Новости и события » Спорт » Премьер-лига: Финальная арифметика. 32 тур

Премьер-лига: Финальная арифметика. 32 тур

Премьер-лига: Финальная арифметика. 32 тур

"СЭ" анонсирует поединки заключительного тура, в котором матчи во второй шестерке несопоставимо важнее, чем в первой.

Матч "Арсенала" и "Карпат" должен подарить зрителям редкое зрелище, в котором ни одного из участников не устроит ничья.

Львовский клуб по-человечески жаль: удержи "Карпаты" преимущество в домашней игре с "Олимпиком", по дополнительному показателю они обходили бы донетчан, потеснив их в зону переходных матчей.

Но случилось то, что случилось: голы Алексея Гая и Матара уже после 80-й минуты привели к редчайшему для УПЛ счету 3:3. В случае поражения "Олимпика" и победы "Карпат" в последнем туре придется брать во внимание аж четвертый дополнительный показатель.

Все дело в том, что именно эта ничья позволила "Олимпику" сохранить равенство со львовским клубом и по личным встречам - по одной победе при двух ничьих. Кстати говоря, суммарная разница мячей равна - 9:9, что вынуждает анализировать разницу мячей во всех матчах. Но даже там все очень близко.

У донетчан разница пока "минус 7" (39 забитых, 46 пропущенных), у львовян - "минус 10" (41-51). Если "Олимпик" проиграет в Полтаве, а львовяне одолеют "Арсенал" на выезде, разница у "олимпийцев", естественно, ухудшится, а у "Карпат" улучшится. Если совсем просто, то при условии проигрыша "Олимпика" со счетом 0:1 "Карпатам" нужно выигрывать 2:0, а при условии поражения донетчан в один мяч хватит и минимальной победы.

Мотивы побеждать для "Арсенала" так долго расписывать не надо: ничья оставляет киевский клуб на последнем месте и отправляет в первую лигу. Таким образом и вырисовывается редкая для футбола ситуация, при которой обеим командам требуется победа и только победа.

В такой ситуации, видимо, более высоки шансы "Карпат", у которых впереди сосредоточены практически все игровые козыри. Но важно даже не это. Если уж этот матч не подарит нам зрелище с большой буквы, сложно представить, какие нужны условия для появления в матче чемпионата Украины обилия моментов и атак. Советую тем, кто не будет занят в среду днем, обратить внимание именно на эту игру. Можно и на стадион "Динамо" зайти - свободных мест более чем достаточно...

Очковый штраф, наложенный в свое время на "Волынь", спутал карты участникам уже высшего дивизиона. Луцкий клуб, ставший уверенно вторым по числу выигранных матчей и забитых мячей, был еще в декабре оштрафован на шесть очков за невыплату сербскому "Ваду" за Ивана Рогача. Поэтому клуб до самого последнего времени рисковал не попасть в зону переходных матчей, а по факту пропустил вперед кроме "Днепра-1" еще и "Колос".

Никто не спорит, что "Волынь" была наказана справедливо, но сейчас ее проблемы становятся проблемами коллективов УПЛ. Почти очевидно, что луцкий клуб сильнее "Колоса", он это доказал на дистанции в два круга - а по итогу одиннадцатая команда премьер-лиги может играть стыковые матчи с более сильным соперником, чем десятая. Это, впрочем, должно касаться только "Карпат", которым ничья в последнем туре не должна быть интересна еще и по этой причине - "Черноморец" должен рвать жилы и выиграть, чтобы банально не стать последним.

"Арсенал" вполне может выиграть в последнем туре у "Карпат". Следовательно, одесскому клубу нужно пытаться обыграть "Десну", благо та на финише сезона охотно раздаривает очки. Поражения от "Ворсклы", "Карпат", "Арсенала" - да и у "Черноморца" забрезжила надежда на спасение именно после победы 4:2 в Чернигове...

Добыть спокойные 0:0 было бы задачей совсем уж плевой, но ничья киевлянам тоже не дает ничего. Потенциальная победа "Арсенала" и непобеда "Черноморца" делают последними именно одесситов - следовательно, нужно идти вперед и рисковать, так как между ничьей и поражением для команды Ангела Червенкова нет решительно никакой разницы.

Правда, заканчивать сезон поражением не пожелает уже "Десна": хочется, в конце концов, уйти с высоко поднятой головой в отпуск, да и вторую шестерку выиграть тоже должно быть приятно.

Александр Рябоконь на финише очень сильно экспериментирует с составом: только в 31-м туре он по сравнению с 30-м отправил в запас Игоря Литовку, Дмитрия Хлебаса, Темура Парцванию и Дениса Безбородько, добившись победы над "Арсеналом". Весьма вероятно, что так тренер добился приближения к оптимальному сочетанию, но проблемы "Десны" в том, что она в любом составе плохо играет в обороне.

А вот "Черноморец" на уровне второй шестерки практически неудержим: в последних пяти матчах команда Ангела Червенкова провела 13 мячей!

В Полтаве тем временем "Олимпик" изо всех сил будет пытаться добыть ничью. Обыграть "Ворсклу" на выезде в последние годы стало гораздо проще, но победа команде Игоря Климовского и не нужна: выше девятой строчки она в любом случае не поднимется.

Вообще, учитывая результаты тридцатого тура, в успех донетчан поневоле начинаешь верить. Только что они сумели взять ничью, проигрывая за десяток минут до конца 1:3, всего закончили мировыми четыре выездных матча из последних пяти - а соперник уступил дома одному из главных аутсайдеров. Контратакующая модель игры у Климовского поставлена на высоком уровне, атакует "Ворскла" временами неубедительно - так что в теории задача "Олимпика" на последний тур выглядит решаемой.

Мотивация "Ворсклы" при этом вполне понятна. Виталию Косовскому нужен полноценный контракт - и гораздо удобнее вести переговоры, закончив сезон красивой победой, чем вторым подряд поражением. А вот с игроками ситуация несколько иная: летом истекают контракты у многих из них, и для кого-то данный матч наверняка станет последним в зеленой футболке. Все индивидуально, конечно, но для многих это может стать дополнительным поводом поберечь себя, в связи с чем в успех "Олимпика" верится еще больше...

А теперь переходим к тренировкам с повышенной ответственностью. "Александрия" уже в предыдущем туре выставила почти чистый дубль, и нет оснований полагать, что завтра она поступит по-другому. С "Динамо" все еще проще: хочет Александр Хацкевич того или нет, ему придется ставить состав, далекий от оптимального. Безумно много потерь из-за травм, дисквалификаций и молодежного чемпионата мира - со "Львовом", например, не смогли сыграть 12 человек из основной обоймы. Впрочем, киевляне и так остаются фаворитами, так как дубль "Александрии" с "Зарей" совсем не впечатлил.

Судя по всему, футболисты "Шахтера" прямо из львовского аэропорта отправятся кто в отпуск, кто в сборную. То же касается игроков "Львова", только у них маршрут будет один: в сборные их пока не вызывают... Вот матч "Мариуполя" и "Зари" таит в себе хоть и среднюю, но интригу: обладатель четвертого места стартует в еврокубках на две недели позже, да и для попадания в группу должен пройти на одну стадию плей-офф меньше. И если азовцы дома обыграют луганчан, они обойдут их по дополнительному показателю: из трех предыдущих матчей они выиграли два.

"Мариуполь" дома очень давно проигрывает только "Шахтеру" и "Динамо", но ему нужно побеждать. Ничьи отсюда увозили и "Черноморец", и львовские клубы. Юрий Вернидуб очень качественно строит контригру в ситуации, когда устраивает равный счет - его он добывал даже на поле грандов. В целом все болельщики и симпатизирующие "Заре" должны возлагать надежды именно на тренера. Потенциальное поражение отправит луганский клуб на самое низкое за последние пять лет итоговое место, и именно Вернидуб должен по этому поводу переживать больше всех...

Динамо


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх