Новости и события » Экономика » Как Украина подготовилась к сокращению экспорта нефтепродуктов из РФ

Как Украина подготовилась к сокращению экспорта нефтепродуктов из РФ

Как Украина подготовилась к сокращению экспорта нефтепродуктов из РФ

То, о чем было известно полтора месяца назад, произошло: в июне Российская Федерация ограничивает поставки в Украину горюче-смазочных материалов. Речь, прежде всего, о дизтопливе и сжиженном газе - продуктах, от импорта которых "из-за поребрика" мы особенно зависим (в отличие от рынка бензинов, источники наполнения которого более или менее диверсифицированы). По данным знающих источников, в июне объемы поставок дизеля и автомобильного газа сократятся на 30-50%. Поскольку Минэкономразвития РФ ограничило выдачу разрешений своим экспортерам - компаниям "Лукойл" (сокращение на 33%) и "Роснефть" (по неофициальной информации - "минус" 50-75%). То есть, чтобы избежать дефицита этой продукции на внутреннем рынке, за первый месяц лета нам нужно компенсировать до 160 тысяч тонн дизельного топлива и примерно 20 тысяч тонн автогаза. К сожалению, удовлетворить спрос за счет увеличения собственного производства не удастся, ведь такие возможности ограничены от силы несколькими тысячами тонн. Поэтому решение Кремля "наказать" Украину, сократив продажу нефтепродуктов, а также мартовско-апрельская ситуация, связанная с прокачкой загрязненной российской нефти в Беларусь, Украину и Евросоюз, заставили наших чиновников и бизнес активизировать поиск альтернативы. Удалось ли сделать это вовремя, или дефицит горючего на наших АЗС неизбежен? Узнаем.

Ситуация на рынке: автогаз "капризничает", с дизтопливом и бензином все ОК

В отличие от рынка природного газа, где нам по силам за несколько следующих лет вообще избавиться импортозависимости, Украина обеспечивает менее 20% собственных потребностей в нефтепродуктах. И изменить ситуацию в ближайшей и даже среднесрочной перспективе, очевидно, не удастся. Особенно волнует, что основными поставщиками нефтепродуктов на наш рынок остаются Россия и Беларусь, полностью зависящая от поступления на переработку сырой нефти из РФ (доля этих стран в прямых поставках светлых нефтепродуктов в Украине примерно одинакова - по 36-38%). Отечественный бизнес постепенно налаживает альтернативные поставки топлива - из Греции, Италии, Болгарии, Польши, Казахстана и других стран. Особенно это касается бензинов. К тому же, примерно 35% потребностей страны в этом виде топлива обеспечивают отечественные производители. С дизелем и автогазом гораздо хуже: в последние годы Украина обеспечивает лишь 12-14% своих потребностей в дизтопливе и 28-30% - в сжиженном газе. Остальное - импортируем. Причем, 70-80% объемов импорта приходится на поставки из России и Беларуси.

Появление 18 апреля решения РФ об ограничении продажи нефтепродуктов в Украину должно стимулировать наш бизнес к поиску новых партнеров, заключению новых контрактов и выработке новых логистических схем и маршрутов. Тем более, что Кремль параллельно создает и дополнительные бюрократические препоны для транспортировки через свою территорию транзитного топлива (в частности, сжиженного газа) из Казахстана. В целом же если раньше объемы поставок топлива в Украину в Москве утверждали раз в год, теперь Минэкономразвития РФ будет выдавать соответствующие лицензии ежемесячно. То есть - в зависимости от политической воли Путина и Ко - июньское сокращение может оказаться лишь "прелюдией" к дальнейшим ограничительным шагам...

"Такая вероятность существует, - соглашается эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев, - но вряд ли это - главная цель Кремля. Его задача - "попугать" украинцев, заставить их понервничать, наконец - дестабилизировать такой важный для любого государства энергетический рынок. А не лишить прибыли своих нефтяников и нефтетрейдеров. Ведь главный поставщик этого ресурса заграницу - госкомпания "Роснефть". И РФ очень заинтересована в сохранении экспорта нефтепродуктов в Украину. Потому что речь идет о довольно существенных валютных поступлениях - средствах, которые, напомню, заложенные в нынешний финансовый план компании. Из каких источников государство-агрессор компенсирует эти потери - неизвестно. Тем более - после возникновения проблем с поставками в Европу российской "грязной нефти". Таким образом, по выводам эксперта, ситуация не так уж плоха. С этим согласны и в Нефтегазовой ассоциации Украины. Аналитики успокаивают: дефицита нефтепродуктов на отечественном рынке в ближайшее время не будет. Хотя и констатируют: неопределенность, как это часто бывает, приводит к паническим настроениям (из-за опасений дефицита) и попыткам бизнеса на этом заработать. Ярким примером стал стремительный рост цен на автогаз в последние дни мая (по данным Украинской энергетической биржи, стоимость сжиженного природного газа всех украинских производителей в период с 22 по 29 мая выросла на 30% (на 5453 гривни) - почти до 24 500 гривен ьза тонну. Постепенно это начинает сказываться и на розничной торговле.

Зато на рынках бензинов и дизтоплива никаких ценовых возмущений нет. Наоборот, по данным сайта "ВсеАЗС. ком", высокооктановый бензин на некоторых "престижных" АЗС в последние дни даже подешевел. Хотя "нисходящий тренд" вряд ли будет продолжительным: из-за высокой стоимости транспортировки горючего альтернативными маршрутами (так как львиную долю импортируемого из России дизтоплива, например, поставляют дешевым трубопроводным транспортом - по нефтепроводу "ПрикарпатЗападтранс"), а также из-за апрельского повышения мировых цен на нефть в ближайшее время стоимость бензина и ДТ может вырасти на 0,5-1 гривню за литр. Но вряд ли больше. Ведь сейчас (после того, как Саудовская Аравия и ряд других производителей заявили о намерении компенсировать падение добычи иранской нефти) углеводородное сырье падает в цене. Что положительно (для потребителя) скажется на августовских и сентябрьских поставках.

Также важным "успокаивающим" сигналом для нас стали заявления руководителей сестринского компании Glusco Украина - Proton Energy Group S.A - о том, что она имеет возможность в сжатые сроки ликвидировать любой дефицит нефтепродуктов на украинском рынке. Компания, напомним, крупнейший поставщик дизтоплива - например, в первом квартале обеспечив 37% потребностей украинских потребителей (467 тыс. тонн). К тому же, предотвратить "проседание" рынка в первые недели после вступления в силу решения РФ о дополнительном лицензирования поставок нефтепродуктов в Украину могут остатки горючего, накопленного в свое время для посевной кампании.

Взгляд в будущее: как вслед за газовой избавиться и от нефтяной "иглы" РФ?

И эксперты, и хозяйственники, и политики, и журналисты согласны: нынешняя ситуация должна стать еще одним стимулом для того, чтобы постепенно избавляться от импорта российских нефтепродуктов. О таких перспективах не раз говорил в последние недели премьер Владимир Гройсман. По его словам, российский запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов является частью экономической войны против нашей страны. И правительство принимает меры для минимизации негативного влияния таких решений. Прокомментировали ситуацию и в окружении нового главы государства. В частности, секретарь СНБО Александр Данилюк назвал очередные "антиукраинские санкции" Кремля серьезным вызовом для нашей страны. И попросил бизнес как можно скорее диверсифицировать поставки.

В то же время, по оценкам экспертов, за полтора месяца, прошедшие после "последнего кремлевского предупреждения", для достижения этой цели сделано не много. В частности, в Министерстве энергетики и угольной промышленности прошло совещание о возможных путях поставки в страну дополнительных объемов нефтепродуктов. Но обнародованные специалистами рекомендации до сих пор не обобщены, никаких решений по ним не принято. "Процесс диверсификации в этом сегменте рынка довольно непростой. Изменить что-то кардинально за несколько недель действительно нельзя. Но определить "маршрут", по которому будет двигаться страна, принять "отправные" решения вполне реально, - говорит Геннадий Рябцев, - ведь проблема еще и в том, что пока власть не сделала решительные шаги в этом направлении, бизнес брать на себя инициативу не спешит. Ведь почему бы ему не попробовать "наловить больше рыбы в мутной воде"?". То есть, трейдеры не заинтересованы в нормализации ситуации на топливном рынке. Более того, по мнению эксперта, именно в интересах крупных игроков этого рынка нынешний якобы "топливный кризис" раздувают в СМИ и соцсетях. "Стоит проанализировать, как, например, российские контрагенты торговали сжиженным газом в прошлом году или позапрошлом году, чтобы убедиться, что они стремились заработать как можно большую маржу - путем искусственного ограничения поставок, а затем резкого их увеличения", - говорит Рябцев.

Согласен с этим и директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн: "Аттракцион "веселые качели" теперь - основной тренд рынка. Как это работает? Подрезаем рынок с помощью разрешения на 10-20-30-50% - в зависимости от его текущего состояния, - разгоняем цены. Запускается механизм диверсификации, открывается арбитражное окно, на рынок начинают поступать более дорогие продукты с альтернативных направлений. На пике цен российское Минэкономразвития расширяет канал, и на рынок начинают поступать более дешевые продукты из РФ. Арбитражное окно закрывается, трейдеры лихорадочно сливают объемы и подсчитывают убытки. И так по кругу..."

Вырваться же из этого круга поможет отказ от торговли нефтепродуктами с таким ненадежным, непредсказуемым - да еще и враждебным - партнером, как Россия. При этом на первом этапе реализации соответствующих задач важными элементами стабилизации рынка, по советам энергетического эксперта Геннадия Рябцева, должны стать:

Стимулирование бизнеса к заключению долгосрочных соглашений с компаниями-поставщиками с "нероссийских" направлений. Ведь сейчас таких соглашений нет - поставки ведутся только "на коротком шагу".

Формирование государственного стабилизационного запаса - для топливных интервенций в случае необоснованного роста цен, введения на рынке искусственных ограничений или возникновения других форс-мажоров.

Усиление ответственности трейдеров за ситуацию на их сегментах внутреннего рынка. В частности, путем обязательств каждого оператора создавать в резервуарных парках неснижаемые запасы основных видов топлива. (Кстати, формирования минимальных резервов нефти и нефтепродуктов требует Директива 2009/119 / ЕС, имплементированная в рамках Соглашения об ассоциации).

Сейчас запасы сырой нефти можно хранить в резервуарных парках АО "Укртранснафта" (примерно 400 тысяч кубометров), а бензин и дизтопливо - на мощностях комбинатов Госрезерва (емкости рассчитаны на 110 тысяч и 530 тысяч кубометров соответственно) и частных сетей. Но имеющихся мощностей для хранения нефтепродуктов хватит лишь для формирования менее 45% необходимых Украине резервов. Поэтому необходимо модернизировать часть резервуаров, которые уже длительное время находятся в эксплуатации (объемом 620 тысяч кубометров) и построить новые - рассчитаны минимум на 1 миллион кубометров.

"Слабая инфраструктура по приему и хранения ресурса не позволяет сделать процесс замещения маневренным и дешевым. Вместо этого рваный, манипулятивный ритм изменения баланса рынка. Чтобы исправить ситуацию, нужны решения, которые позволят привлекать инвестиции для развития этой инфраструктуры, чтобы стимулировать инвесторов и трейдеров воплощать проекты диверсификации", - говорит эксперт по энергетическим вопросам Сергей Куюн. Как уточняют в Нефтегазовой ассоциации Украины, для этого в долгосрочной перспективе, в частности, необходимо:

Стимулировать модернизацию портовой инфраструктуры и рост пропускной способности при перевалке нефтепродуктов в морских портах;

Создать минимальные запасы нефти и нефтепродуктов с финансированием за счет бюджетных средств путем перераспределения акцизного налога;

Увеличить собственную добычу нефти за счет интенсификации работы государственных и частных компаний.

Среди финансовых инструментов, которые, по выводам аналитиков Нефтегазовой ассоциации, положительно способны влиять на "самочувствие" рынка, - сбалансирование размера ставок акциза на различные виды моторных топлив, которое приведет сначала к прекращению стремительного роста объемов потребления автогаза, а потом - к их сокращению и росту наиболее диверсифицированного рынка бензинов. "Это нужно делать вместе с искоренением нелегального сегмента на нефтегазовом рынке. Что позволит легальному рынку развиваться, а государству получить дополнительные налоговые поступления, которые можно направить на создание минимальных запасов нефти и нефтепродуктов, благодаря чему можно избежать дефицита нефтепродуктов и стремительных ценовых колебаний во время кризисных ситуаций", - пояснила президент Нефтегазовой ассоциации Неля Привалова.

Владислав Обух, Киев

СНБО


Переваги суцільних купальників перед роздільними

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх