Новости и события » Политика » Юмористы идут в Раду: "Критическая масса молодых - лучше, чем старые барыги"

Юмористы идут в Раду: "Критическая масса молодых - лучше, чем старые барыги"

Парламентская избирательная кампания-2019 обещает быть не менее интересной, чем президентская. И одной из ее особенностей стало то, что сразу несколько комедийных актеров заявили о желании побороться за места под куполом Верховной Рады.

Среди них - руководитель студии "Мамахохотала" Роман Грищук. О своем решении баллотироваться по округу № 222 в Киеве известный комик сообщил в Facebook.

"Я иду в народные депутаты. Сейчас в стране сложились уникальные условия - впервые за многие годы открылось окно возможностей для людей не из системы. Я оставил заявку на сайте партии "Слуга Народа", описал биографию, достижения и видение того, что я могу сделать. Меня отобрали и вчера подали в ЦИК мою кандидатуру по 222 округу (Соломенский район). У меня за спиной нет админресурса и договорняков, но есть репутация, принципы и команда единомышленников. Уверен, что мои шансы пройти в Раду вполне реальны, и я смогу что-то изменить", - написал он.

Самое важное в Telegram

В случае победы на выборах, Грищук намерен работать над тем, чтобы сделать жизнь на Соломенке более комфортной для людей, а в Раде - заниматься вопросами образования, экологии и молодежной политики. А также - поддерживать курс на развитие Украины: евроинтеграционные реформы, прозрачность государственных финансов, электронную демократию.

В блиц-интервью Delo.ua Грищук рассказал больше о том, зачем решил идти в политику и как будет вести свою кампанию.

Роман Грищук. Фото: Facebook Романа Грищука

Почему вы решили сейчас пойти в политику?

Дорога молодым. Есть возможность и есть четкое понимание, что на том округе, по которому я иду, - это Соломенский район - выбить феодала, который там сидит уже 17 лет, мог только кто-то медийный, кто-то с хорошей репутацией. Я считаю, что у меня хорошая репутация, никаких зашкваров нет, в политике я до этого не был. И дать дорогу молодым, талантливым людям района.

Почему выбрали именно партию "Слуга народа"?

Мы идем для того, чтобы побеждать. Я полностью поддерживаю Президента Владимира Зеленского, его политику. И только со "Слугой народа" можно составить конкуренцию скупке голосов, деньгам и административному ресурсу.

Политику и взгляды партии я в большей степени разделяю. Моя программа, которая на днях должна появиться на сайте Центральной избирательной комиссии, основана на программе партии "Слуга народа". И там есть основные пункты, с которыми я полностью согласен, и она их включает.

Вы приглашаете в свою команду волонтеров. Расскажите, как сейчас собираетесь вести избирательную кампанию?

Большая часть - это хождение по дворам. У нас есть медийная командная составляющая, потому что есть свои соцсети и есть талантливые ребята, которые будут настраивать хороший таргетинг.

Но лично я буду ходить от квартиры к квартире, от дома к дому. Потому что интернет интернетом, медийность медийностью, а с жителями нужно общаться.

Если вы пройдете в Раду, на каких сегментах работы планируете сосредоточиться?

Мне интересно образование, экология, культура и кино. Это три направления, которые мне близки, которые меня волнуют и в которых у меня есть компетенция.

А что касается вопросов войны на Донбассе или государственного бюджета?

Я буду полностью поддерживать политику партии.

Актеры студии "Мамахохотала". Фото: Facebook Романа Грищука

Как ваше решение пойти в политику восприняли близкие и друзья?

Действительно близкие люди, которые меня знают очень хорошо, невероятно поддерживают и мотивируют. Среди моего окружения много талантливых людей, которые, я уверен, привнесут в эту страну очень много, и своим решением я пробиваю двери для таких ребят. Потому что каждый из них по отдельности не смог бы пойти против местного феодала, против старой власти. Это можно сделать, только объединившись в команду.

Не жалко бросать свое дело?

Там уже все настроено так, чтобы могло работать без меня, а я буду приезжать только чтобы проведать ребят.

В этой кампании есть тенденция - известные люди, среди которых есть и комики, приняли решение идти в парламент. Как вы оцениваете это?

Я очень рад и Зеленскому, и Сергею Притуле, и Юрию Корявченкову (Юзику). Можно говорить про них как про юмористов, а можно как про людей с принципами. Я всех их знаю очень давно, и каждый из них для меня моральный авторитет. Я понимаю, что это принципиальные люди. Знаете, Юзик - человечище, Притула - человечище. Моральные качества этих людей такие, которых не хватает.

Нельзя говорить про них только как про юмористов. Они - люди с моральными принципами, за которыми готовы идти и которым верят. И которым - всем названным троим - я верю.

Верховную Рады нынешнего созыва, как и любого предыдущего, сильно критикуют. С вашей точки зрения, в чем ее основная проблема и что в будущем, в случае победы, не стоит допускать вам?

Как минимум - прогулов, кнопкодавства. Нужно инициировать снятие депутатской неприкосновенности.

А вы к критике готовы?

Да, я морально к этому готовился. На самом деле, критика и в творчестве тоже встречается. От публики прилетало еще и за нашу деятельность.

Я морально к этому настраивался и я готов, особенно к конструктивной, особенно от адекватных людей. Но пусть и боты, тоже приятно, что кто-то тратится (смеется).

Если избиратели будут критиковать вашу работу, вы будет готовы сложить мандат. При каком условии?

Партия прорабатывает механизм действий в случае, если депутат потерял доверие народа и должен сложить мандат.

Я думаю, что я до такого не дойду. И если пойму, что теряю доверия народа, то уйду сам раньше.

А вы готовы противостоять мастодонтам украинской политики, с которыми обязательно столкнетесь, если станете депутатом?

Я понимаю, что будет сложно. Это люди, которые столько лет в политике, столько всего наделали. Есть запрос общества на их замену. Я думаю, что критическая масса молодых людей - это лучше, чем старые барыги. Да, у них опыт, да, это опасно. Будем учиться противостоять.

Тройка лидеров парламентской гонки изменилась: социологи обнародовали свежий рейтинг

Роман Грищук - не только не единственный юморист, который намерен бороться за депутатский мандат, но и не единственный, кто будет делать это от лица "Слуги народа". Уже известно, что давний соратник Зеленского актер студии "Квартал-95" Юрий Корявченков (Юзик) поборется за голоса избирателей на мажоритарном округе №33 в Кривом Роге от этой партии.

Юрий Корявченков. Фото: Facebook Юрия Корявченкова

От "Слуги народа" по округу №49 в Константиновке Донецкой области будет баллотироваться известный продюсер и юморист Сергей Сивохо.

Сергей Сивохо. Фото: camelotnews.net

Более того, по данным СМИ, к соратникам по юмористическому цеху на выборах присоединится и телеведущий, шоумен руководитель авторской группы "Квартала" "Братья Гагарины" Артем Гагарин (Михайличенко). Но пока сам артист эту информацию не комментирует.

Артем Гагарин. Фото: Facebook Артема Гагарина

Еще один украинский телеведущий и юморист Сергей Притула недавно присоединился к партии "Голос" Святослава Вакарчука. Актер пойдет на выборы не по мажоритарке, а в списке партии, в котором он занимает 30-е место.

Сергей Притула. Фото: Facebook Сергея Притулы

Дарья Нинько, специально для Delo.ua

Владимир Зеленский

Windows 11 24H2 вышла на канале Release Preview

Компания Microsoft сообщила, что Windows 11 24H2 стала доступна участникам Windows Insider на канале Release Preview. Это последний этап тестирования перед полноценным релизом во второй половине этого года. Что нового в Windows 11 24H2: HDR для фона...

сегодня 10:38