой.

Между тем, обратиться к фактам не так уж сложно. Ваад Украины на протяжении многих лет осуществляет системный мониторинг проявлений антисемитизма. Собственно, никакой другой статистики преступлений на почве антисемитизма в Украине просто не существует. Накопленные данные легко позволяют судить и о динамике, и о наиболее существенных на настоящее время аспектах проблемы.

Конечно, для спекуляции на эмоциях достаточно одного происшествия, потому что и один случай антисемитизма - это недопустимо. Нередко, однако, такой подход ведет к космическим обобщениям космической же глупости.

Не претендуя на глобальные обобщения, я предпочитаю оперировать фактами. Так, по данным моего мониторинга, в 2018 году не было зафиксировано ни одного случая антисемитского насилия. Как, впрочем, и в 2017-м.

Правда, известен один случай, когда в ходе конфликта, перешедшего в физическую стычку, нападавший среди прочих ругательств в адрес потерпевшего выкрикнул и антисемитские. Но антисемитизм не был ни причиной нападения, ни существенной частью всего конфликта.

Если говорить о динамике, то в последние пятнадцать лет она была такой: в 2004 году в результате насильственных инцидентов на почве антисемитизма пострадали 8 человек, в 2005-м - 13, в 2006-м и 2007-м - по 8 человек, в 2008 году - 5 человек, в 2009-м и 2010-м - по одному человеку. В 2011 году не было зафиксировано насилия на почве антисемитизма, в 2012-м пострадало 4 человека (в результате трех инцидентов), в 2013-м и 2014-м годах статистика не изменилась - пострадали по 4 человека, в 2015-м - один человек, как и в 2016-м.

Помимо количественных характеристик, можно отметить, что именно на 2005-2007 гг. пришлась волна наиболее жестоких уличных нападений, реально угрожавших жизни пострадавших.

Итак, сформулирую первый важный тезис: антисемитского насилия в Украине просто нет. Украинские евреи не подвергаются непосредственной физической опасности.

Какие же антисемитские преступления были зафиксированы в ходе мониторинга? Прежде всего, вандализм.

К вандализму я отношу как физическое повреждение зданий еврейской инфраструктуры (синагог, общинных центров), надгробий на еврейских кладбищах и мемориалах памяти жертв Холокоста, например, битье стекол или поджоги, так и граффити антисемитского и/или неонацистского характера на подобных объектах. Таких инцидентов в 2018 году было зафиксировано 12. Верификация сообщений о двух случаях еще не завершена, и окончательная цифра может немного отличаться, но даже уточнение информации существенно не повлияет на второй тезис: в минувшем году количество актов антисемитского вандализма уменьшилось вдвое по сравнению с предыдущим.

Среди инцидентов подобного рода, зафиксированных в прошлом году: осквернение мемориала Скорбящей матери в Полтаве, поджог мемориала памяти жертв Холокоста в Тернополе, граффити и вандализм в отношении «кубов памяти», установленных во Львове и др. К этой же категории я отнес дымовую шашку, брошенную в львовский книжный магазин, в котором должна была проходить лекция Холокосте. Напомню, что в 2014 году было зафиксировано 23 случая вандализма, в 2015-м - 22, в 2016-м - 19 случаев и в 2017-м - 24. Почему в прошлом году наблюдался столь существенный спад? Можно высказать несколько предположений.

Начну с того, что идет на спад волна инцидентов, связанных с антисемитским вандализмом, начавшаяся в 2014 году. Она была явно связана с постреволюционной ситуацией и началом российской агрессии. Можно сказать, что на фоне жертв и ужасов противостояния на Майдане и войны произошла общественная легитимация символического насилия. После избиений, пыток, убийств и боевых действий с человеческими жертвами акты ксенофобского вандализма - граффити на стенах и памятниках, битье стекол или даже поджоги - не воспринимались частью общества по-настоящему серьезной проблемой.

Другим фактором роста антисемитских инцидентов в 2014-2017 гг., безусловно, была активная поддержка еврейской общиной украинского правительства и участие ее «знаковых» фигур в защите украинской независимости, государственного суверенитета и территориальной целостности. Это вполне естественно спровоцировало антисемитские проявления со стороны пророссийски настроенных сепаратистов. Среди людей, придерживающихся идеологии русского национализма, антисемитские взгляды и так довольно широко распространены, поэтому при обострении ситуации объекты еврейской общинной инфраструктуры становились «естественными» жертвами агрессии с их стороны. Ранее, судя по надписям и символам, которыми антисемиты оскверняли еврейские объекты, преступники были носителями радикально-националистических или прямо неонацистских взглядов. В 2014-м активизировались вандалы, придерживающиеся просоветской или пророссийской идеологической ориентации.

Наконец, судя по имеющейся далеко не полной информации, значительная часть инцидентов последних лет являлась частью организованных пророссийскими силами провокаций, призванных дестабилизировать ситуацию в Украине и дискредитировать новую власть на международной арене. Спекуляции на антисемитизме с самого начала агрессии были важной частью российской информационной войны. Но, как и любое искусственное явление, провокационный антисемитизм не может быть долгосрочной тенденцией - он полностью зависит от выделения средств и ресурсов извне.

Что, кроме анализа антиукраинских информационных кампаний, позволяет уверенно говорить о провокационном характере ряда антисемитских инцидентов? Работа правоохранительных органов. С конца 2017 года было выявлено и арестовано несколько групп провокаторов, которые, по информации СБУ и МВД, ответственны за значительную часть актов вандализма, совершенных в последние годы. Аналогичные случаи зафиксированы не только в сфере антисемитизма - задержаны также организаторы и исполнители ряда антипольских и антивенгерских провокаций. Можно, конечно, как это делают некоторые обозреватели, не доверять украинским правоохранителям. Однако одна подобная группа, носившая международный характер, была арестована польской полицией и предстала перед судом в Кракове.

Пресечение деятельности провокаторов-антисемитов положительно повлияло на ситуацию. Дело не только в том, что конкретные преступники больше не поджигают синагоги и не оскверняют памятники; эффективность подобных провокаций с точки зрения информационных кампаний резко снизилась после разоблачения нескольких банд, и резонов поддерживать такую активность антиукраинскими силами поубавилось. Так что выражу осторожный оптимизм - снижение количества актов антисемитского вандализма до довоенного уровня может стать устойчивой тенденцией (хотя, конечно, нельзя исключать и новых провокаций в связи с начавшейся избирательной кампанией).

Значит ли все сказанное, что проблемы антисемитизма в Украине не существует? Разумеется, это не так. Несмотря на некоторое улучшение ситуации, количество расследованных преступлений и привлеченных к ответственности за акты антисемитского вандализма оставляют желать лучшего. Еврейская община и украинское общество в целом хотели бы видеть более эффективную работу правоохранительных органов. По-прежнему антисемитский вандализм квалифицируется без учета мотива преступников. Это касается любых ксенофобских преступлений - от поджога венгерского культурного центра до погрома ромского стихийного поселения. Отсутствие адекватной квалификации негативно сказывается на мотивации следователей и не дает возможности для ведения официальной статистики преступлений на почве ненависти. Кроме того, совершение преступления на почве национальной или религиозной ненависти, согласно Уголовному кодексу, является отягчающим обстоятельством, и влечет более суровое наказание. Но важно даже не это. Мировая практика свидетельствует, что для предотвращения преступлений наказание за них должно быть не столько суровым, сколь неотвратимым. С этим у нас по-прежнему проблемы.

Другой проблемой остается безнаказанность антисемитских публичных выступлений. В результате общественного давления уголовное производство могут и открыть, однако, несмотря на громкие заявления министра внутренних дел и даже президента, к ответственности за разжигание нетерпимости никто так и не был привлечен. А в ряде случаев полиция саботирует даже открытие производства. Безнаказанными остаются разнузданная редакционная статья в газете «Чортковский вестник», выступление на митинге в Одессе, выставленные на ютубе пламенные речи мэра города Сколе, посты в социальных сетях лидера фастовской организации ВО «Свобода», провокационные высказывания военного прокурора в интервью и многие другие антисемитские заявления. Публичное осуждение и реакция структур гражданского общества зачастую остались единственной реакцией на эти правонарушения.

В отличие от многих наблюдателей, искренне возмущенных или цинично нагнетающих истерию, я не считаю, что наличие в информационном пространстве антисемитских месседжей непременно ведет к насилию по отношению к евреям. Украина - одна из самых безопасных стран Европы с точки зрения вероятности антисемитских нападений. Однако бросается в глаза резкое несоответствие официальных заявлений лидеров государства и сложившейся практики. Безнаказанность откровенной антисемитской пропаганды портит настроение не только украинским евреям. Она, как и антисемитский вандализм, вредит имиджу страны и, в отличие от осквернения синагог, это явление нельзя списать на провокаторов. Пассивность государства можно объяснить (например, несовершенством законодательной базы), но сложно оправдать.

Очевидно, именно в этой сфере власти в году власти предстоит проделать работу над ошибками.

МВД


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх