Новости и события » Экономика » Бывшие собственники оспаривают ликвидацию банка "Крещатик"

Бывшие собственники оспаривают ликвидацию банка "Крещатик"

Бывшие собственники оспаривают ликвидацию банка "Крещатик"

На днях НБУ и ФГВФЛ подали апелляцию на решение Окружного админсуда г. Киева, которым оспаривается правомерность выведения с рынка банка "Крещатик". Бывшие собственники пытаются вернуть себе не столько незначительные, еще оставшиеся на балансе финучреждения активы, сколько остатки деловой репутации, легитимизировав свои аферы с активами банка. Начиная с 2013 г. действия руководства, наблюдательного совета и владельцев банка не были направлены на получение прибыли и повышение финансовой стабильности банка, напротив, имели признаки рискованных и направленных на выведение из банка финансовых активов. С 2014 г. ликвидность банка постоянно ухудшалась вследствие сокращения объемов высоколиквидных и ликвидных активов. При этом темпы падения ускорялись из года в год, но руководство банка вообще не реагировало на существенное снижение высоколиквидных активов, продолжая политику их дальнейшего уменьшения.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. Например, по ее словам, банк активно покупал у потенциально связанных лиц облигации, почти 85% из которых не имели обеспечения и до сих пор остаются непогашенными. Что и не удивительно, ведь эмитенты этих ценных бумаг имеют все признаки фиктивности - отсутствие основных фондов и производственных запасов, численность работающих 1-2 человека, и, по данным Фонда гарантирования, в 91,8% случаев эмитенты оказались связанными с банком лицами. Убытки от этих операций с ценными бумагами составили 1,2 млрд грн, что также повлияло на неплатежеспособность банка.

"Кроме этого, установлено, что банк буквально накануне признания его неплатежеспособным выдал ряд кредитов на общую сумму 31,3 млн долл. США под залог ценных бумаг компаний (ООО "Тари Траст Групп", ООО "МДМ-Инвест-Систем", ООО "Нелгилин", ООО "Люксион", ООО "Конверсия", ООО "Буланжери"), которые принадлежат уже упомянутой связанной компании "Киевская инвестиционная группа", и все как одна настолько мощные, что за их ценными бумагами очередь стоит. На самом деле, нет. Компании полученные средства в течение следующих нескольких дней перечислили на счета той же "Алесио Юниверсал С.А". Это якобы был аванс за поставку строительной техники, которая в итоге, и мы не удивлены, так и не была поставлена, - отмечает обозреватель. - Накануне введения временной администрации (начало апреля 2016-го) кредитный портфель инсайдеров тайно похудел на 880 млн грн, с 3,29 млрд грн до 2,41 млрд. Кредиты в основном были выданы компаниям, входившим в подконтрольную акционерам "Киевскую инвестиционную группу". Ночью, в неоперационное время банка, была погашена кредитная задолженность предприятий, связанных с акционерами "Крещатика", причем погашена средствами структур КГГА. Как следствие, из-под залогов было выведено ликвидное имущество, которое теоретически можно было бы продать, чтобы компенсировать затраты государства на расчеты с вкладчиками банка".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх