Новости и события » Общество » День Х: Как реализовать свое право голоса на выборах президента Украины

День Х: Как реализовать свое право голоса на выборах президента Украины

День Х: Как реализовать свое право голоса на выборах президента Украины

Вот-вот в Украине стартуют президентские выборы. За кого отдать голос - дело личное, однако есть определенный порядок, который должен знать каждый избиратель, чтобы сделать это правильно. И мы его напомним.

Кто может голосовать

Согласно действующему законодательству, право голоса на выборах и референдумах имеют граждане Украины, которые достигли на день их проведения 18-летнего возраста, то есть совершеннолетия.

Не смогут воспользоваться таким правом лишь лица, которые признаны судом недееспособными.

К слову, в этом году в список избирателей внесены свыше 35,6 млн граждан Украины. Такие данные обнародованы на сайте Государственного реестра избирателей.

Когда и где будет проходить голосование

Обычно очередные выборы президента Украины назначаются Верховной Радой и проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства.

Своим постановлением (№ 2631-VIII) от 26 ноября 2018 года парламент назначил очередные президентские выборы в Украине на воскресенье, 31 марта 2019 года.

Голосование будет проводиться с 8:00 до 20:00 без перерыва.

Чтобы реализовать свое избирательное право, граждане Украины должны явиться на избирательный участок по месту регистрации.

Важно: на другом участке проголосовать не удастся, если избиратель до 25 марта включительно не предоставил заявление о временном изменении места голосования.

Граждане, которые проживают или находятся в период проведения выборов за пределами Украины, голосуют на соответствующем заграничном избирательном участке, где их внесли в перечень избирателей. Больше об этом можно узнать по ссылке.

При этом следует помнить, что участие в выборах добровольное и никто не может заставлять вас на них идти или не идти.

Нужно ли приглашение

Чтобы избежать в день голосования возможных недоразумений, за несколько дней до выборов каждый гражданин, который имеет на них право голоса, получает от участковой избирательной комиссии приглашение принять участие в мероприятии со всеми необходимыми для этого сведениями.

Однако, несмотря на это, Центризбирком советует гражданам заранее проверять наличие себя в списках избирателей. Для этого достаточно перейти в "Личный кабинет" на сайте Государственного реестра, выбрать раздел "Проверка включения" и следовать указаниям.

Важно: Если окажется, что вы в список избирателей не включены, то, увы, на этот раз вы не сможете воспользоваться своим правом голоса, поскольку срок подачи заявления на включение в реестр уже вышел.

Само приглашение на выборы не обязательно брать с собой на избирательный участок.

Какие документы надо иметь

Чтобы реализовать свое право голоса, придя на участок, каждый избиратель должен получить у члена участковой комиссии избирательный бюллетень. Основанием для этого является предъявление документа, подтверждающего личность и гражданство Украины.

На обычном и специальном избирательном участке это:

  • паспорт гражданина Украины (в виде книжечки или ID-карты);
  • временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принятых в гражданство Украины);
  • военный билет (исключительно для военнослужащих срочной службы).

На заграничном избирательном участке, а также на специальном избирательном участке, образованном на судах, находящихся в плавании под госфлагом Украины, и на полярной станции Украины:

  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  • паспорт;
  • служебный паспорт.

На специальном избирательном участке, образованном в учреждении исполнения наказаний или следственном изоляторе:

  • карточка (справка) учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора, которая должна содержать: фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, гражданство, фотокарточку лица, подпись руководителя и печать учреждения (для лиц, находящихся в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах).

Важно: гражданам, включенным в список избирателей, на избирательном участке не имеют права отказать в реализации права голоса:

  • из-за отсутствия в паспорте гражданина Украины в виде книжечки фотокарточки, которая вклеивается при достижении 25-летнего или 45-летнего возраста;
  • из-за разногласий в избирательном адресе избирателя или отсутствии сведений о регистрации места жительства в ID-карте.

Об этом говорится, в частности, в разъяснении Центризбиркома от 27 декабря 2018 года.

Что делать с избирательным бюллетенем

После того, как избиратель предъявил документ, подтверждающий его личность и гражданство Украины, член избирательной комиссии предложит ему поставить подпись за получение избирательного бюллетеня в списке избирателей и в определенном месте на контрольном талоне избирательного бюллетеня.

И вот - бюллетень в руках избирателя.

Заметим, в этом году документ крупнейший по размеру - 20 на 80 см. В него включены имена 39 кандидатов в президенты Украины. Со сведениями о них и их программами вы можете ознакомиться здесь.

Важно: бюллетень нельзя передавать другим лицам, каждый избиратель должен заполнить его лично в кабине (комнате) для тайного голосования.

Во время заполнения бюллетеней запрещается присутствие других лиц, осуществление фото- и видеофиксации любым образом.

В самом же документе для голосования избиратель делает отметку "плюс" ("+") или другую, которая удостоверяет его волеизъявление, в квадрате напротив фамилии кандидата на пост президента Украины, за которого он голосует.

Важно: отдать свой голос можно только за одного кандидата.

Если в избирательном бюллетене сделано более одной отметки или не поставлено ни одной, он считается недействительным.

Заполненный бюллетень избиратель должен лично опустить в урну, обеспечивая при этом тайну голосования. То есть, выходя из кабинки, также нельзя публично заявлять, за кого вы отдали свой голос, или демонстрировать свой бюллетень.

Если вы - избиратель с особыми потребностями

Ситуации в жизни бывают разными. Зачастую возникает вопрос, как реализовать свое избирательное право, если у вас есть возможность прийти на участок, но вы являетесь избирателем с особыми потребностями и не можете самостоятельно заполнить избирательный бюллетень или опустить его в избирательную урну.

При таких условиях законодательством разрешена помощь посторонних лиц. Она не будет расцениваться как голосование вместо избирателя или нарушение тайны голосования.

Если вы не можете прийти на участок по состоянию здоровья

Помимо людей с особыми потребностями, в Украине немало граждан, которые по состоянию здоровья не могут попасть на участок. Например, находятся в больнице или не в состоянии самостоятельно передвигаться.

Для таких категорий лиц предусмотрена возможность проголосовать на дому. Чтобы это сделать, нужно предварительно подать заявление, написанное от руки, в местную избирательную комиссию и приложить к нему справку из медицинского учреждения, которая подтверждает постоянную или временную неспособность к передвижению.

Важно: указанные документы можно отправить по почте или передать через других лиц не позднее 20:00 последней пятницы перед днем голосования, то есть 29 марта.

После этого в день голосования к дому избирателя должны прийти делегированные члены участковой избирательной комиссии с бюллетенями и опечатанной или опломбованной избирательной урной. Также с ними могут находиться официальные наблюдатели, доверенные лица кандидатов или даже сами кандидаты в президенты.

Избиратель или члены его семьи не имеют права отказать избирательной комиссии в присутствии, но само голосование все же должно проходить в отдельной комнате, без чьего-либо присутствия.

Важно: если избиратель подал заявление на голосование на дому и его внесли в перечень, он уже не может изменить свое решение и прийти голосовать на участок.

Что делать, если бюллетень испорчен

Как отмечалось, в этом году бюллетень достаточно длинный, к тому же несколько фамилий в нем (Шевченко и Тимошенко) повторяются, поэтому ошибки при его заполнении избирателями не исключены.

В случае если гражданин, заполняя бюллетень, допустил ошибку, он имеет право безотлагательно обратиться с письменным заявлением к члену участковой избирательной комиссии, который выдал этот бюллетень, с просьбой заменить его на другой.

Важно: второй избирательный бюллетень выдается только в обмен на испорченный и лишь один раз, поэтому во второй раз будьте предельно внимательны.

Можно ли голосовать "против всех"

До апреля 2014 года в бюллетенях присутствовала графа "Не поддерживаю ни одного кандидата на пост президента Украины", однако сейчас ее отменили.

В этом году избиратели не будут иметь возможности проголосовать "против всех". Если они не поддерживают ни одного из кандидатов на пост главы государства, выходов немного:

  • сознательно пойти на порчу бюллетеня, поставив на нем несколько пометок;
  • или выбрать из списка кандидатов того, кто не нравится меньше всего.

Главное - не дать воспользоваться вашим голосом фальсификаторам.

Что запрещается на избирательном участке

Как уже отмечалось, на участке не допускается фотографирование и видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей, а также демонстрация избирателем результатов его голосования.

Кроме этого, на избирательном участке нельзя:

- Агитировать. Агитация запрещена еще за день до выборов, так называемый "день тишины", а в день выборов - тем более.

- Голосовать за другого человека. Даже если у вас есть его паспорт и расписка. Нарушением не считается только помощь реализовать свое право голоса людям с особыми потребностями (при их присутствии).

- Выносить бюллетень за пределы участка или передавать другим лицам.

Также правонарушением может считаться:

- предоставление или получение избирательного бюллетеня лицом, не имеющим права его предоставлять или получать;

- предоставление избирателю заполненного избирательного бюллетеня;

- голосование избирателем более чем один раз;

- повреждение урны для голосования.

Важно: за избирательным процессом могут наблюдать официальные наблюдатели от кандидатов на пост президента от партий, которые выдвинули кандидатов на пост президента, от общественных организаций, которые зарегистрированы в порядке, установленном законом; не более двух представителей СМИ; официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций. Однако только наблюдать.

Куда обращаться, если заметили правонарушение

Если во время голосования вы заметили нарушение на избирательном участке, необходимо сразу обратиться:

  • к председателю соответствующей избирательной комиссии с жалобой (в письменной форме) на противоправные действия или бездействие;
  • к сотрудникам Национальной полиции с заявлением о совершении преступления.

Кроме того, избиратель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.

Важно: жалоба о нарушениях во время голосования может быть подана в соответствующую избирательную комиссию не позднее окончания голосования.

Как наказывают за правонарушения на выборах

Действующим законодательством предусмотрено за выдачу бюллетеня лицу без документа, демонстрацию бюллетеня посторонним лицам, вынос бюллетеня за пределы избирательного участка, фото-, видеосъемку заполненных бюллетеней, голосование более одного раза, получение бюллетеня от другого лица, кроме уполномоченного члена комиссии, штраф от 1,7 до 5,1 тыс. грн, исправительные работы до 2 лет или ограничение свободы до 3 лет.

За предложение, обещание, предоставление избирателю денежных средств, иного имущества, преимуществ, льгот, нематериальных активов, а также принятие такого обещания, предложения или получения выгоды предусмотрены штраф от 1,7 до 5,1 тыс. грн, исправительные работы до 2 лет или ограничение свободы до 2 лет.

А вот повреждение избирательных урн карается лишением свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 до 3 лет.

Когда будут известны результаты выборов

После закрытия избирательных участков члены участковой избирательной комиссии осуществляют подсчет голосов избирателей и немедленно передают их в Центральную избирательную комиссию.

ЦИК в свою очередь в течение 10 дней устанавливает результаты выборов президента, о чем составляет протокол.

Однако если протоколы со всех окружных избирательных комиссий поступили ранее, ЦИК подсчитывает голоса не позднее чем на третий день со дня их получения.

Это означает, что объявление результатов выборов состоится до 10 апреля текущего года.

Важно: избранным в день выборов президентом считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если такового нет, ЦИК назначает повторное голосование на третье воскресенье после дня выборов (в нашем случае это 21 апреля).

День Х: Как реализовать свое право голоса на выборах президента Украины


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх