Новости и события » Общество » В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

Сегодня в Одессе проживают всего восемь ветеранов - участников боев за освобождение нашего города во время Великой Отечественной войны.

Самому молодому из них - Евгению Семеновичу Ахлупину - в апреле 1944-го было 15 лет, а самыми взрослыми были Иван Васильевич Дрожденко и Екатерина Ивановна Чуй - им было по 23. Сегодня старшим по 97 лет, младшему - 90...

Героев, которые прошли всю Великую Отечественную войну, с каждым годом становится все меньше. Уходят ветераны, а вместе с ними - память о тех событиях, поэтому их воспоминания с каждым днем все ценней.

Ахлупин Евгений Семенович родился 30 сентября 1929 года. Когда началась война, ему было всего 12.

Еще до ее начала отца Женю направили служить прокурором в Великомихайловский район. И во время оккупации Семен Ахлупин участвовал в движении подпольщиков Григория Сенченкова. Женя Ахлупин помогал отцу - был у партизанов связным.

В 1943 году Семен Ахлупин совешил воистину героический поступок - водрузил на трубу местной водокачки красное знамя. В районе начались допросы и обыски. Чтобы спасти его жизнь, 14-летнего Евгения Ахлупина отправили в Одессу, к бабушке. Здесь он сразу же снова примкнул к подпольщикам: стал связным организации "Советские патриоты".

"Я был мальчишкой совсем, но очень хотел быть полезным, участвовать в общем правом деле. Мне доверяли распространять листовки, передавать устные распоряжения, вызовы о встречах", - вспоминает ветеран, упоминая и о выполненных заданиях с реальным риском для жизни - передаче взрывчатки, добытой партизанами Пересыпи, другим подпольным организациям и группам.

С 1943 года Евгений Ахлупин участвовал в партизанском движении, работал в одесском подполье, был разведчиком в "Партизанской патриотической группе".

"Роль партизанского и подпольного движения в годы Великой Отечественной войны постоянно недооценивают, - с горечью говорит сегодня Евгений Семенович. - Партизаны и подпольщики сделали очень много. Они нанесли огромный урон оккупационным войскам".

После войны Евгений Семенович поступил в военное училище, затем проходил военную службу. Позже работал в Институте народного хозяйства.

Сегодня он - почетный ветеран Украины, участвует в работе городского и областного советов ветеранов, а также совете партизан Одессы.

Безымянный Николай Ксенофонтович родился 9 октября 1925 года в селе Мураховка Николаевской области. Школу окончил в 1941-м. И сразу же примкнул к подпольщикам, которые действовали в родном селе.

После освобождения малой Родины вступил в ряды Красной Армии и уже через 17 дней в составе 309-го гвардейского полка освобождал Николаев. Затем дошел и до Одессы.

"Всю дорогу от Николаева до Одессы была жуткая погода. Было очень холодно - мороз. Шел то дождь, то снег...- вспоминает Николай Ксенофонтович. - Но нас это не могло остановить, мы упорно двигались к своей цели - к Одессе".

"Была такая грязь, что застревали все: и лошади, и люди, и техника, поэтому мы все несли на себе - и оружие, и снаряжение. У меня был карабин и две мины через плечо, - рассказывает ветеран. -Мой полк должен был продвигаться вдоль железнодорожных путей в сторону Слободки, нам был дан приказ расположиться в больнице. Было пасмурно и холодно, улицы были пустынными, как будто в городе никого не осталось. Мы двигались по Краснослободской улице, как вдруг выглянуло солнце и залило своим ярким светом весь город, и как будто город ожил. Из домов стали выбегать люди, которые смеясь и плача стали целовать и обнимать нас. Так Одесса была освобождена".

После освобождения Одессы Николай Безымянный участвовал в Ясско-Кишиневской операции (где был контужен) и освобождении Молдавии. Серьезное ранение получил затем в Венгрии - в боях у озера Балатон.

Великую Победу встретил в Будапеште. В запас уволился в октябре 1945 года.

Быкова Екатерина Ивановна родилась 5 декабря 1925 года. Выросла в детском доме. В 1939-м году после окончания семи классов школы поступила в медицинское училище, которое закончила в 1941 году. В октябре этого же года она ушла на фронт.

В 1941 году закончила медицинское училище. В октябре того же года была призвана на фронт.

Сперва попала в запасной 149-й полк. Затем ее направили в 47-ю Гвардейскую Краснознаменную механизированную стрелковую дивизию им. Богдана Хмельницкого - 53-й медсанбат. В составе этой дивизии Екатерина Ивановна прошла всю войну - от Сталинграда до Берлина. Участвовала в освобождении Одессы.

"Три дня мы не могли войти в Одессу, но все-таки вошли. Было пасмурно, холодно, шел дождь. А потом вдруг вышло солнце, -вспоминает Екатерина Ивановна. - Я до этого никогда не видела море, и мне так хотелось его увидеть! Мы с другими сестричками побежали через город к морю, посмотреть какое оно. Море было спокойное и тихое, как будто грустное какое-то, и вдоль берега везде стояли таблички "Заминировано"...".

Войну закончила в Берлине в составе 47-й гвардейской стрелецкой дивизии. Награждена медалями и орденами.

После Украины 47-я дивизия дислоцировалась в Польше. Началась подготовка наступления на Германию. Первым, в январе 1945 года был взят город Зоненбург, а в начале мая дивизия начала наступление и вошла в Берлин. За годы войны, будучи медицинской сестрой, Екатерина Ивановна спасла и вернула в строй сотни советских солдат. Она сама несколько раз была серьезно ранена.

В Берлине молоденькая старшая операционная сестра Катя встретила свою любовь - офицера из Одессы. Там поженились.

За участие в Великой Отечественной войне Екатерина Ивановна награждена Орденом Отечественной войны, а также другими орденами и медалями. Во время войны Екатерина Ивановна Быкова получила два ранения, является инвалидом войны 1-й группы.

Гридасов Николай Терентьевич родился 10 декабря 1922 года в селе Верхние Серогозы Нижнесерогозского района Херсонской области.

Война началась, когда Николаю Терентьевичу еще не было 18 лет. Несмотря на то, что Гридасов боялся высоты и плохо переносил перегрузки, его все же зачислили в Мелитопольскую авиашколу. Потом попал в 27-ю гвардейскую дивизию, рыл окопы на берегах Волги, строил блиндажи для командования. Дальше был Сталинград.

В составе 27-й гвардейской дивизии освобождал Одессу, Беляевку, Маяки. Освобождая Одессу, участвовал в специальной операции "Обходной маневр" - город надо было брать без разрушений.

"Наступали со стороны Николаева, освободили Новый Буг и дошли до Раздельной по холоду и туманы, - вспоминает Николай Терентьевич. - Кругом вода, половодье... Жаль было лошадей, которые тащили сорокапятки...А утром вдруг солнце и тепло уже. Нам за Плиевцами пришлось добивать и пленить немцев, которые вернулись в села в округе, они не успели переправиться отсюда. В Овидиополе даже пришлось отстреливаться, было много погибших. Дошли до Белгород-Днестровского, там меня впечатлил огромный купол Акерманской церкви - первое, что я увидел. Вечером был приказ покинуть Овидиополь, на этом "обходной маневр" и закончился".

Затем ветеран воевал на Северском Донце, под Изюмом. Затем была Варшава, Лодзь, Познань. До Берлина дошел 2 мая 1945 года. После Победы трудился писарем в штабе секретной части - писал наградные листы, из-за чего и не успел расписать на Рейхстаге, о чем жалеет до сих пор.

После войны Николай Гридасов окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности инженер-механик. Работал на предприятиях города. Ветеран труда, награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", а также другими правительственными наградами.

Дрожденко Иван Васильевич родился 8 августа 1921 года на станице Александровская, что в 12 километрах от города Новочеркасска Ростовской области. До войны учился в военном училище связи. 2 августа 1941 года был призван в армию. Воевал командиром взвода в составе воинских частей нескольких фронтов: Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского.

На момент операции обороны Одессы Ивану Дрожденко было 23 года.

Как вспоминает Иван Васильевич, прорыв к Одессе был трудным - шли лесами, обходя основные трассы, которые нещадно бомбил противник. Стоял холод и туман.

"Заходили мы в Одессу со стороны нынешнего поселка Котовского, - вспоминал в беседах с журналистами Иван Васильевич. - На Пересыпи были разрушенные дома и здания предприятий, в руинах был железнодорожный вокзал, уцелели здания только в центре города. Нам запретили бомбить Одессу. Одна летчица-одесситка решила немного отклониться от маршрута и пройти мимо своего дома, чтобы посмотреть, целый ли он. Увидела, как на ее балконе немчура расставила столы и пирует. Девчонка не выдержала, сделала круг и разнесла стоявший перед домом транспорт. За это ее потом отстранили от полетов. Приказ есть приказ".

Сами одесситы очень понравились Ивану Дрожденко: "Они встречали нас с огромной теплотой и лаской. Это невозможно передать словами... Так нас не встречали ни в одном освобожденном городе. До этого у меня никогда не было настолько сильных чувств, как во время встречи с одесситами".

Именно поэтому в конце 50-х, когда пришел черед выбирать, куда выходить на гражданку, Иван Васильевич без колебаний решил - только Одесса!

Боевой путь Ивана Дрожденко окончился освобождением Берлина, где ветеран особо отличился в форсированном прорыве 23 апреля. После войны он еще некоторое время служил в ГДР, получил звание полковника.

Награжден орденами и медалями.

Московой Николай Иванович родился 27 января 1924 года.

Окончив школу с золотой медалью, 17-летний Николай готовился поступать в Военно-медицинскую академию. Но тут грянула война. И он, как и сотни тысяч советских мальчишек, без подготовки, не раздумывая, отправился на фронт.

В первом же бою, у хутора Ордонского под Бесланом, Николай был ранен. Но подлечившись, он сразу же вернулся в строй. Николай Иванович был одновременно сапером и разведчиком, участником штурмовых групп. Принимал участие в самых ожесточенных боях, пять раз получал тяжелые ранения, несколько раз был в шаге от смерти.

После военных операций на Кавказе Московой в составе 10-го Гвардейского стрелкового корпуса, инженерного батальона, отделения разведки принимал участие в освобождении Украины.

"Продвигались тяжело, с боями, прошли Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Херсонскую, Николаевскую области,- вспоминает ветеран. - Где-то к 7 апреля 1944 года дислоцировались возле Коблева. Одесса была уже недалеко. Немцы румынским войскам оборону не доверили, дрались ожесточенно, наших солдат полегло здесь немало. Мосты на дамбе между Коблево и Кошарами были заминированы, подойти к ним немец не давал. Переправу осуществили через Тилигульский лиман, по Николаевской дороге двинулись на Одессу. Впереди шли небольшие подвижные штурмовые группы. Каждая группа состояла из отделения пехоты, трех-четырех разведчиков-минеров, имела на вооружении одну, а иногда и две пушки- "сорокопятки".

"В ночь на 10 апреля я в составе подвижной группы выдвинулся к Дофиновке. Немцы под мощным прикрытием стали спешно покидать ее,- говорит Николай Иванович. - Далее мы вышли к Жеваховой горе и выдвинулись в сторону Сортировочной станции".

Он и сейчас помнит ту неописуемую радость, когда они, наконец, добрались до Пересыпского моста и вошли в город: "10 июня 1944 года выдалось холодным, даже морозным. В Одессе был сильный туман, мелкий колючий не то снег, не то дождь рубил, как крупа. Шли по Пересыпи, мимо цистерн и камышей. Вышли к Пересыпскому мосту. И тут мы явно услышали колокольный звон. Когда прошли Пересыпский мост, туман начал рассеиваться, дождь закончился. Видим: сверху едет мужик на телеге. Увидел нас, обрадовался, приподнял сено и достал ящик... водки. Поставив его на землю, закричал: "Братки, солдатики, празднуйте". И, помню, сижу я, пишу донесение, что Одесса наша освобождена, а неподалеку наши ребята поют "Шаланды, полные кефали..." Трудная была жизнь у солдат: кругом одна смерть. Мы теряли людей при разминировании. Гибли уже и после войны...".

Помнит Николай Московой и как прозвучал последний выстрел в боях по освобождению Одессы. На этом месте в мирное время установили памятник Неизвестному Матросу. Рассказывает и о том, как участвовал в разминировании Одесского оперного театра. После Одессы - прошел всю Европу - освобождал Молдову, Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Чехословакии. Ему довелось освобождать Будапешт, Белград и Вену.

Николай Московой награжден многочисленными орденами и медалями: орденом Отечественной войны I-ой степени, орденом: "Красная звезда" (28.02.1945г.), медалями: "За Отвагу" (06.08.1943г.), "За боевые заслуги" (20.04.1953г.), "За оборону Кавказа" (01.05.1944г.), "За победу над Германией" (09.05.1945г.), "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Белграда". Орденом "Знак Почета" и другими.

Симонов Василий Тимофеевич родился 21 сентября 1923 года. В 1942 году был призван в армию и направлен в пехотное училище. Участвовал в боях за освобождение Донбасса. В августе 1943 года был ранен. Принимал участие в боях за освобождение Одессы и Раздельной.

Чуй Екатерина Ивановна родилась 12 августа 1921 года в поселке городище Черкасской области.

В 1938 году окончила медтехникум и была направлена на работу в Киев, после переехала в Черновцы.

"Войну, 22 июня 1941 года, я встретила около 5 часов утра, - рассказывала Екатерина Ивановна. - Видела, как немецкие самолеты бомбили наш аэродром. Сразу же появились беженцы с границы и раненные. Вместе с беженцами и отступающими войсками добралась домой в Городище. Там происходила мобилизация мужчин до 50 лет и отправка их командами в тыл. 11 июля я тоже была мобилизована".

Екатерина Чуй прошла войну в звании младшего лейтенанта. С 1942 по 1946 годы работала старшей медицинской сестрой в военных госпиталях.

"В октябре 1943 года наш госпиталь был направлен в действующую армию и отправлен на фронт в Украину на Донбасс,- говорит она. - В Славянске наш госпиталь принимал раненных от нескольких армий. Только у меня в отделении одновременно находилось до 350 нетранспортабельных тяжелейших раненных. Дальнейшая работа в госпитале связана с наступлением наших войск, освобождением Юга Украины, Запорожья, Николаева, Одессы. После освобождения Одессы была направлена в Шестую армию Первого Украинского фронта. И уже вместе с этой армией прошла весь путь до конца войны через Западную Украину, Польшу до города Бреслау, где мы были оставлены до его взятия".

После расформирования госпиталя была направлена Вену, где служила в госпитале медсестрой до конца августа 1946 года.

Екатерина Ивановна Чуй награждена орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны", медалью "За победу над Германией", а также орденом Богдана Хмельницкого и другими юбилейными наградами.

Эта героическая восьмерка - лучший пример для всех одесситов. Пример стойкости, беспримерного героизма и любви к своему Отечеству. Желаем нашим ветеранам крепкого здоровья! От всех сердец спасибо за Победу!

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

В Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов

Германия Черное море


RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх