Новости и события » Культура » Что в имени моем: интервью с ювелирным дизайнером Дельфиной Делеттре-Фенди

Что в имени моем: интервью с ювелирным дизайнером Дельфиной Делеттре-Фенди

Что в имени моем: интервью с ювелирным дизайнером Дельфиной Делеттре-Фенди

Ювелирный дизайнер Дельфина Делеттре-Фенди живет и работает на грани моды и искусства.

У дизайнера диковинных украшений-талисманов Дельфины Делеттре-Фенди есть правило. Сама она - Делеттре-Фенди, но ее бренд украшений называется Delfina Delettrez. Был ли отказ от известной семейной фамилии актом бунтарства? Поначалу дизайнер уходит от ответа. Ее вообще непросто застать врасплох. У Дельфины небольшой рост и изящная комплекция - со спины может показаться, что перед вами подросток. Но в жизни она выглядит мудрее и старше своих 32 лет: есть во взгляде темных глаз особая сосредоточенность, а в речи - длинные звенящие паузы, которые значат едва ли не больше, чем слова.

Наверняка Дельфине не понравится, если ее назовут аристократкой, но она - яркая представительница самой что ни на есть итальянской аристократии. По крайней мере, в модной индустрии. Наследница семьи Фенди, дочь креативного директора Дома Сильвии Вентурини Фенди и ювелирного дизайнера Бернара Делеттре, она - плоть от плоти большого римского стиля. Того, который вписан в историю моды двумя зеркальными буквами FF. Дельфина с удовольствием рассказывает о детстве, в котором смешались параллельные реальности - Рим, с его колоссальной историей и расточительным барокко, и жизнерадостный Рио-де-Жанейро, где она ребенком жила с матерью. «Мы, римляне, испорчены красотой, - объясняет Делеттре. - Каждый пласт истории тут доведен до эстетического совершенства. Рио - абсолютно другой мир: кислотные краски живой природы, огромные насекомые повсюду. Там я была полностью предоставлена себе. Единственное, что от меня требовалось, - не возвращаться домой до заката».

Ювелирные коллекции Делеттре-Фенди замешаны на мифе, религии и игре в тайные смыслы. Тут все не то, чем кажется: натуральный жемчуг балансирует на концах золотых серег-штанг и браслетов, а кольца устроены так, чтобы спрятать несущую конструкцию на тыльной стороне ладони: желтые бриллианты и кровавые рубины выстраиваются на «парад планет» вдоль фаланг пальцев. Много в ее работе от сюрреалистов и символистов - слепки носа и губ напоминают расплавленные объекты с картин Сальвадора Дали. Украшения Делеттре живут своей жизнью: браслеты цепко «хватают» за запястья, а подвески-амулеты в форме человеческого глаза озираются по сторонам - заодно присматривая за владелицей.

Путь Делеттре в ювелирном дизайне начался 13 лет назад с кольца-оберега. «Во время первой беременности я переживала сильный страх смерти - и пыталась избавиться от него при помощи талисманов, - рассказывает Дельфина. - У нас в семье есть традиция: дарить новорожденному драгоценности. Мне захотелось сделать для дочери что-то особенное - украшение, которое воплотило бы мои мечты и страхи». Вдохновленная беременностью и рождением первенца, Дельфина создала дебютную коллекцию Delfina Delettrez в 19 лет - и представила ее в Париже вскоре после родов.

В начале пути Делеттре хотела доказать миру, что может крепко стоять на ногах, - потому и отказалась от фамилии Фенди. Самыми суровыми критиками оказались не байеры и даже не пресса, а римские мастера, к которым Дельфина пришла, чтобы реализовать свои идеи. «Я попала в их мир совсем юной, не имея никакого опыта работы с металлами и камнями, - вспоминает она. - Ювелирное дело - практически секта: чтобы стать его частью, надо показать, на что ты способна».

Новый подход к созданию украшений (вместо фамильных перстней - кольца-челюсти с жемчужинами и бриллианты, «проколотые» серьгами для пирсинга) и их демонстрации (в 2013 году Делеттре представила коллекцию на левитирующих тарелках) обеспечил ей репутацию одного из главных новаторов индустрии. В 2009 году парижский Музей декоративного искусства в Лувре включил два изделия Delfina Delettrez в постоянную коллекцию. «В ювелирных украшениях заключены молекулы вечности - эзотерически рассуждает дизайнер. - Они становятся памятниками времени и могут странствовать через поколения. Эти изделия неподвластны распаду и разложению, поэтому я воспринимаю их как произведения искусства».

Дельфина считает себя анимисткой - верит в духов и одушевленность сил природы. Но признает, что ей близка эстетика католицизма: «Мне нравится думать, что у смерти есть обратная сторона, - объясняет она. - Если конец неизбежен, то мы должны стараться еще больше ценить жизнь и окружать себя красотой. Этому меня научила семья».

Как-то в юности Дельфина начала собирать элементы католического облачения - и до сих пор носит монашеские платья, подогнанные по фигуре: «В Риме никуда не деться от религиозных мотивов: тут церкви встречаются на каждом углу». Даже ее дом, расположенный в помещении бывшей кирпичной фабрики, упирается в небольшую церквушку. В этом доме Дельфина вместе с партнером, художником Нико Васчеллари, воспитывает двух близнецов. Часть мебели была куплена ею на монастырских аукционах.

Дизайнер не боится прошлого - да прошлым от ее украшений и не веет. «Я ювелир своего поколения, - объясняет Дельфина, - поэтому работаю с сюжетами и кодами, актуальными сегодня. Мне интересны ирония и панк, трайбализм и сюрреализм. Говоря о сюрреализме, я имею в виду язык сновидений и то призрачное ощущение границ, которое испытываешь во сне. Так и в дизайне: для меня нет ограничений. Все одинаково возможно, все может уживаться и смешиваться со всем, порой доходя до абсурда».

Творческой свободой Делеттре-Фенди обязана воспитанию. Она говорит, что выросла «на молоке и моде»: наблюдая за близкими и окружением семьи, постигала тайны будущего ремесла с ранних лет. «Помню, как мать одевала меня в роскошные монохромные наряды, - эти сочетания я люблю до сих пор. Меня завораживали рабочие сцены - то, как мама готовила коллекции и как Карл Лагерфельд делал наброски. Они казались мне настоящими алхимиками - я всегда поражалась, что можно так тонко чувствовать и опережать свое время. Примерно это же я пытаюсь повторить - только не в моде, а в дизайне украшений».

Текст: Веня Брыкалин

Фото: Luca Anzalone

Прически: Alessandro Rocchi

Макияж: Charlotte Hardy

Локация: Villa Laetitia.

Что в имени моем: интервью с ювелирным дизайнером Дельфиной Делеттре-Фенди

Что в имени моем: интервью с ювелирным дизайнером Дельфиной Делеттре-Фенди

Что в имени моем: интервью с ювелирным дизайнером Дельфиной Делеттре-Фенди

Что в имени моем: интервью с ювелирным дизайнером Дельфиной Делеттре-Фенди

Что в имени моем: интервью с ювелирным дизайнером Дельфиной Делеттре-Фенди

Что в имени моем: интервью с ювелирным дизайнером Дельфиной Делеттре-Фенди


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх