Новости и события » Общество » Одесские врачи жалуются на мэрию: страдающих от аллергии все больше, а помощи нет

Одесские врачи жалуются на мэрию: страдающих от аллергии все больше, а помощи нет

Одесские врачи жалуются на мэрию: страдающих от аллергии все больше, а помощи нет

Количество жителей Одессы, страдающих весной и летом из-за повышенной чувствительности к пыльце цветущих растений, повышается с каждым годом на 1-2 %.

Об этом сообщила журналистам завотделением аллергологии и иммунологии горбольницы № 5 Светлана Ильина. Она отметила, что с наступлением курортного сезона приблизительно у 20 % одесситов обостряется заболевание поллиноз - гиперчувствительность человека к пыльце, и ежегодно эта болезнь напоминает о себе в период с весны по сентябрь. В этот период происходят три волны цветения: с середины апреля по май (цветут деревья, кустарники и одуванчики); в июне и конце июля (цветут луговые растения) и с конца июля по сентябрь (время сорных трав - полыни, амброзии и лебеды).

Как подчеркивают специалисты, основными симптомами поллиноза являются чихание, заложенность носа, слезоточивость и жжение глаз, а также удушье. При этом обострения случаются в сухую и ветреную погоду, когда пыльца максимально концентрируется в воздухе. Облегчение же симптомов, наоборот, наблюдается во время дождей.

Аллерголог добавила, что страдающие от поллиноза зачастую путают его с простудными и вирусными заболеваниями (по причине схожести симптомов), но отличить аллергию от ОРВИ все же можно: при поллинозе вообще не бывает температуры, а препараты от простуды никак не облегчают страданий. Доктора рекомендуют в таких случаях обращаться к семейному врачу, ЛОРу или аллергологу, так как только последний может выявить поллиноз с помощью специального обследования. Впрочем, страдающие от пыльцы часто обращаются за медицинской помощью во время обострения, и тогда медики могут провести лишь симптоматическое лечение. Основной же его курс проводится зимой - в период ремиссии. Именно тогда и можно провести диагностику и определить, на какие именно аллергены возникают реакции. До этой процедуры врачи рекомендуют пациентам воздержаться от употребления в пищу некоторых продуктов (например, травяного чая и меда) и косметики с экстрактами трав.

«Например, если у вас есть аллергия на полынь и амброзию, то сельдерей, авокадо и яблоки нужно исключить из рациона», - говорит Светлана Ильина.

Она также заверила, что при своевременном выявлении болезни и правильном лечении от поллиноза вполне реально избавиться. Если же аллергию не лечить, то с каждым годом период обострения будет увеличиваться и все может закончиться бронхиальной астмой. Кроме того, специалисты просят одесситов не заниматься самолечением и не употреблять различные антиаллергические препараты, так как у этих лекарств имеются различные противопоказания (например, диазолин раздражает слизистую желудка). При этом важно знать и то, что поллиноз передается по наследству: если болеет один член семьи, то в 30 % случаев у ребенка тоже будет такой диагноз, а если оба родителя - то в 60 %.

«Сейчас мы лечим уже три поколения - бабушек и дедушек, родителей и внуков. Если ранее в основном выявляли болезнь у подростков и взрослых, то сейчас и у детей. Это связано с изменением экологии, возможностью путешествовать, а также проводить качественную аллергодиагностику», - рассказала Светлана Ильина.

Медик порекомендовала в период обострения принимать ежедневный душ, поскольку пыльца оседает на волосы, одежду, а дома и на работе - по возможности не открывать окна или в крайнем случае использовать влажную москитную сетку. Кроме того, по улицам следует ходить в солнцезащитных очках для безопасности слизистой оболочки глаз, а вообще гулять лучше во второй половине дня и вечером (концентрация пыльцевых аллергенов наиболее высока ранним утром и в первой половине дня).

Напоследок Светлана Ильина высказала сожаление по поводу того, что в последнее время городские власти в лице коммунального предприятия «Горзелентрест» не оказывают активной поддержки одесситам в борьбе с опасными сорняками.

«Амброзию нужно косить заблаговременно. Город, "Горзелентрест" практически перестали помогать нам искоренять эти травы и сорняки. Я прошу одесситов: если вы встречаете такие сорняки, уничтожайте их самостоятельно», - резюмировала врач.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх