Новости и события » Политика » Жесткое расставание: как Украина и Россия делили авиацию

Жесткое расставание: как Украина и Россия делили авиацию

В целом распад Советского Союза и раздел армии прошли очень непросто, хотя и не так кроваво. И если в Азербайджане, Грузии происходили прямые захваты техники, в других республиках было несколько проще. Россия попыталась сохранить свое влияние, очень быстро организовав так называемый Союз Независимых Государств, который по идее был переходным институтом, а фактически должен был сохранить влияние "русского мира" на территории бывшего СССР.

Интересно, что появились и достаточно виртуальные "вооруженные силы СНГ" со своими институтами. Причем кое-где даже успели принять присягу виртуальному государству. Задачей этой структуры было максимальное сохранение потенциала СССР под контролем Кремля.

Так, в Украине параллельно с ВВС Украины появились мифические "ВВС СНГ" - туда россияне поспешили включить все части дальней авиации, которые были вооружены стратегическими бомбардировщиками Ту-22 и Ту-160, располагались на украинских аэродромах и по всем документам должны были отойти Украине.

В условиях нестабильности и развала началось "брожение" личного состава: одни стали искать возможность покинуть Украину, у других, наоборот, появился шанс сменить бескрайние российские просторы на родную Украину. Началось "великое переселение народов": только в 1991-94 гг. из Украины перевелись служить 12 тысяч офицеров, а на их место прибыли 33 тысячи.

Понимая, что они активно теряют кадры и технику, россияне прибегли к тактике прямого захвата разными путями. Так, в феврале 1992 года Главнокомандующим ВВС Объединенных Вооруженных Сил СНГ был назначен генерал Петр Дейнекин (впоследствии командующий ВВС Российской Федерации), и первым делом он решил "проинспектировать" части Дальней авиации, которые находились в Украине. Расчет был прост: он прослужил на "стратегах" всю свою карьеру, хорошо знал многих офицеров, многие ему были обязаны продвижением по службе и он планировал уговорить летчиков перегнать технику в Россию.

Понимая это, Киев категорически запретил такую инспекцию, а сам приезд генерала был назван "нецелесообразным".

В ответ на это командующий ВС СНГ маршал Шапошников резко раскритиковал политику Украины. В конце концов инспекция началась. По свидетельству очевидцев, Дейнекин вел себя по-хамски, всячески давил на летчиков. В результате ему удалось склонить экипажи украинских дальних бомбардировщиков к перелету на аэродромы России. Однако нашлись патриоты, которые воспрепятствовали такому развитию событий. На взлетно-посадочные полосы авиабаз, в частности в Узине и Прилуках, были выведены топливозаправщики и зенитные установки ЗСУ-23-4 "Шилка" с проверенными расчетами. В итоге ни один стратегический бомбардировщик в Россию перегнан не был. То, что наше политическое руководство не смогло грамотно распорядиться таким "подарком", - это другой вопрос...

Когда стало понятно, что просто пропагандой вопрос не решить, к делу подключилась российская (а по сути, советская) разведка, в частности Главное разведывательное управление. Вот "рыцарям плаща и кинжала" удалось достичь большего.

13 февраля 1992 года накануне встречи первых лиц СНГ, где в числе прочих собирались решать судьбу "Вооруженных сил СНГ", российской разведкой был организован перелет шести бомбардировщиков Су-24 из состава 6-го бомбардировочного авиаполка с украинского аэродрома Староконстантинов на российский Шаталово (Смоленская область).

Нельзя сказать, что это было неожиданностью для украинского командования. Ведь попытки привести полк к присяге за месяц до этого, 17 января, привели к тому, что произошел конфликт с летчиками - уроженцами России. В итоге на самолеты установили противоугонные устройства в кабинах, ключи от них забрали в штаб, "водила" присоединили цепями к передним стойкам, с самолетов слили топливо. Пришел приказ: летный состав до принятия присяги к полетам не допускать.

Однако армия продолжала действовать, как отлаженный организм, и к началу февраля в полку набралось 9 "бортов", требовавших немедленного облета для поддержания летной годности. В итоге "по погоде" 13 февраля был назначен групповой вылет.

Практически сразу после взлета шесть Су-24 взяли курс на север - в сторону Беларуси, снизились на предельно малую высоту и... исчезли. На вопрос руководителя полетов: "Куда вы?" последовал ответ: "Когда сядем, узнаете!". Остальные три машины продолжили полет по запланированному маршруту. По одним данным, их экипажи изначально также планировали лететь в Россию, но в последний момент отказались от задуманного, по другим - они в сговоре не участвовали.

В числе перелетевших в Шаталово были высшие офицеры - заместитель командира дивизии Черный и штурман полка, который лично разработал четыре маршрута перелета в Россию.

Начальник штаба, дождавшись, когда отметки от самолетов исчезли с экранов РЛС, забрал боевое знамя полка, сел в свои "Жигули" и уехал в Россию. Кстати, пропажу знамени обнаружили только после заявления российской стороны, так как начштаба предусмотрительно положил в сейф почетный вымпел, в сложенном виде напоминавший знамя.

По словам летчиков, к угону самолетов их подтолкнула "... невыносимая обстановка, сложившаяся вокруг военнослужащих, не пожелавших принимать присягу на верность Украине. А еще желание хоть как-то противостоять растаскиванию Военно-Воздушных сил по национальным квартирам, подтолкнуть политиков к более оперативному и взвешенному решению армейских проблем". Принятие новой присяги несогласные с самой идеей военные называли "переприсяганством".

Идея перелета возникла не в один день, авиаторы отдавали себе отчет, что могут возникнуть проблемы у оставшихся в Украине семей, но другого способа заявить свой протест не нашли. "О готовящемся перелете в Россию в гарнизоне не знал никто, даже семьи, - рассказывал один из „перелетчиков". - Но мы надеялись, что сослуживцы и близкие нас поймут и поддержат...".

"И вовсе не в поисках лучших материально-бытовых и жилищных условий мы решили перелететь в Россию, - говорили авиаторы. - А ради того, чтобы иметь возможность летать, служить, чувствовать себя людьми".

После угона в Староконстантинове состоялись собрания, на которых присутствующие осудили действия угонщиков, поступивших, по их мнению, вопреки воле коллектива. Были приняты обращения к Президенту и министру обороны Украины с просьбой не расформировывать полк, а присвоить ему наименование "Первый украинский бомбардировочный авиационный полк" и вручить новое - украинское боевое знамя. По факту угона самолетов и вывоза боевого знамени возбудили уголовное дело, которое, естественно, закончилось ничем.

Украина потребовала вернуть авиатехнику и личный состав для суда за дезертирство, на что Россия ответила отказом. При том что самолеты были относительно старые (самых первых серий) и особой ценности не представляли. Зато потом, когда Россия спустя время потребовала вернуть 17 Су-24М последней модификации, которые только перед распадом Союза поступили в полки с завода, то Украина отказалась их вернуть.

Вполне очевидно, что массовый угон Су-24 спланировали заранее в России. Прежде всего аэродром "Шаталово" был специально выбран как наиболее приспособленный для посадки самолетов типа Су-24, а сам перелет осуществлялся через территорию Беларуси, чтобы исключить возможность обнаружения самолетов РЛС украинской ПВО. Причем беларускую и российскую ПВО явно предупредили заранее.

Интересно, что акция преследовала сугубо пропагандистскую цель - нанесение морального удара по украинской армии, дабы ускорить перевод из "украинских" частей в РФ подготовленных кадров летного и инженерно-технического состава. Главный посыл был такой: "нам с ними не по пути".

Практически сразу акция получила широкую огласку: к перебежчикам срочно вылетел главнокомандующий ВВС РФ Дейнекин, которому для этого пришлось покинуть Минск. "Трогательная" встреча боевых летчиков состоялась на аэродроме в Чкаловской (Подмосковье), куда пилоты были доставлены из Шаталово специальным рейсом военно-транспортной авиации. Дейнекин отругал летчиков за "самоволку", запретил встречаться с журналистами, но в целом принял благосклонно, негласно пообещав такие же должности в ВВС РФ. Некоторые офицеры, включая начальника штаба, были удостоены наград - правда, непонятно, "СНГовских" или российских.

Однако через некоторое время на службе в вооруженных силах РФ из 13 человек остался всего один, а остальные ушли "на гражданку". По некоторым данным, один из них даже вернулся в Украину.

То, что акция была больше пропагандисткой, прямо говорит и судьба угнанных самолетов. Так как бомбардировщики перегнали без необходимой документации, то их вскоре отправили на свалку.

По воспоминаниям очевидцев, в Украине на членов семей угонщиков оказывалось давление, их дети враз стали изгоями в местной школе. Однако так продолжалось недолго, и очень быстро все семьи перевезли в Россию самолетом.

По неписаному военному правилу после утраты боевого знамени полк подлежал расформированию. Но не то было время, чтобы полками разбрасываться, и ему выдали новое, уже украинское, боевое знамя.

Большинство летчиков и техников после этого инцидента разъехалось "по национальным квартирам" - прежде всего в Россию. При этом они, находясь в полку, сознательно всячески вредили Украине. Так, например, слили топливо с самолетов, и после длительной стоянки без топлива автоматика пришла в негодность, а за ними и двигатели. Денег на капитальный ремонт у Украины тогда не было, но и все самолеты очень скоро просто собрали на базах хранения, где они очень быстро превратились в нелетающий хлам.

Все это сказалось весной 2014 года, когда настало время защищать свою родину, а фактически из огромного парка Су-24 в строю остались буквально единицы...


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх