Новости и события » Hi-Tech » Новые санкции США: совместные предприятия AMD в Китае обречены

Новые санкции США: совместные предприятия AMD в Китае обречены

Новые санкции США: совместные предприятия AMD в Китае обречены

На днях стало известно, что Министерство торговли США добавило пять новых китайских компаний и организаций в список неблагонадежных с точки зрения интересов национальной безопасности, и все американские компании теперь должны будут прекратить сотрудничество и взаимодействие с перечисленными фигурантами списка. Поводом для подобных действий стало признание китайским производителем суперкомпьютеров и серверного оборудования Sugon в использовании профильной продукции оборонными структурами КНР. Напомним, что именно под маркой Sugon выпускаются рабочие станции, которые основаны на "китайских" клонах процессоров AMD Ryzen первого поколения, выпускаемых по лицензии под маркой Hygon.

Соответственно, теперь AMD не сможет сотрудничать с китайскими партнерами, которые участвовали в создании лицензионных "клонов" процессоров Ryzen и EPYC для реализации на внутреннем рынке КНР. Как удалось узнать недавно, серверные процессоры Hygon от американских EPYC первого поколения отличались преимущественно поддержкой национальных стандартов шифрования данных.

AMD предоставила китайцам право использовать архитектуру Zen без возможности существенной модификации, а также без перспектив перехода на использование более новых архитектур. Компания участвовала в совместных предприятиях с китайскими партнерами своей интеллектуальной собственностью, и серьезной методологической поддержкой китайских разработчиков не занималась. На первом этапе AMD получила от китайских партнеров $293 млн, в дальнейшем она рассчитывала на лицензионные отчисления по мере наращивания объемов производства созданных в рамках СП процессоров. В первом квартале этого года AMD получила $60 млн в качестве лицензионных отчислений.

В комментариях ресурсу The Straits Times представители AMD подчеркнули, что компания будет следовать требованиям американских властей, но конечные шаги по пересмотру отношений с китайскими партнерами пока не проработаны. В совместном предприятии Haiguang Microelectronics Co компании AMD принадлежит 51 %, в предприятии Chengdu Haiguang Integrated Circuit Design, которое специализируется на разработке процессоров, у AMD только 30 % собственности. Остальное в этих предприятиях принадлежит китайской компании Tianjin Haiguang Holdings, которая попала в новый санкционный список.

Китайские партнеры AMD вынуждены заказывать производство процессоров за пределами страны. По всей видимости, процессоры Hygon выпускает американская компания GlobalFoundries, которая тоже будет вынуждена прекратить сотрудничество с китайскими клиентами из санкционного списка. Для самой AMD это будет меньшей утратой, чем для ее китайских партнеров. Руководство компании уже было готово к тому, что сотрудничество с китайской стороной ограничится выпуском процессоров с архитектурой Zen первого поколения. Теперь AMD придется формально реализовать решения американских властей на практике, если на встрече глав государств не произойдет положительных сдвигов в политической плоскости.

К слову, NVIDIA и Intel тоже поставляли для Sugon свои серверные компоненты, поэтому им придется разорвать отношения с этим китайским клиентом. Прекращение выпуска процессоров Hygon, архитектурно повторяющих AMD Ryzen и EPYC, оставит на внутреннем рынке КНР разработчика процессоров Zhaoxin, с которым активно сотрудничает тайваньская компания VIA.

Intel NVIDIA


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх