Новости и события » Общество » Вербное воскресенье: История, традиции и ограничения на праздник

Вербное воскресенье: История, традиции и ограничения на праздник

Вербное воскресенье: История, традиции и ограничения на праздник

В шестое воскресенье Великого поста (в 2019 году - это 21 апреля) христиане восточного обряда отмечают Вербное воскресенье. Это последний день перед Страстной неделей - периодом строжайшего поста. Этот праздник имеет множество традиций, примет и ограничений.

История праздника

Согласно преданиям, именно в этот день Иисус прибыл в Иерусалим, где местные жители встречали его, как Мессию, и устилали путь Спасителя пальмовыми ветвями. Причиной этому послужило воскрешение Иисусом умершего Лазаря. Новость о чем быстро распространилась среди народа. Вербное воскресенье символизирует начало страданий Иисуса, в результате которых человечество получило надежду на вечную жизнь.

В христианской церкви праздник начали отмечать с середины IX века. Изначально празднования проходили довольно скромно, но со временем Вербное воскресенье стало одним из 12 самых важных церковных праздников. В некоторых странах жители до сих пор выходят в этот праздник на улицу с пальмовыми ветвями. Но в Украине их заменили на веточки вербы. Отсюда и название праздника - Вербное воскресенье.

Традиции

В субботу в церквях проходит ночная служба, на которую верующие приходят с вербой. В храме окропляют ветви святой водой. Придя после церковной службы домой, люди бьют несильно друг друга вербными ветками и приговаривают: "Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как вода, и богат, как земля". Таким образом человек желает близкому здоровья и благополучия.

После праздника веточки вербы хранили дома в течение целого года, после чего сжигали, чтобы уничтожить негативную энергию.

Ранее считалось, что верба убережет дом от молнии и пожара. А в случае непогоды бросали веточки против ветра - буря должна была утихнуть быстрее. Также с освященными ветками обходили ульи и сараи (чтобы водились пчелы и был здоровым скот). А перед Пасхой для приготовления куличей печь разжигали сухой прошлогодней вербой.

Считалось, что отвары из вербы помогают от головной боли, водочный настой - от желудочных болезней, а толченые листья прикладывали к ранам.

Чего нельзя делать в Вербное воскресенье

Как и в любой другой великий церковный праздник, в Вербное воскресенье рекомендуют отказаться от ремонта, подметания и мытья полов. Не разрешается и рукоделие - шитье, вышивка, вязание. Нельзя расчесывать волосы в Вербное воскресенье - так можно навлечь на себя неприятности. Также лучше ограничить громкие гулянья и застолья.

Но самое главное в Вербное воскресенье - не ссориться, избегать злых мыслей и поступков.

Поскольку праздник припадает на время Великого поста, запрещено употребление мяса. В этот день лучше подать на стол постную выпечку и каши. Разрешается также потребление рыбных блюд и немного красного вина.

Приметы и обряды

Ранее считалось, что если освященная верба прорастет на огороде - девушка выйдет замуж, а парень женится. Чтобы увеличить достаток, нужно было посадить цветок или пересадить комнатные растения. Считалось, что они принесут богатство в дом. А вот если цветок завянет, следует ждать больших финансовых потерь.

Если в Вербное воскресенье тепло и сухо - летом будет большой урожай фруктов. Дует ветер - ждать холодного лета.

Ударил мороз - год принесет много пшеницы. Количество распустившихся сережек также служило показателем будущего урожая.

Вербное воскресенье: История, традиции и ограничения на праздник

Вербное воскресенье: История, традиции и ограничения на праздник

Вербное воскресенье: История, традиции и ограничения на праздник


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх