Новости и события » Hi-Tech » Биотехнологии помогут хранить огромные объемы данных

Биотехнологии помогут хранить огромные объемы данных

Биотехнологии помогут хранить огромные объемы данных

Диаграмма, демонстрирующая, как информация хранится в новой системе.

Исследователи из Гарварда разработали новую систему для чтения и записи информации с использованием органических молекул, которая потенциально могла бы оставаться стабильной и работоспособной в течение тысячелетий.

По понятным причинам ДНК является инструментом для хранения информации в естественном мире - она может хранить огромные объемы данных в крошечной молекуле и чрезвычайно стабильна, сохраняясь в течение тысячелетий в правильных условиях, сообщает «3Dnews».

В последнее время ученые исследовали эту способность, записывая данные в ДНК на кончике карандашей, в баллончиках с аэрозольной краской и даже прятали данные в живых бактериях. Для использования ДНК в виде носителя информации есть свои препятствия, ее чтение и запись остается достаточно сложным и медленным процессом.

Вместо ДНК исследователи использовали олигопептиды, маленькие молекулы, состоящие из различного количества аминокислот. Основой для нового носителя информации является микропланшет - металлическая пластина с 384 крошечными ячейками. Различные комбинации олигопептидов помещают в каждую ячейку для кодирования одного байта информации.

Механизм построен на бинарной системе: если присутствует конкретный олигопептид, он читается как 1, а если его нет, то как 0. Это означает, что код в каждой ячейке может представлять одну букву или один пиксель изображения. Ключом к распознаванию того, какой именно олигопептид присутствует в ячейке, является его масса, которую можно получить при помощи масс-спектрометра.

В своих экспериментах исследователям удалось записать, сохранить и прочитать 400 Кбайт информации, включая стенограмму лекции, фотографию и картинку. По словам команды, средняя скорость записи составила восемь бит в секунду, а скорость чтения 20 бит в секунду, с точностью до 99,9 %.

Ученые утверждают, что у новой системы есть несколько преимуществ. Олигопептиды могут быть стабильными в течение сотен или тысяч лет, что делает их выбор идеальным для длительного хранения архивных данных. Они могут сохранить больше данных в меньшем физическом объеме, потенциально даже больше, чем в ДНК. Все содержимое Нью-Йоркской публичной библиотеки можно сохранить в чайной ложке полной белка.

Система может работать с широким спектром молекул и позволяет записывать данные быстрее, чем в аналогах, использующих ДНК, хотя исследователи признают, что чтение может быть достаточно медленным. Технологию можно улучшить в будущем с помощью более совершенных методов, таких как использование струйных принтеров для записи данных и улучшенных масс-спектрометров для их чтения.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх