Новости и события » Спорт » Защитнику «Судостроителя» 60-х годов Григорию Мазарати - 80 лет!

Защитнику «Судостроителя» 60-х годов Григорию Мазарати - 80 лет!

Григорий Мазарати родился 14 апреля 1939 года в Одессе.

Его детство пришлось на послевоенные годы, когда вместе с мирной жизнью в город вернулся и футбол.

Первые шаги на футбольном поле он сделал в 1947 году в команде сталепрокатного комбината имени Дзержинского под руководством популярного игрока 20-30-х годов, участника первых чемпионатов СССР Леонида Орехова.

Через несколько лет способного паренька включили в юношескую сборную города, а затем и области, где его партнерами стали известные в будущем одесские футболисты Василий Москаленко, Юрий Заболотный, Анатолий Азаренков... Первое время Мазарати играл в нападении, потом по совету тренеров переквалифицировался в защитника.

Полгода провел в дубле «Черноморца». Затем - армия и приглашение в одесский СКА. Кстати, в те же годы в команде играли николаевцы Анатолий Каракозов, Анатолий Норов, Валентин Чертков и Леонид Кривицкий. И этот факт сыграл в жизни Мазарати решающее значение. Именно Чертков рекомендовал его старшему тренеру «Судостроителя» А. И. Иванову. Так Григорий стал игроком николаевской команды и навсегда связал судьбу с городом корабелов.

Дебют состоялся 18 апреля 1962 года в матче с никопольским «Трубником». Григорий практически сразу же прочно занял место на фланге обороны. В «Судостроителе» выступал почти шесть лет. За этот период только в чемпионатах провел около двухсот игр и забил

4 мяча. Есть на его счету и гол в кубке СССР во встрече с черкасским «Колхозником». 19 мая 1967 года во встрече с кишиневской «Молдовой» в последний раз вышел на поле в форме «Судостроителя».

После ухода из большого футбола до выхода на пенсию работал на рынке Жовтневого райкопторга. И вплоть до 1974 года, играл в «Волне», выступавшей в чемпионатах Украины среди коллективов физкультуры, избирался капитаном команды. Также некоторое время на общественных началах тренировал детскую команду жэка №6.

По стопам Григория Павловича пошли и его сыновья Вячеслав и Юрий, игравшие в командах мастеров.

Що подарувати вчительці?

Під завісу навчального року, безумовно, всі виражають вдячність своїм вчителям за їхню працю, терпіння та відданість. Тепер настав час висловити цю вдячність через подарунок, що стане не лише приємним символом, але й виразом поваги та підтримки. У цій...

сегодня 16:40