Новости и события » Спорт » Сетте Камара: В команде Ф1 к тебе всегда присматриваются

Сетте Камара: В команде Ф1 к тебе всегда присматриваются

В 2019 году Серджио Сетте Камара выполняет функции тест-пилота McLaren, и на этой неделе в Барселоне впервые пилотирует машину этой команды. Кстати, со времен Айртона Сенны он стал первым бразильским гонщиком, кто сел за руль McLaren, пусть пока только на тестах.

Вопрос: Что можете сказать о первых месяцах сотрудничества с McLaren?

Серджио Сетте Камара: Все идет замечательно, я впервые по-настоящему работаю с командой Формулы 1. С машиной Формулы 1 я уже имел дело и раньше, но тогда это был лишь разовый опыт, а в этом году все совсем по-другому. Сейчас я регулярно работаю на симуляторе на базе McLaren в Уокинге, общаюсь с высококлассными специалистами, и для меня это прекрасная возможность многому научиться.

Вопрос: На этих тестах вы прежде всего работаете на команду, или скорее команда проверяет, на что вы способны?

Серджио Сетте Камара: Точно не могу сказать, но полагаю, что эти тесты прежде всего нужны команде, и передо мной поставили задачу ехать максимально стабильно, поскольку важнее всего выполнить всю запланированную программу. Но, по-моему, в ходе сотрудничества с командой Формулы 1 к тебе всегда присматриваются, поэтому я стараюсь как можно лучше справиться с делом. На тестах команде нужен зрелый профессионал, который гарантирует, что работа пойдет продуктивно.

Вопрос: Можете ли выделить что-то наиболее важное, что вы усвоили, работая с McLaren?

Серджио Сетте Камара: Я осознал, что для работы с такой команды необходим высочайший уровень профессионализма. Я это всегда предполагал, но реальность превзошла мои ожидания. Например, когда ты общаешься с инженерами, ты должен излагать кратко, максимально объективно, всегда быть максимально собранным. Для меня очень полезно провести как можно больше времени, работая с командой.

Вопрос: Вы ставили перед собой какие-то конкретные задачи на эти тесты?

Серджио Сетте Камара: Да, задача в том, чтобы как следует отработать все процедуры, это очень важно, ведь у меня не было возможности специально тренироваться на симуляторе, готовясь к тестам. Поэтому в ходе общения с инженерами мне необходимо многому научиться. Кстати, даже в процессе обучения ты всегда немного нервничаешь, если что-то не получается.

Вообще-то я вполне уверен в своих силах, но просто хочется все сделать правильно. Это моя первоочередная задача, а уже потом я займусь всем остальным. Но для начала хочется добиться четкости в работе, чтобы сидя в кокпите, не путаться в кнопках и переключателях.

Вопрос: В какой мере вам удалось пообщаться с гонщиками основного состава McLaren, наблюдать за их подготовкой к Гран При?

Серджио Сетте Камара: Я с ними редко вижусь, у них очень плотный график, но и у меня тоже. У нас вполне нормальные отношения, хотя мы общались считанное число раз. На базе команды я их вижу нечасто. Но когда встречаемся, о многом говорим, в том числе о машине. Хотя не могу сказать, что это какие-то особо доверительные отношения...

Вопрос: Сезон в Формуле 2 начался для вас не так удачно, как бы вам хотелось - пришлось ли из-за этого корректировать цели, стоящие перед вами в этом году?

Серджио Сетте Камара: Думаю, всегда важно вовремя перестроиться, но если я получу реальную возможность бороться за титул в этом году, я вновь скорректирую цели. Я уже пересмотрел свои задачи по сравнению с тем, что было в начале чемпионата, ведь речь не только о том, чтобы зарабатывать очки, но и о моей форме в целом.

Мне нужно вновь обрести уверенность в машине, в команде, а это небыстрый процесс. Я не могу однозначно сказать, что в Монако буду претендовать на поул и на победы в обеих гонках. Излишняя самоуверенность может все испортить.

Возможно, стоит несколько понизить уровень ожиданий, но если у меня вновь появится шанс войти в число претендентов на титул, разумеется, я это пойму. Но пока я должен просто зарабатывать очки.

Вопрос: Наверное, любой бразильский гонщик, садясь за руль McLaren, будет испытывать особые эмоции, ведь в свое время Айртон Сенна выступал за эту команду?

Серджио Сетте Камара: Конечно, ощущения особые, но, если честно, я не испытываю какого-то восторга из-за того, что пилотирую эту машину. Меня нельзя называть фанатичным поклонником чего бы то ни было, например, мне вообще все равно, на каком автомобиле я езжу в обычной жизни. У меня VW Polo, и он меня вполне устраивает.

Я не обращаю внимание на внешнюю сторону, но если говорить о Формуле 1, то сейчас я просто получаю удовольствие от пилотирования, ведь машина генерирует так много прижимной силы, что позволяет атаковать по-настоящему - вот что меня вдохновляет. Конечно, здорово, что это McLaren, но не это для меня важно.

McLaren

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43