Новости и события » Спорт » Риккардо: Этап в Канаде - лучшая проверка для двигателя

Риккардо: Этап в Канаде - лучшая проверка для двигателя

Даниэль Риккардо надеется, что с моторами Renault не возникнет проблем в Канаде...

Вопрос: Несколько лет назад вы выиграли в Канаде, но сейчас вряд ли сможете повторить тот результат. С каким настроением вы возвращаетесь?

Даниэль Риккардо: С тех пор мне каждый год задают такой вопрос. На самом деле, сюда здорово возвращаться - это место вызывает приятные воспоминания...

Сейчас все изменилось - я впечатлен новым комплексом боксов! Я постоянно поглядываю в окно, чтобы убедиться, что все это никуда не делось. Столько всего изменилось! Но мне всегда нравилось в Монреале, особенно в хорошую погоду. Мы вчера приехали в Канаду... Здесь классно! И трасса интересная и сложная!

Я никогда не блистал здесь - у меня никогда не было великолепных квалификаций в Канаде, никаких особенных выступлений. Но я всегда знал, что в гонке будет весело, и мне всегда здесь нравилось.

Вопрос: Вы были недовольны стратегией команды в Монако и собирались все обсудить. К чему вы пришли?

Даниэль Риккардо: В среду, через несколько дней после гонки, я работал на симуляторе, и мы все проанализировали. Конечно, то решение было неправильным - мы во всем разобрались. В гонке когда я заехал на пит-лейн, мы думали, что после пит-стопа я вернусь на свободную трассу, но такой возможности не стало из-за сейфти-кара. Это застало нас врасплох.

Мне объяснили, почему не хотели проводить пит-стоп в другое время, и почему казалось, что у нас все будет в порядке. Но в тот момент произошло то, что полностью изменило ситуацию.

Мы сделали выводы. В Монако важна позиция на трассе. Мы все согласны, что даже если есть риск, что вас опередят или произойдет что-нибудь еще, важна правильная позиция на трассе.

Вопрос: Значит, если в следующий раз все будет иначе?

Даниэль Риккардо: Посмотрим. Все зависит от обстоятельств. Но в Монако это особенно очевидно. Например, в 2016-м Льюис остался на дождевых шинах, а я перешел на промежуточные, а в итоге мне пришлось совершать два дополнительных пит-стопа, а он остался впереди, не меняя резину. В Монако очень важна позиция на трассе.

После финиша мы с Нико были недовольны гонкой, мы оба расстроились из-за неправильной стратегии. Конечно, мне удалось заработать очки, а ему - нет. Если квалифицируешься пятым в Монако и не зарабатываешь очки, это тяжело.

Вопрос: На этой трассе важна мощность мотора. Чего вы ждете в этот уик-энд?

Даниэль Риккардо: Канада станет отличной проверкой. Мы знаем, что по ходу сезона добились прогресса. Мы воодушевлены работой силовой установки в Монако и даже в Барселоне, но гонка в Канаде - лучшая проверка. Я уверен, что все будет в порядке, но насколько? Надеюсь, машина позволит бороться за выход в финал квалификации.

Я помню, как двигатель работал в прошлом году на подъеме к третьему повороту, но сейчас все стало гораздо лучше. Нам будет проще, так что я не беспокоюсь.

Судя по тому, что мы повысили мощность, с надежностью все в порядке. Я не знаю, сможем ли мы атаковать в этот уик-энд больше, чем в Монако, но благодаря более высокой надежности мы уже смогли активнее использовать двигатель.

Вопрос: Насколько вам было сложно работать с шинами Medium в Монако? Льюис жаловался на эту резину...

Даниэль Риккардо: Мне было довольно легко... Когда Ландо Норрис заехал в боксы, команда сказала, что он очень близко ко мне, поэтому я должен проехать отличный круг - я должен был атаковать, затем немного сбавить темп и снова атаковать. Те последние несколько кругов были классными. С шинами все было в порядке. Конечно, надо сказать, что я неплохо с ними работал. Но машина тоже была быстра и не особенно нагружала резину. Очень жаль, что я финишировал только девятым.

Льюис боролся с Максом... Мне кажется, Ферстаппен был на шинах Hard и мог больше его прессинговать.

Вопрос: Что вы чувствуете в такие моменты? Досаду? Разочарование? Или мотивацию и уверенность?

Даниэль Риккардо: Скорее, мотивацию. Например, в Канаде я завоевал первую победу - и утром на автограф-сессии мне предлагали подписать фотографии с той победой. Я снова увидел ту радость и хочу опять ее испытать.

На самом деле, мой сезон неплохо складывается. Нико отлично начал сезон и опередил меня на квалификации в Мельбурне. У него была всего одна попытка во второй части квалификации, а у меня две, и я все равно не смог его догнать. Но после этого мне все удалось.

Я мотивирован и хочу снова подняться на подиум. Я понимаю, что до этого еще далеко. Но если я сохраню этот драйв, то добьюсь цели.

Вопрос: Вы уже полностью освоились в машине, или вам надо еще в чем-то разобраться?

Даниэль Риккардо: Нет, мне уже комфортно за рулем, и в некоторых моментах я начинаю действовать иначе, чем в прошлом году. Я не хочу вдаваться в подробности, но характеристики этой машины сформировали новые привычки на торможении перед поворотом или на разгоне на выходе из него.

Вопрос: Теперь все это вошло в норму?

Даниэль Риккардо: Да. На тестах я думал, что обрел скорость, и это так, но мне нужно было время, чтобы добиться недостающих 5% уверенности. Но мне приятно, что теперь я в отличной форме, чего не было в пяти первых гонках.

Вопрос: За исключением картинга, вы занимались каким-либо спортом профессионально? Если да, он помог вам развиваться как гонщику?

Даниэль Риккардо: Я был чемпионом мира по керлингу... (смеется) Если серьезно, по-моему, мы австралийцы - хорошие спортсмены. В детстве я играл в теннис, в крикет, в австралийский и обычный футбол. Везде требуется хорошая реакция и основные навыки.

Я замечал, что многие гонщики не занимались спортом так активно, как я. Я из тех, кто занимался всем. Я любил гонки, но играл в футбол и теннис до 14 лет. Это помогает развить координацию и рефлексы. Удивительно, если бросить теннисный мяч некоторым хорошим гонщикам, они его не поймают. Как они могут пилотировать машину без таких навыков?

Мне повезло заниматься разными видами спорта. Мне кажется, если бы я занимался чем-то одним, то в какой-то момент это мне наскучило. Я рад, что не гонялся в четырехлетнем возрасте и занимался не только картингом. Хорошо иметь другие интересы.

Renault

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43