Новости и события » Общество » В Николаеве чиновникам не дали списать многоквартирные дома с баланса

В Николаеве чиновникам не дали списать многоквартирные дома с баланса

В Николаеве чиновникам не дали списать многоквартирные дома с баланса

В пятницу, 14 июня, на заседание исполкома Николаевского горсовета был вынесен вопрос "О предоставлении разрешения на списание многоквартирных жилых домов с балансов коммунальных предприятий Николаевского городского совета и других юридических лиц, содержащих жилой фонд города".

Начальник управления коммунального имущества Мкртыч Мкртчян необходимость принятия такого решения мотивировал тем, что к 25-летней годовщине независимости Украины городская власть приводит весь бухгалтерский учет, который существовал со времен Советского Союза, к современным нормам. В СССР, по его словам, бухучет назывался "баланс народного хозяйства", и все, что находилось у органов местного самоуправления, считалось собственностью города. После того как возник институт частной собственности, дома считаются коммунальной собственностью. Но в 2014 году Конституционный суд Украины вынес решение, которым определил, что все объекты, которые являются совместной собственностью жильцов, не могут быть объектами коммунальной собственности. А в 2016 году вышло Постановление Кабинета Министров, которое определило порядок списания жилых домов.

Член исполкома, известный николаевский адвокат Владимир Тимошин увидел в аргументах докладчика определенную хитрость - мол, меняем все то, что было при Советском Союзе, а все, кто против проекта решения, они за Советский Союз. И задал прямой вопрос: куда денутся дома после того, как их снимут?

Он напомнил о лифтах, которые уже сейчас снимают с баланса ЖЭКов (соответственно, прекращают их эксплуатацию и обслуживание) по решению судебных инстанций.

- У нас в городе остановится около 500 лифтов. Потому что с 2015 года город не выделял ни копейки денег на проведение экспертизы этих лифтов. Если дома находятся в городе и лифты остановили, то у нас есть правовые основания выделить из города деньги из бюджета города на проведение экспертиз. А если домов уже нет, то и оснований у города выделять эти деньги нет. На чьи плечи тогда лягут эти расходы? На плечи людей? - задал Тимошин обескураживающий вопрос.

Мкртчян отвечал, что существует программно-целевой метод финансирования, и "если городской совет имеет соответствующую программу, можно финансировать все что угодно, даже то, что находится в частной собственности". И утверждал, что фактически это делается даже сейчас: "мы ремонтируем частную собственность", "все крыши этих домов являются совместной собственностью людей". Говорил он также о том, что "сегодня нет оснований эти основные средства считать активом территориальной общины и держать их на балансе" и что "в законодательстве нет такого понятия, как право собственности на многоквартирный жилой дом".

Первый заместитель мэра Владимир Крыленко, который вел это заседание исполкома, отметил, что Николаев в данном случае не уникальный город, и предположил, что управлению коммунального имущества, возможно, есть смысл изучить и привести в пример опыт других городов - как там списывали жилые дома с баланса городских властей.

Однако Тимошин предложил вернуться на два года назад, когда в Николаеве утверждали подомовые тарифы. Тогда была создана комиссия и стоял вопрос не только о доме, но и придомовой территории. Если сняли дом, то какова его придомовая территория и кому она должна принадлежать?

- У нас есть паспортизация? Техническая документация домов есть? - спрашивал Тимошин.

- Почти по всем, - отвечал Мкртчян.

- А вы пишете: передать техническую документацию. Какую? Почти всю? Укажите какую. По каким домам есть, по каким нет. Вы неготовы к этому вопросу...

Тимошин обращал внимание и на то, что в домах, которые собираются списать, не все квартиры приватизированы. Зато в проекте решения есть скользкая формулировка - мол, если вдруг узнаем, что в доме есть неприватизированная квартира, тогда будем разбираться. Но кто и как будет разбираться, если дом уже сняли с учета?

Житель Николаева Александр Полищук, который просил выступить на заседании по этому вопросу, заявил, что у него есть ответы за подписью мэра и вице-мэра по вопросам ЖКХ, согласно которым многоквартирных домов коммунальной формы собственности в Николаеве нет, а ЖЭКи не являются легитимными балансодержателями домов. Такая ситуация сложилась в Украине из-за того, что дома находились в собственности территориальной общины перед приватизацией и передавались на "баланс" обслуживающим организациям (слово "баланс" в документах взято в кавычки). Однако учитывая приватизированные квартиры, нужно было списывать пропорциональные части от балансовой стоимости домов. Но сделано этого не было.

- Нельзя списать с баланса то, чего там не было и нет, - резюмировал Полищук.

Кроме того, для того, чтобы что-то снять или списать, нужно знать его состояние. Департамент ЖКХ должен создать комиссию по проверке технического состояния каждого многоквартирного дома, куда включить представителей этого дома, ЖЭКа, департамента ЖКХ, а также представителя "по каждой услуге" - водоканал, горгаз, облэнерго и т. д. Иначе получается, что городская власть собирается сбросить с себя весь жилой фонд, а состояния этого жилого фонда не знает ни она сама, ни жильцы.

Член исполкома Александр Садыков озвучил мнение, что проект решения не подготовлен полностью и содержит разночтения. И предположил, что дома хотят списать с баланса, чтобы потом, когда с каким-то домом возникнут проблемы и станет вопрос ответственности, у властей было основание от них "откреститься".

В итоге, члены исполкома докладчику не поверили и проект решения о списании домов не поддержали. Но к нему обещают вернуться.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх