Новости и события » Общество » В Одессе утвердили правила пользования канализацией с большими штрафами

В Одессе утвердили правила пользования канализацией с большими штрафами

30 мая исполнительный комитет Одесского городского совета принял на своем заседании новые правила слива сточных вод в централизованную систему канализации.

В ходе обсуждения данного проекта депутат Анна Позднякова (фракция «Самопомич») призвала мэрию рассматриваемый документ не утверждать, так как предлагаемые нормы хуже уже действующих. Кроме того, народная избранница высказала критические замечания в адрес водоснабжающей компании «Инфоксводоканал», напомнив, что та в 2003 году заключила с городом договор, который обязывает городского водного монополиста брать на себя все затраты по модернизации очистных сооружений. По информации Поздняковой, с 2004 по 2019 годы «Инфоксводоканал» направил на указанные ремонтные работы 109 млн грн, однако, как подчеркивает депутат, эта сумма является недостаточной. Кроме того, представительница горсовета попросила компанию подготовить отчет о выполнении своих инвестиционных обязательств.

В ответ городской голова мэр Геннадий Труханов сказал, что правила приема сточных вод принимать нужно с целью защиты окружающей среды и попросил своего зама Анатолия Орловского провести встречу с предпринимателями, чтобы в очередной раз донести до них необходимость соблюдения новых требований.

«Наша задача - сделать так, чтобы экология Черного моря была защищена, ибо в погоне за прибылью забывают об окружающей среде. Городская власть должна стать на защиту природы, что мы и делаем. Мы опираемся не на эмоциональный всплеск, а на разработки специалистов научно-исследовательского института. Не принимать мы не можем, а обеспечить взаимопонимание мы постараемся», - подчеркнул Труханов.

Анна Позднякова, однако, парировала: «Никто не оспаривает данные института и то, что предприниматели должны нести ответственность. Но как-то резко и жестко мы начали бороться. Что «Инфокс» сделал за 16 лет? Они обещали до 2020 года реконструировать очистные, но ничего не сделано».

«Мда, действительно, выборы начались», - последовал на этот выпад краткий ответ мэра.

А в комментарии журналистам первый замдиректора «Инфоксводоканала» Александр Филатов пояснил, что предложенные правила приведены в соответствие с украинским законодательством, и отныне проверяющие будут проводить мониторинг показателей по 22 критериям, а не по 32, как было ранее.

«Во-вторых, ранее были усредненные данные по двум станциям биологической очистки. Нужно понимать: СБО «Северная» принимает две трети стоков, СБО «Южная» - треть. Теперь счета будут выставляться отдельно для каждой станции», - сообщил Филатов.

Он добавил, что с начала года в городе проверили 415 предпринимателей, в результате чего были получены 1390 анализов. Эти проверки показали, что на первом месте среди нарушений находится превышение по жирам (193 случая), а на втором - по железу (176).

Теперь все одесские предприятия общепита обязаны иметь локальные очистные сооружения, в том числе жироуловители. Такая мера принимается для того, чтобы обеспечить предварительную и нормативную очистку сточных вод перед сбросом в канализацию и обеспечить нормальную работу всей системы водоотведения города. Кроме того, это позволит понизить нагрузку на море и окружающую среду.

«Жироловка стоит несколько тысяч гривен. Если ее нет, то счета могут достигать астрономических цифр - десятков тысяч... Если вы ставите на кафе жироловку стоимостью в 4 тыс. грн, то завтра вы не получите штраф на 20 тыс. грн за два месяца», - отмечает Александр Филатов.

В настоящее время в Одесской мэрии рассчитывают на то, что предприниматели проявят сознательность и приведут свой бизнес в соответствие с государственными и местными нормами.

Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх