Новости и события » Общество » В Евпатории через год может быть восстановлена большая антенна для приема научных данных

В Евпатории через год может быть восстановлена большая антенна для приема научных данных

Большая антенна для приема научных данных в Евпатории, которая использовалась еще в советское время, может быть восстановлена и вновь введена в эксплуатацию к 2020 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замгендиректора-генконструктора НПО им. С. А. Лавочкина Александра Ширшакова.

«По согласованию с Роскосмосом мы планируем ввод еще одной большой антенны - в Евпатории. Она была основным инструментом (получения научных данных - прим.) в прошлом, и теперь мы приступаем к ее восстановлению. Мы считаем, что к 2020 году эта антенна может быть введена в строй для приема научных данных», - сказал Ширшаков на заседании Совета РАН по космосу.

По его словам, сейчас специалисты используют для получения научных данных две больших антенны - в Усурийске (Приморский край) и Медвежьих озерах (Московская область).

В 1962 году комплекс дальней космической связи в Евпатории был модернизирован и обеспечил работу со всеми советскими автоматическими межпланетными станциями. Антенны АДУ-1000 были самыми мощными в мире до 1966 года и в СССР до 1979, когда на территории того же центра появилась новая 70-метровая антенна РТ-70. В 1980 году в Евпатории появился еще один комплекс - радиотехнический комплекс «Квант-Д» с высокоэффективной антенной П-2500 с диаметром зеркала 70 м.

Евпаторийский радиотелескоп РТ-70 с марта 2014 года временно прекратил работу в связи с событиями в Крыму. В том же году радиотелескоп перешел в ведение Минобороны РФ и с тех пор не использовался в научных целях.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх