Новости и события » Спорт » Будущее Формулы 1: Оценка ситуации

Будущее Формулы 1: Оценка ситуации

Будущее Формулы 1: Оценка ситуации

Два года назад в Формуле 1 сменилось руководство, с тех пор в паддоке идут постоянные разговоры о радикальных переменах, способствующих оздоровлению экономики чемпионата и повышению зрелищности гонок. Около года назад был представлен план изменений, и с тех пор прошло множество переговоров на всех уровнях.

Журналист RaceFans.net Дитер Ренкен поговорил с участниками этих переговоров и попытался разобраться, что изменилось за это время. Сделать это оказалось не так просто, так как, во-первых, действует режим неразглашения, а во-вторых, зачастую стороны интерпретируют итоговые договоренности совершенно по-разному.

Так, каждый из шести руководителей команд, участвовавших в переговорах об ограничении бюджетов, рассказал свою версию того, о чем в итоге удалось договориться, и каким видится путь введения и развития таких ограничений. Разница между версиями достаточно велика, и включала такие важнейшие моменты, как размер ограничений, а также то, что будет подпадать под ограничение, а что - нет.

Тем не менее, некоторые представления о том, куда и с какой скоростью Формула 1 движется в будущее, получить можно.

Управление

По общему мнению, нынешняя структура управления спортом, из которой фактически предлагающая поправки к регламенту, вообще исчезнет, а Комиссия Формулы 1, которая сейчас включает 24 члена, включая представителей команд, FIA, FOM, промоутеров, технических и торговых партнеров, сменит формат.

По плану, существующему на сегодняшний день, на смену придет «Супер Стратегическая группа» со значительно более простой структурой - в нее войдут все команды, FIA и FOM. Каждая команда получит по одному голосу, а FIA и FOM по 10. Для принятия решений необходимо будет простое большинство голосов, но в некоторых случаях будут использоваться более сложные схемы.

Впрочем, не все довольны этой схемой, так как она опять значительно ущемляет команды. Голоса FIA или FOM консолидированы, а значит, для принятия любого решения им достаточно договориться между собой. При этом Ferrari сохранит право вето, но оно будет существенно ограничено - Скудерия сможет им воспользоваться только при обсуждении ключевых вопросов Формулы 1.

Распределение доходов

Как ни странно, в этой достаточно простой области до консенсуса по-прежнему далеко. Участники чемпионата обсудили более равноправную структуру распределения доходов, но многие детали все еще не оговорены. Доминирующая концепция на этот момент подразумевает сохранение, но сокращение бонусов - точкой отсчета считается уровень в $50 миллионов долларов в год для Ferrari. При этой схеме при подсчетах бонусов будут учитываться исторический статус и позиции в чемпионате за последние 10 лет.

На практике это будет означать, что команды вроде Haas вообще не получит бонусов, а вот Williams и McLaren смогут неплохо заработать. А, например, команда Alfa Romeo сможет претендовать на бонусы за «исторические победы», но не за позиции в чемпионате за 10 лет.

С другой стороны, в целом «третья колонка» доходов будет существенно уменьшена, а значит увеличатся колонки 1 и 2. Это приведет к тому, что нынешние топ-команды потеряют около $30 млн от текущих выплат, McLaren около $5 млн, а доходы Renault или Racing Point, наоборот, вырастут примерно на $25 млн.

Ограничение бюджетов

Единственное, в чем можно быть уверенным - ограничение бюджетов будет. Конкретная реализация, однако, по-прежнему не определена, так как здесь существует очень много разных мнений и подходов. Один из камней преткновения - включать или не включать в ограничиваемую часть бюджета зарплаты пилотов.

Изначально предлагалось их не включать, однако некоторые команды полагают, что в таком подходе нет никакого смысла, так как дорогие пилоты тоже приносят десятые секунды - как и, например, работа в аэродинамической трубе. И непонятно, почему одно нужно ограничивать, а другое - нет. Возник и несколько парадоксальный вопрос: если зарплаты гонщиков не включаются в расходную часть бюджета, то нужно ли включать в доходную часть средства, получаемые от рента-драйвера?

Вероятно, ограничение бюджета будет трехэтапным, лимит будет постепенно снижаться на протяжении трех лет. На бумаге основной вариант сейчас предполагает такой график: первый год $200 млн, второй $175 млн, третий $150 млн. Однако с большой вероятностью в итоге суммы увеличается, и итоговый вариант составит $250 млн/$225 млн/$200 млн. Тем не менее, это все равно значительно меньше, чем тратят сейчас топ-команды.

Спортивный регламент

В этой теме чрезвычайно много противоречий, так как команды очень нервно реагируют на попытки ограничить стоимость или использование трудовых резервов. Вероятно, изменения коснутся расписания уик-энда - команды хотели бы его сократить, чтобы получить возможность приезжать на трассу на день позже, так как это позволит существенно сократить стоимость участия в Гран При и улучшить условия работы.

С другой стороны, против сокращения уик-энда возражают промоутеры. Потому на настоящий момент верх взяло компромиссное предложение, в соответствии с которым планируется оставить четырехдневный формат уик-энда, но при этом сдвинуть первую тренировку на более позднее время, в район обеда, чтобы технический персонал команды смог приезжать на трассу на день позже.

Рассматриваются также различные варианты изменения схемы квалификации, а также работы с шинами, а вот идея квалификационной гонки поддержки не получила, от нее уже отказались.

Силовые установки

В этой области стороны добились, пожалуй, самого значительного прогресса, хотя фактически он заключается в том, что никаких серьезных изменений не будет. Регламент на моторы был одним из важнейших триггеров изменений в Формуле 1, на 2021 год планировались радикальные изменения, но в итоге все останется по-прежнему, за исключением мелких ограничений в работе на стендах, материалах и так далее, направленных на снижение стоимости.

Идея изменений, однако, не заброшена окончательно, а перенесена в район 2025 года, когда и должна появиться совершенно новая силовая установка. К тому моменту нынешнему регламенту на двигатели уже исполнится 12 лет.

Технический регламент

В этой области тоже обсуждалось очень много идей, в первую очередь по радикальному изменению дизайна машин. Работа в этой области ведется технической командой FOM, которую возглавляет Пэт Симондс в сотрудничестве с главой технического отдела формульных серий FIA Николасом Томбасисом при поддержке представителей команд.

В настоящий момент существуют две концепции машин будущего, имеющие условные названия Hotel и India (названия соответствуют буквам латинского алфавита).

В соответствии с ними, шасси в будущем лишатся практически всех дополнительных элементов аэродинамики, за исключением основных антикрыльев, но зато получат граунд-эффект и большие диффузоры. Это позволит генерировать большую прижимную силу, и при этом радикально снизит как возмущения воздушного потока позади машины, так и их влияние на преследующую машину.

Вероятно, колесные диски будут закрыты, на Halo появятся обтекатели, а также возможно появление на машинах так называемых «утиных плавников» - небольших открылков в передней части машины, призванных организовать аэродинамические потоки. Очередной концепт, носящий условное название India 2, будет представлен командам в мае, и если получит одобрение, будет отправлен на утверждение Всемирного совета по автоспорту в конце июня.

Ferrari McLaren Renault


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх