Новости и события » Спорт » "Динамо" - "Шахтер": терпим дальше

"Динамо" - "Шахтер": терпим дальше

Перед матчем с "Шахтером" диспозиция была предельно ясна: киевлян устраивала только победа, а ничья была равносильна поражению. Исходя из этого, можно было предположить, что команда попытается сыграть остро и агрессивно. Понимал это и сам главный тренер, который в интервью официальному сайту клуба (оттуда и взял цитату) сказал: "Все понимают, что игра с "Шахтером" является ключевой для нас: мы или продолжаем чемпионскую гонку, или выпадаем из нее".

На другой чаше весов было пресловутое и кем-то придуманное умение Хацкевича играть с "Шахтером". Это умение сводилось к одному: отсидеться, дождаться ошибки, подобной тем, которые в прошлом сезоне совершал Хочолава, использовать ее, а потом опять отсидеться, перетерпеть, вымучить...

Речь о том, чтобы переиграть "Шахтер", ведется только на уровне молодежной и юношеских команд клуба. Лично я не сомневался, что "Динамо" и на этот раз попробует сыграть точно так же. Только не было учтено то, что на этот раз "Шахтер" против ничьей не возражал. Это гости и демонстрировали в концовке, оказываясь по поводу и без на газоне, и принимаясь растирать мышцы себе и друг другу.

Но я не думал, что "Динамо" окажется верным такой тактике до самого конца. Такого вялого, скучного, неинтересного футбола я не припомню. До пенальти имени Мораеса и Бойко команды на двоих нанесли только семь ударов по воротам и один - в створ (со штрафного). ОК, я понимаю "Шахтер", которому ничья открывала прямой и широкий путь к чемпионству, но я не понимаю "Динамо". И не понял я очень многое.

1. За счет чего "Динамо" планировало выиграть этот матч? За счет очередного подарка от Хочолавы или Пятова?

2. Почему "Динамо" так и не пошло в атаку большими силами?

3. Как могло получиться, что лучшим игроком в атаке киевлян стал уругваец Пена, проводивший первый официальный матч в команде, в чемпионате?

4. Как можно рассчитывать на победу, не нанеся ни одного удара в створ и "аж" четыре - мимо?

А ведь подобная сверхзакрытая тактика стала нормой для "Динамо" в домашних матчах, когда команде нужна победа. В качестве примера приведу два еврокубковых поединка.

1. "Динамо" - "Лацио" после 2:2 в Риме и пропущенного киевлянами гола в середине первого тайма. Счет ударов в створ - 0:5.

2. "Динамо" - "Аякс" после 1:3 в Амстердаме. Счет ударов 5:29, в том числе 2:5 в створ и 0:3 - в каркас!

Ну, согласитесь, ничего же не меняется! На мой взгляд, если ты заставляешь молодежь играть вот так, не в футбол, а в терпение и выжидание, то изначально подрываешь уверенность ребят в своих возможностях. Этот "Шахтер" - не "Лацио", и не "Аякс". Это даже не прошлогодний "Шахтер". Команда, недавно игравшая в плей-офф Лиги чемпионов, превратилась в средний коллектив, тоже начавший смену поколений. Играть с ним так - не уважать ни себя, ни зрителей, коих пришло более сорока тысяч. Нынешний "Шахтер" - не сильнее "Динамо", и он не заслуживает такого почтения, которое подобной тактикой оказал ему Хацкевич. Собственно, чем тактика "Динамо" в этом матче отличалась от тактики условного "Олимпика", который приезжает на "Олимпийский", чтобы выстроить трамвайное депо перед своими воротами?

И не надо списывать такое убожество на отсутствие нападающего. Без ведущих форвардов "Динамо" играет практически весь сезон. За это время можно было научиться атаковать в матчах с равными и более сильными командами и без основных нападающих. Можно было подтянуть, например, Русина при условии терпения (вот где надо терпеть!), доверия к нему или можно было играть вообще без "девятки".

В конце концов, пражская "Славия" в двух матчах с "Челси" сознательно использовала тактику игры без центрфорварда. Создала кучу моментов и забила в Лондоне три мяча... Дело не в отсутствии нападающего, а в отсутствии тренерских идей! Вы посмотрите как за эти восемь месяцев, прошедших с очного противостояния, выросла "Славия" и посмотрите, что происходит с "Динамо"...

Или я не прав? Может, тренерская идея как раз заключалась в том, чтобы, в первую очередь, не проиграть, снова не опозориться, ведь тогда больше шансов сохранить свое место? Кто знает, а вдруг президент очередной провал не простил бы? А так, ничья, и взятки гладки. Помните, как в советские времена сняли тренера сборной СССР после поражения в финале Евро-1972 от немцев с крупным счетом. И уже в финале Евро-88 великий Валерий Васильевич Лобановский, сделавший фантастическую команду, при счете 0:2 от Голландии меняет Гоцманова на Балтачу (полузащитника на защитника) и Протасова на Пасулько (форварда на хава). Вспомните, как великий Виктор Тихонов в финале Кубка Канады 1987 года, когда Союз проигрывал хозяевам 5:6, так и не стал менять вратаря на шестого полевого игрока. Уж не старые ли это отголоски?

За два сезона при нынешнем тренерском штабе "Динамо" ни разу не вышло в Лигу чемпионов, с трудом и огромными потерями выходило из слабых групп в Лиге Европы, а потом установило кучу еврокубковых антирекордов... За два сезона "Динамо" ни разу не стало чемпионом Украины, ни разу не выиграло Кубок страны...

К сожалению, у меня нет надежды на то, что летом в тренерском штабе произойдут какие-то глобальные изменения. Так что терпим дальше - ничего другого болельщикам "Динамо" не остается.

Динамо


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх