Новости и события » Общество » "Я голодный артист, я своего не доиграл": Жизнь и лучшие роли Владимира Этуша

"Я голодный артист, я своего не доиграл": Жизнь и лучшие роли Владимира Этуша

Легендарный советский актер Владимир Этуш скончался сегодня, 9 марта, на 97-м году жизни. Накануне его доставили в одну из московских больниц из-за ухудшения состояния.

По словам дочери Владимира Абрамовича Раисы Этуш, предварительная причина смерти - остановка сердца.

Интересно, что Владимир Этуш, несмотря на свой почтенный возраст, продолжал работу в театре до самой смерти. И, как уточняют СМИ, по всей вероятности, на момент смерти он был старейшим в мире работающим актером.

Теперь легендарный актер ушел. И самое время вспомнить, каким он был и какие его роли стали наиболее знаменитыми. Настолько знаменитыми, что будут жить в памяти людей еще долгое время после его смерти.

Основные факты из биографии Владимира Этуша

Владимир Абрамович Этуш родился в Москве в 1922 году. Однако по документа его год рождения - 1923-й.

Дело в том, что в то время некоторые семьи записывали новорожденного мальчика годом позже.

"Дескать, придет время призыва в армию - крепче будет. Так поступили и со мной", - цитирует актера РБК.

Отец Абрам Шахнович Этуш до Октябрьской революции был коммивояжером, а в годы НЭПа - владельцем небольшого галантерейного цеха, потом работал на строительстве. Его дважды арестовывали.

Мать Раиса Константиновна Этуш вплоть до первого ареста мужа была домохозяйкой, потом перешла на работу кассиром в фотоателье.

Во Вторую мировую войну Этуш ушел на фронт добровольцем. На тот момент он был вольнослушателем театрального училища.

На войне Этуш попал в стрелковый полк и участвовал в боях в горах Кабарды и Осетии, также принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону. Последняя должность - помощник начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка по тылу.

В 1943 году Владимир Этуш был тяжело ранен под Токмаком Запорожской области. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

В 1945 году он окончил актерский факультет Театрального училища им. Щукина. Там же и начал преподавать, а с 1987 по 2003 год был ректором училища.

После окончания учебы Этуша приняли в Театр им. Вахтангова, где он и работал вплоть до смерти.

Роли в театре и кино

Среди театральных работ Владимира Этуша - "Мадемуазель Нитуш", "Мещанин во дворянстве", "Принцесса Турандот", "Два веронца" и другие.

В кино он начал сниматься в 1953 году, первая его роль - флотоводец Сеид-Али в фильме "Адмирал Ушаков".

Далее были (и это мы называем лишь основные и самые легендарные роли):

Товарищ Саахов в фильме "Кавказская пленница" (1966 год)

Инженер Брунс в фильме "12 стульев" (1971 год)

Стоматолог Антон Семенович Шпак в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 год)

Директор кукольного театра Карабас Барабас в "Приключениях Буратино" (1975 год)

Цитаты Владимира Этуша

"Саахов - это уже легенда, все разговаривают со мной моим же текстом: "Шляпу сними, садись".

"Театр - это моя жизнь, как же мне без него? Я получаю удовольствие даже от работы в антрепризе".

"В мою квартиру недавно забрались воры, вдруг через какое-то время взяли и почти все вернули. Вместе с запиской: "Уважаемый Этуш! Извините нас, мы были вынуждены это сделать". Понять, кто здесь живет, легко: мой портрет в гостиной, афиши на стенах".