Новости и события » Общество » Компостные ямы и мусоропереработка. Французы помогут Мариуполю разобраться с отходами

Компостные ямы и мусоропереработка. Французы помогут Мариуполю разобраться с отходами

Компостные ямы и мусоропереработка. Французы помогут Мариуполю разобраться с отходами

Что делать с бытовыми с отходами, которые уже заполнили относительно новый полигон ТБО на 86%, как горожан приучать "производить" как можно меньше отходов, Эти и другие вопросы сегодня обсуждали с представителями французской компании "Бетен".

На новом уровне заговорили о создании компостных ям при ОСМД, куда можно будет сбрасывать часть органических отходов. Ведь сегодня таких отходов на полигоне почти 40%.

Представитель французской консалтинговой компании Квентин Буланже уже несколько дней находится в Мариуполе. За это время он встретился с представителями власти, частными фирмами и предложил городу несколько вариантов работы с бытовыми отходами.

Глава департамента экологии и энергоменеджмента Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян отметил, что городу необходима стратегия, которая позволит разработать механизм обращения с отходами. В то же время, необходимо поменять отношение к сортировке мусора у населения. Еще один нюанс - каким должен быть тариф на вывоз мусора для населения после того, как его начнут сортировать.

Задача, которая стояла перед французами, - оптимизировать работу с отходами, а именно - сократить захоронения на 60%. На сегодня есть морфология самого мусора, согласно которой, 40% - это биологические отходы. Его количество на полигоне предложили сократить путем внедрения компостных ям возле жилых домов.

"Разместить их можно во дворах ОСМД и строго сообщить жильцам, какой мусор в него бросать. Это должен быть органический мусор - очистки от овощей, листья, ветви деревьев. Исключение составляют отходы приготовленной еды", - отметил депутат Максим Бородин, который и раньше предлагал поставить такие компостные контейнеры.

Для органических отходов в рамках разработки стратегии предполагаются и специальные контейнеры.

Тем временем в Мариуполе уже есть проект по строительству сортировочной линии. О нем заявляют, как о самой крупном в Украине. Его мощность составит 126 тысяч тонн в год с возможностью получения ценных компонентов. Из всего состава ТБО выделяют 4 категории: пластификаты, стекло, бумага, металл. Вопрос стоит о переработке ветоши. На полигон поступают и строительные отходы, которых с каждым годом становится все больше.

По информации Виктора Азизова, сейчас он проходит государственную экспертизу - оценивается влияние на окружающую среду. Новый мусороперерабатывающий комплекс будет располагаться на территории, которая принадлежит полигону ТБО. Площадь данной территории составляет 9,45 га. Нынешний полигон заполнен уже на 86%.

«Сортировочную линию мы будем строить не на один год. Существуют Европейские директивы по обращению с отходами, Национальная стратегия по обращению с отходами, поэтому мы во избежание ошибок привлекаем французских коллег для тех вопросов, которые уже решены в Европе»,- заявил Виктор Азизов.

На бытовом уровне подвижки в сортировке отходов уже есть. Это делают представители ОСМД. Как отметила одна из лидеров ОСМД Валентина Абалмасова, по итогам такой сортировки уже заработали 2 тысячи гривен.

Для мелкой сортировки, по информации главы КП "Коммунальник" Владимира Антонова, условия есть. В городе работают до 20 предприятий, которые принимают пластик, стекло и бумагу.

Пока в Мариуполе разрабатывают проект по переработке мусора, мэр заявил, что Европейский банк реконструкции и развития готов дать на мусоропереработку в Мариуполе 6,3 млн евро.

0629 продолжит следить за данной темой

Компостные ямы и мусоропереработка. Французы помогут Мариуполю разобраться с отходами

Компостные ямы и мусоропереработка. Французы помогут Мариуполю разобраться с отходами

ОСМД


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх