Новости и события » Спорт » Самый слабый чемпионат?

Самый слабый чемпионат?

Вот это и произошло - то, чего все давно ждали. "Шахтер" стал чемпионом-2019. Победа дончан не удивила. Удивило и совершенно не порадовало то, с какой легкостью команда, расставшаяся с рядом ведущих игроков, переживающая смену поколений, ее добыла.

Почему это не радует?

Очевидно, что "Шахтер" стал слабее по сравнению с собой прошлогодним. Дело не просто в уходе Фреда, который был лидером полузащиты, и ряда других важных игроков.

Посмотрите на выступление "Шахтера" в еврокубках. Последний раз так мало очков донецкий клуб набрал еще в сезоне-2011/12. В нынешнем сезоне он пополнил свой очковый багаж только десятью баллами. В прошлом сезоне было 19. До этого 14, до этого - 20, еще раньше - 17. Сейчас, повторюсь, только 10.

Еще в прошлом чемпионате "Шахтер", который, как мы уже выяснили, был сильнее нынешнего, потерпел пять поражений. В этом - одно, еще в третьем туре от "Динамо" в Киеве. За весь прошлый чемпионат "Шахтер" набрал 75 очков, в этом у него за три тура до финиша - 76. В 29-ти матчах этого чемпионата "Шахтер" потерял только 11 очков, набрав 87,36% от максимального их числа. В прошлом чемпионате он потерял почти 22% очков. В гостях в этом первенстве старый-новый чемпион вообще не потерял ни одного очка за пределами НСК "Олимпийский"...

И это сравнение можно долго продолжать. И практически по всем статическим показателям прошлогодняя команда будет уступать более слабой команде этого года.

Вывод напрашивается один, и очень грустный: как же деградировал наш чемпионат...

Те времена, когда были сильными не только "Шахтер" и "Динамо", но и "Металлист" с "Днепром" и даже "Черноморец" с "Карпатами" сейчас вспоминаются как нечто давно забытое и невероятное. Зато сейчас мы не удивляемся тому, что в финал Кубка страны вышел перволиговский "Ингулец", побивший не только "Карпаты", которые, глядишь, сами окажутся в первой лиге, но и "Мариуполь" с "Зарей", то есть клубы, которые в следующем сезоне будут представлять страну в еврокубках. Даже страшно представить, как они напредставляют Украину, если с "Ингульцом" не могут справиться.

В таблице коэффициентов УЕФА Украина уже пропустила вперед Бельгию и вплотную приблизила к себе Турцию и Австрию. И результаты падают. За последние три сезона Украина в сумме набрала меньше очков, чем за два им предшествовавшие.

Разумеется, уровень футбола в стране отражает уровень жизни в ней. Однако дело не только в экономических проблемах. Пока будут такие противостояния, как "Мариуполь" - "Шахтер", пока аутсайдеры еще до стартового свистка будут сдаваться лидеру ("Карпаты" - "Шахтер" - 0:5, 1:6, "Арсенал" - "Шахтер" - 0:3, 0:3...), пока будет такое судейство, пока федерация будет все делать в угоду одного клуба, а в саму федерацию проходить люди по блату и знакомству, пока будут процветать договорняки и игры на контору, ничего хорошего наш футбол не ждет.

К сожалению...

Динамо Турция УЕФА


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх